"Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе."
Конфуций

Взгляд со стороны

В г. Саратове прошло очередное первенство и чемпионат России по ушу (чуаньтун). И хотя организаторы громко называли его чемпионатом России по традиционному ушу, напомним, что такого вида спорта сегодня в России просто не существует.
При низком уровне организации можно отметить неплохой уровень спортсменов. Хочется отметить сборные Воронежской области, Кировской области, Орловской области, спортсменов из Барнаула. Были, видимо, и другие неплохие спортсмены, но критерии оценки не позволяли им показать высокую результативность.
В связи с этим, хочется отметить внимание поклонников традиционного ушу, на те критерии оценки выступления спортсменов, которые описаны Единых всероссийских правилах по ушу (опубликованных в книге Г.Н. Музрукова «Основы ушу»).

В традиционных видах ушу по содержанию комплекс должен представлять собой специально составленную, хорошо связанную структуру, приятную для просмотра и насыщенную разнообразными техническими действиями. В комплексе оценивается общая культура движения, яркость содержания, динамичность композиции и эстетически оправданная компоновки элементов, соответствие общему настрою, образу, духу стиля.

Неожиданностью было то, что Ю.В. Белов на данных соревнованиях не являлся главным судьёй. Хотя именно его заслугой является развитие традиционного ушу в России, в соответствии с критериями предложенными Едиными всероссийскими правилами по ушу