"Истину признают лишь тогда, когда в ней нуждаются. "
В. Тендряков

Международный турнир по шуайцзяо в Испании

На днях команда Федерации традиционного ушу России вернулась из Испании, где принимала участие в Международном турнире по шуайцзяо, посвящённом памяти Мастера Чанг Дун Шэня.

Турнир является традиционным и проводится уже в десятый раз. Россия же была представлена на данном престижном спортивном форуме впервые. Тем не менее, спортсмены нашей федерации показали высокий результат, заняв одно первое, одно второе и одно третье место.

 

Прежде чем рассказать о самом турнире, необходимо посвятить несколько строк, человеку, в чью память вот уже 10 лет проводятся эти соревнования.

 

Чанг Дун Шэн родился в 1908 году, китайский лунный год обезьяны, в провинции Хэбэй на материковой части Китая. С молодых лет он зарекомендовал себя как превосходный боец. Будучи непобеждённым чемпионом провинции Хэбэй, он принимает участие в 2-х китайских национальных чемпионатах по шуайцзяо и оба выигрывает. Первый из них -  5-й национальный чемпионат по традиционному ушу в 1933 году, в котором приняло участие более 300 выдающихся мастеров со всех уголков Китая. Выиграв его в супертяжелом весе он зарабатывает прозвище "Порхающая бабочка". На второй турнир (7-й национальный армейский спортивный турнир) он выходит в 1948 году. В возрасте 40 лет, он вновь становится первым в супертяжелом весе.
Службу в армии Чанг Дун Шэн проходит в специальном подразделении элитной десантной части "Хун Чан" ("Красная стена"), пройдя путь от рядового до командира подразделения. Во время службы в армии оно много путешествует по Китаю, встречаясь с мастерами различных направлений ушу. Признавая мастерство друг друга, они становились друзьями, обмениваясь премудростями своих стилей. 

Одним из примеров обмена опытом является изучение Чанг Дун Шэнем тайцзицюань стиля Ян. Будучи одним из руководителей Национального института боевых искусств в Нанкине он познакомился с генералом Ли Чен Лином, известным знатоком тайцзицюань семьи Ян. Они подружились и Ли Чен Лин, будучи старше Чанг Дун Шэня на 20 лет, относился к нему с отеческой любовью. Тем не менее, Чанг на предложение обучаться у него тайцзицюань вежливо отказался. Однажды Чанг Дун Шэнь наблюдал за тренировкой Ли Чен Лина. Когда генерал Ли спросил мнения Чанг Дун Шэнь о его техники туйшоу, то был удивлён смелым ответом, что мол ученики генерала Ли просто подаются ему, уважая его высокий социальный статус. После такого заявления состоялся поединок при закрытых дверях, в котором по легенде победил Чжан Дун Шэн. Тем не менее, дружба между мастерами только усилилась и они ещё много лет делились друг с другом своими знаниями.

Закончив карьеру в армии Чанг Дун Шэн переезжает на Тайвань и с 1948 года на протяжении 30 лет преподаёт в Центральном полицейском университете.

С 1980-х годов Чанг Дун Шэн совершает ряд поездок за пределы Китая и Тайваня с целью популяризации шуайцзяо на международном уровне. Несколько его лучших учеников, выпускников Центрального полицейского университета уже перебрались на Запад. Он с успехом проводит показательные выступления, организует мастер-классы, проводит международные соревнования. В 1983 году редакция журнала «Чёрный пояс» публикует о нём статью, размещая его фотографию на обложке своего журнала.

В 1986 году здоровье Чанга пошатнулось и на 78 году жизни он скончался от рака пищевода. Он похоронен на мусульманском кладбище на склоне холма в Тайбэе. Его кончина стала огромной потерей не только для шуайцзяо, но и для боевых искусств мира в целом.

