"Каждый человек ищет истину, но только одному Богу известно, кто ее нашел."
Ф. Честерфилд

Триумфальное возвращение с победой на Родину

Вот и пролетели три недели нашего пребывания в Китае. Спортивная сборная команда Федерации традиционного ушу России триумфально вернулась на Родину. 27 спортсменов из различных уголков нашей страны в течение трёх соревновательных дней сражались за медали Чемпионата мира по ушу, проводимого в рамках Международного фестиваля ушу.

Необходимо отметить, что наша команда была далеко не единственной из России. Спортсмены из Москвы, Владивостока, Алтая, Якутии, Липецка, Воронежа, Саратова и других регионов внесли достойный вклад в укрепление престижа нашей страны на международной спортивной арене. Мы не будем озвучивать успехи наших земляков, поскольку не владеем официальными данными по результативности их выступления на чемпионате. Мы немного расскажем об участии нашей команды в этом оригинальном и престижном международном спортивном форуме.

Первые неожиданности нас подстерегали ещё на стадии подготовки выезда нашей команды. Мы были крайне удивлены, позицией некоторых наших оппонентов, в ультимативном порядке предлагавших организаторам не допустить нашей команду к участию в чемпионате. К слову, удивлены были не только мы, но и организаторы фестиваля. Ну что же, пришлось нам немного покраснеть в Гонконге за нетактичное поведение некоторых наших «соотечественников»… Но всё хорошо, что хорошо кончается… и вот мы в Гонконге!

Ещё по дороге мы встретили много знакомых лиц и не мудрено, многие хотят попасть на данный турнир, ведь он собирает более 5000 участников, более чем из 30 стран мира. Многие хотят, но поездка далеко не дешевая и Президиум Федерации традиционного ушу России это прекрасно понимал! Именно поэтому ещё в октябре в Майкопе на Чемпионате России по традиционному ушу были разыграны льготные путёвку на чемпионат, 8 спортсменов, показавшие наивысшей результат на национальном чемпионате стали счастливыми обладателями льготных путёвок. Региональные федерации то же не остались в стороне. Адыгея, Ростов, Москва так же изыскали возможность привлечения финансовых средства, максимально удешевив поездку для участников соревнования. Только расходы федерации традиционного ушу России составили более 1 млн. рублей.

Хочется отметить, что только спортсмены нашей федерации в этом году защищали честь страны в спортивной дисциплине саньшоу. Но самое главное, что наши спортсмены, единственные из всех участников чемпионата, принимали одновременное участие в спортивной дисциплине таолу и саньшоу, демонстрируя истинные идеалы традиционного ушу. Не всё удачно складывалось на лэйтай. И этому были объективные причины. Организаторы объединили возрастные категории до 15 лет и до 17 лет в единую категорию и нашим 14 летним спортсменам (учитывая, что они выступали в весовой категории свыше 70 кг.) было очень тяжело конкурировать с более старшими соперниками. За то те, кто выступал в своей возрастной категории, продемонстрировав высочайшее мастерство дошли до пьедестала почёта без единого поражения!

Андрей Беляев, одержав 4-е победы, должен был встретиться в финальном поединке с китайским спортсменом, но серьёзная травма ноги не дала ему возможность продолжать соревнования. Обидно!!! И ему пришлось довольствоваться вторым местом. Хотя… организаторы признали его самым техничным спортсменом чемпионата и, не смотря на то, что он не взошёл на высшую ступеньку пьедестала почёта, организаторы вручили ему «Золотой пояс победителя», признав его высочайшее мастерство.

Об Андрее необходимо сказать ещё несколько слов! Его выступление на чемпионате было уникально! Андрей, единственный спортсмен на чемпионате, успешно выступивший в спортивной дисциплине таолу и саньшоу. В его копилке золотая медаль в таолу, серебро в дуйляне и серебро в саньшоу. Такого результата не чемпионате не добился ни одни спортсмен!!!

А общий зачёт Федерации традиционного ушу России на Чемпионате мира в рамках международного фестиваля ушу:

1 место - 35;

2 место - 27;

3 место - 14;

В официальном командном зачёте Чемпионата Федерация традиционного ушу России заняла 3-е место, увезя на Родину «Бронзовый приз чемпионата» - официальную награду в командном зачёте.

Вообще, сама поездка была уникально по нескольким причинам. О некоторых мы уже рассказали. Нельзя не упомянуть об участии Студенческой лиги ушу в Чемпионате мира. Студенческая лига ушу была создана в прошлом году и является структурным подразделением Российского студенческого спортивного союза и Федерации традиционного ушу России. Студенческую лигу ушу представляли 6 человек (в том числе и Беляев Андрей). На их счету 8-мь первых и 6-ть вторых мест.

Со студентами не соскучишься! Они затеяли уникальный проект – Чемпионат мира в он-лайн. Все новости чемпионата были доступны практически в реальном времени в интернете. И сегодня Вы можете познакомиться с видеоматериалами по адресу:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2825169

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2819967

Проект нашёл широкий отклик и автор его, Ескулов Радик, получили многочисленные благодарности за возможность приобщиться к прекрасному спортивному празднику.

Одним из ярких моментов фестиваля стало выступление мастеров ушу. Это было яркое, фееричное шоу, на которое пригласили лучшие спортивные коллективы, участвующие в Чемпионате мира. Спортсменам нашей федерации выпала честь представлять Россию на этом прекрасном мероприятии. И к чести будет сказано, наши ребята выступили ярко и достойно, вызывая бурю аплодисментов у зрителей и почётных гостей – руководителей Международной федерации ушу, Китайской федерации ушу, оргкомитета фестиваля.

В общем, поездка удалась, а спортсменов федерации можно поздравить с очередной победой на международной арене!

Президиум ФТУР