"Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить."
А. Дистервег

Взгляд со стороны на первенство России по ушу

Ушу с деревянными мечами и копьями.

В начале мая 2008г. в г. Ростове – на – Дону прошло первенство России по ушу. Принимая в учёт, что в соответствии с ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» право на официальное представление в средствах массовой информации спортивного мероприятия имеют только организаторы такового, то мы взяли на себя смелость опубликовать на нашем сайте выдержки из статьи в «Вечернем Ростове», освещающей данное мероприятие.

В Ростове в легкоатлетическом манеже Донского государственного технического университета состоялось первенство России по ушу. Соревнование уровня страны по этому виду спорта в нашем городе проводилось впервые (?). На соревновании были представлены все федеральные округа России, плюс команда Москвы и Санкт-Петербурга. Всего в первенстве приняло участие около 650 (?) сильнейших спортсменов страны.
Ростовская федерация (скорей всего имеется в виду федерация ушу) начала активно работать только два года назад, и на соревнованиях такого уровня молодые ушуисты представлять наш город ещё не могут. Но место проведения первенства было выбрано не случайно (!!!).
- Глядя на то, как выступают настоящие мастера (!), ростовчане будут заниматься ещё более усерднее, - считает президент спортивной федерации ушу Ростовской области А.Ф. Чжен. – С тем, что в нашем городе подрастают перспективные спортсмены, согласны и в федерации ушу России. Именно поэтому они решили провести соревнование в Ростове.

Есть, конечно, виды ушу, которые предполагают поединки, но в Ростове показывали ушу-таолу. Это вид спорта, напоминающий художественную гимнастику (!!!). Участники соревнований по ушу-таолу соревнуються в выполнении комплексов упражнений, которые составлены из движений различных стилей с добавлением акробатических элементов. Используется в этих упражнениях и оружие – деревянные мечи и копья.
Оценки выставляются за сложность движений, чёткость и скорость их выполнения и даже за артестизм.

Победителями первенства в командном зачёте стали московские спортсмены. Второе место заняли ушуисты из Приволжского федерального округа, а «бронзу» соревнований увезли в Сибирский федеральный округ.

Мы попросили прокомментировать данную статью руководителя Федерации Уданского ушу и цигун Ткаченко Сергея Николаевича.

Мероприятие такого уровня, т.е первенство России, действительно в нашем городе проводилось впервые, и честно говоря, я от него ожидал большего. Организация мероприятия была на высочайшем уровне, выступление спортсменов действительно, как это упоминалось в статье, были великолепны в своём артистизме, но какое это отношение имеет к ушу, для меня осталось загадкой. Мне приходилось посещать Всероссийские соревнования по ушу, которые регулярно проводятся в Ростове и мне есть с чем сравнить. И хоть я далёк от спорта, но, тем не менее, 30 лет в ушу мне дают право оценить уровень мастерства молодых ушуистов.
Я бы не согласился с тем, что в Ростове нет спортсменов, которые могли бы успешно выступать на соревнованиях такого уровня. В Ростове много лет развивается традиционное ушу (чуань тун) и мне не понятно, почему в Ростове не запланировали соревнования по данным спортивным дисциплинам. Кроме того, в Ростовской области есть сильные спортсмены, способные выступать в спортивной дисциплине тайцицюань, но и этот раздел соревнований не был представлен на первенстве. Почему так сложилось, скорей всего вопрос не ко мне.
Я много лет знаю Александра Фёдоровича Чжена и я не могу поверить, что именно он сравнил ушу с художественной гимнастикой. Александр Фёдорович в прошлом сам сильный спортсмен, победитель одного из первых Всероссийских соревнований по ушу, талантливый тренер, подготовивший замечательную плеяду бойцов, сражающихся в полноконтактных поединках. Скорей всего ушу с художественной гимнастикой сравнили сами журналисты, ну что поделать, на данных соревнованиях у меня то же сложилось такое впечатление. А замечание про деревянные мечи и копья я вообще оставлю без комментариев, поскольку не могу поверить, что ушу на столько деградировало, что спортсмены допускаются к выступлению с деревянными мечами. Скорей всего здесь опечатка…
Ну и конечно мы рады, что спортсменам понравилось у нас в Ростове, и мы верим, что ворота нашего гостеприимного города ещё не раз распахнутся для поклонников ушу.