"Поиск истины важнее, чем обладание истиной."
А. Эйнштейн

Система автоматизации судейства получила высокую оценку Президиума ФТУР

Председатель Президиума ФТУР Мартышенко А.Ф. отчитался на заседании Координационного совета при Президиуме ФТУР о завершении разработки Системы автоматизации судейства.

Для многих это сегодня лишь мечта, для нас – реальность. Инициатором данного направления работы стал Президиум ФТУР, предъявив к данной системе несколько ключевых требований. Объективность и ответственность судей за свои решения, простота апелляции, мобильность, упрощение документооборота, простота архивации. И такая система была создана. Отныне каждое решение судьи отображается во временном отрезке, синхронизированного с видеоизображением выступления спортсмена. Теперь каждый судья на 100% ответственен за каждое свое решение, за каждую свою ошибку. Теперь сложно ссылаться на то, что якобы увидел судья, а не на то, что было на самом деле. Ну и более того, такая система прекрасный тренажёр для подготовки судей, прекрасный экзаменатор их квалификации.

Система состоит из компьютера, программного обеспечения, блока сопряжения беспроводных устройств передачи информации от судей к компьютеру и самих беспроводных устройств передачи информации.

Данная система сегодня адоптирована к проведению спортивных состязаний по всем дисциплинам, культивируемых в Федерации традиционного ушу России – традиционные формы, тайцзитуйшоу, шуайцзяо, лэйтай, а так же позволяет обслуживать спортивные мероприятии и по другим видам единоборств, например по таким как саньшоу (саньда) или кик-боксинг.

При проведении спортивных мероприятий по традиционным формам, судья при обнаружении ошибок в выступлении спортсмена в соответствии с правилами соревнований нажимает на сенсор, а компьютер самостоятельно подсчитывает средний бал выступления спортсмена. Отныне судья освобождён от сложных арифметических подсчётов, суммируя по 0,05, 0,1 или 0,2 бала, снятые за обнаруженные ошибки и если быть честными, будучи просто не в состоянии этого сделать, ставить балы «на глазок». Компьютер самостоятельно группирует спортсменов в соответствии с результатами выступления, а протокол распечатывается одним нажатием кнопки.

 

При обслуживании спортивных мероприятий по единоборствам, в соответствии с правилами которых предполагается подсчёт очков спортсменов без остановки поединка, такая система просто не заменима. Нашей федерацией культивируется спортивная дисциплина лэйтай, соответствующая данному определению. В других направлениях единоборств можно выделить саньшоу в ушу, кик-боксинг, бокс, тайский бокс и другие.

При обслуживании спортивных мероприятий по единоборствам, в соответствии с правилами которых очки начисляются после остановки поединка, данная система так же актуальна. В нашей федерации к таким дисциплинам относятся шуайцзяо и тайцзитуйшоу, среди других направлений можно назвать каратэ и борьбу.

Программное обеспечение позволяет гибко настраивать систему под нужды организаторов спортивных мероприятий. Так можно задавать количество раундов, время поединка, количество балов необходимое для победы и максимальное количество штрафных балов, минимальное время отдыха спортсменов и многое другое.

Программное обеспечение позволяет значительно упростить подготовку спортивного мероприятия и жеребьёвку участников, автоматически ранжирует спортсменов в зависимости от результатов их выступления, практически полностью исключает работу с бумажным носителем информации.

Система так же помогает секретариату, предупреждая об окончании времени поединка, набора максимально возможного количества штрафных балов или досрочной победе одного из спортсменов в соответствии с правилами соревнований. Если спортсмена вызывают на поединок, а он отдыхал слишком мало, система то же оповестит об этом секретариат.

Система формирует весь пакет отчётных документов о проведённом мероприятии. Отчёт печатается одним нажатием кнопки и готов по завершению последнего поединка на соревновании.

Так же данная система позволяет упростить процедуру апеллирования. Работа апелляционного жюри упрощается до минимума. Апелляционное жюри получает динамику работы судейской бригады во временном интервале выступления спортсмена, с решениями каждого судьи.

Такая система станет незаменимым помощником в процессе подготовки и аттестации судей. Данная система, интегрированная с монитором и видеооборудованием, демонстрирующего выступления спортсменов позволяет поднять уровень процесса подготовки судей на ранее небывалый уровень. А проверка навыков судей станет простой и объективной.

С уважением,

Президиум ФТУР