Но вернемся к турниру. Что больше всего поразило, так это дружелюбная атмосфера. Принимающая сторона сделала всё, для того, что бы национальные делегации себя чувствовали как дома! Спортсмены общались, обменивались опытом и что приятно, не только перед поединками, но и после них. Судейство было на высоте. Как правило, судейством бывают довольны только победители, а все остальные считают, что судьи подкуплены или полные профаны. Не скрою, мы и сами бываем частенько свидетелями судейства, которым довольны только победители, но про турнир в Испании этого сказать нельзя ни в коем случае! Судейство было четкое и объективное.

Но больше всего поразил уровень подготовленности спортсменов. Имея за плечами не один десяток лет занятия боевыми искусствами, ни одну сотню соревнования, я могу смело заявить, что более высокого уровня подготовленности спортсменов и зрелищности поединков я просто не видел! Я ни когда не мог себе представит, что уровень традиционного ушу в Европе настолько высок. Хотя, памятуя Гонконгский международный турнир, я уже тогда задумался об уровне европейских мастеров ушу. Спортсмены из Англии, Германии, Швейцарии демонстрировали поразительный уровень мастерства в тайцзицюань стиля Чень. Видимо не зря Чень Сяо Ван облюбовал Европу для своих регулярных семинаров.

Но мы опять отвлеклись. На турнире помимо 3-х испанских команд присутствовали спортсмены из Италии, Англии, Швейцарии, Франции, Германии. Так же присутствовали 3-и команды из Китайской народной республики, представители Тайваня, команда из Монголии. Ну и первые скромные шаги предприняла Российская делегации, выставив на турнир 6 спортсменов.

Почётным гостем соревнования стал Чанг Да Вэй, внук Чанг Дун Шэня. Главным судьёй выступил Мастер Антонио Лангиано, личный ученик Чанг Да Вэя. Организация турнира легла на плечи Испанской федерации традиционного ушу и непосредственно Роберто Ломбао.

 

Турнир проходил по круговой системе, поэтому даже те, кто ни чего не заняли, имели возможность приобрести гораздо больше чем медали, бесценный опыт, опыт проведения поединков с мастерами высокого уровня.

В упорной борьбе первое место завоевала Ирушкина Ксения, одержав победу в финальной схватке над спортсменкой из Китая.

Второе место завоевал Шабунин Геннадий, одержав на турнире пять побед, проиграв только неоднократному победителю чемпионатов Европы и мира, участнику профессиональных турниров по шуайцзяо в Китае Алессио Пасквалли. Шабунин Геннадий в марте этого года стал победителем Гонконгского международного турнира по ушу в дисциплине таолу, демонстрируя традиционные уданские формы. В Испании он доказал, что уданское ушу это боевое искусство, способное формировать полноценную личность на пути воина.

Третье место завоевала Ярамышева Алина, уступив хозяйкам турнира, испанским спортсменкам.

И другие спортсмены российской делегации сражались достойно. Среди них Шабунин Алексей, Ивков Яков, Безуглов Антон. Просто опыта участия в международных соревнованиях немного не хватило. Да и категория была самая многочисленная, и спортсмены было прекрасно подготовлены. Некоторых из них можно по праву назвать феноменальными. Мастерство, демонстрируемое ими можно увидеть, разве что на экране кинотеатра. И это не пафос, это истина. Хотя имено этим турнир и запал в душу более всего. Уровень высокий, а значит есть к чему стремиться в дальнейшем!

 

В январе 2010 года во время проведения отборочного турнира для комплектования спортивной сборной команды ФТУР на Чемпионат Европы по шуайцзяо, Мастер Антонио Лангиано впервые проведёт международный семинар по шуайцзяо (Стиль Чанг) в России. Так же по просьбе руководства нашей Федерации, Мастер Антонии выступит в качестве старшего судьи на данном турнире. И мы уверены, что этот семинар станет крайне познавательным.

Ну и напоследок необходимо отметить, что финансирование поездки Российской делегации на Международный турнир по шуайцзяо полностью взяла на себя Федерации традиционного ушу России.