"Прекрасно только то, что истинно, но не все, что истинно - прекрасно. "
Ф.Андрие

Завершился международный семинар по шуайцзяо под руководством мастера Антонио Лангиано

 

В Ростове – на – Дону завершился международный семинар по шуайцзяо под руководством мастера Антонио Лангиано.

В течение двух дней любители традиционного ушу со всех уголков России осваивали премудрости одного из древнейших направлений боевых искусств – шуайцзяо. И хотя Мастер Антонио представляет семью Чанг, он говорит о шуайцзяо, как о всекитайском боевом искусств, в широком понимании этого слова, «матери кунгфу».

Мастер Антонио, являясь учеником Чанг Да Вэя, внука легендарного мастера шуайцзяо Чанг Дун Шэня, возглавляет Европейскую федерацию традиционного ушу и Европейский союз шуайцзяо, является обладателем 8-го дуаня.

Необходимо отметить, что мастер шуайцзяо такого уровня впервые посещает Россию. Более того, Мастера Антонио можно смело причислить к выдающимся мастерам боевых искусств современности. Следую истинному духу воинской добродетели, Мастер Антонио проводил данный семинар абсолютно бескорыстно, будучи глубоко убежден, что истинное искусство за деньги не преподаётся. Единственную плату, которую он признаёт – это пот он изнурительной тренировки. В отличие от тех многих, которые сегодня проводят семинар по всей территории России, он не рассматривает воинские искусства как способ обогащения. Им движет желание познакомить всех желающих с истинным искусством, очищенным от фальши, таинственности и мелкой меркантильности. Он прост в общении, но не терпит и малейшего пренебрежения уважению, уважению тем многим годам, которые он потратил на изучение боевых искусств. Да, он высокого мнения о своём мастерстве, немного высокомерен. Но его слова не расходятся с делом. Он далёк от теоретических рассуждений, любой присутствующий мог проверить его мастерство в деле. Мастеру Антонио скоро исполниться 50 лет, но это не мешала ему доказывать правоту своих слов в бескомпромиссной схватке с оппонентами по возрасту, годившиеся ему в сыновья.

В конце же семинара его ученик Алесио Пасуали провёл товарищеские схватки со всеми желающими, 6 поединков с постоянно меняющимися партнёрами. Всем присутствующим было предоставлена возможность убедиться в правоте ранее сказанного, мы все стали свидетелями истинной демонстрации мастерства не на словах, а на деле!

Конечно же, за два дня чему-то научиться просто не возможно! Семинар носил ознакомительный характер и главную свою цель выполнил. Мастер Антонио смог донести до собравшихся суть шуайцзяо, представив как целостную систему боевого искусства, прародительницу всех стилей кунгфу в Китае.

Мастер Антонио познакомил собравшихся не с «голой» техникой, а на конкретных примерах продемонстрировал весь путь формирования навыков – от разминки к базе, от базы к технике, от техники к законченным элементам, от элементов к комбинаторному мышлению. Но самое главное показала методы наработки взрывных усилий, простые и эффективные, не прячась за красивыми словами, туманными понятиями и мистическими откровениями. Показал, как цигун пересекается с боевой техникой, и как боевая техника превращается в оздоровительную систему. И на каждом этапе обучения, каждому было понятно, что единственная разменная монета в шуайцзяо – пот!

Проведению семинара предшествовал отборочный турнир на чемпионат Европы по шуайцзяо, где мастер Антонио выступил в качестве старшего судьи, а его ученик Алесио Пасуали в качестве рефери. Данный турнир дал представление руководителю Европейской федерации традиционного ушу об уровне развития шуайцзяо в России, он указал на недостатки, а так же предложил пути повышения уровня мастерства российских спортсменов.