"Истину признают лишь тогда, когда в ней нуждаются. "
В. Тендряков

Победа в Риме! Отчёт о чемпионате Европы по шуайцзяо.

Чемпионат Европы – закономерный успех!

На днях спортивная сборная команда Федерации традиционного ушу России вернулась из Италии, с чемпионата Европы по шуайцзяо. Россия впервые принимала участие в соревнованиях такого уровня по шуайцзяо и тем значимее выглядит победа российских спортсменов на европейской арене. Ведь результат можно по праву назвать ошеломляющим, и что скрывать, неожиданным. Три «золотых», пять "серебряных" и две «бронзовые» награды - результат выступления 11 лучших спортсменов России в этой спортивной дисциплине. По количеству завоёванных золотых медалей наши спортсмены сравнялись с признанными фаворитами чемпионата – сборной Италии, а по общему количеству медалей мы на первом месте!

Что бы понять причину успеха, мы решили взять небольшое интервью у Председателя президиума ФТУР – Мартышенко Александра Фёдоровича!

Александр Фёдорович, такой результат выступления полная неожиданность или были всё-таки предпосылки к победам наших спортсменов на Чемпионате Европы?

Мы, конечно же, рассчитывали на успех наших спортсменов и очень многое сделали для этого, но если быть откровенными к первому общекомандному месту мы не были готовы, это действительно стало приятной неожиданностью!

В чём Вы видите причину успеха?

В данном случае составляющих успеха много! Но основная причина – справедливое отношение к процессу формирования национальной сборной команды. Основной и резервный состав сборной был сформирован по результатам участия спортсменов в чемпионате России по традиционному ушу, окончательный состав был сформирован на отборочном турнире. Т.е. многоэтапность формирования сборной принесла свои плоды. На чемпионат действительно поехали лучшие спортсмены!

А в чём справедливость?

В отношении! Нами учитывался только спортивный принцип! Ни какие закулисные игры не влияли на отбор участников чемпионата Европы. В качестве судей на отборочный турнир были приглашены итальянские специалисты – судьи международной категории, абсолютно объективные. И целью этого являлся, даже не столько объективизм, сколько качество судейства!

Как было заявлено, на чемпионат мира по традиционному ушу 2011 года система отбора будет немного другая?

Да, это было решение Координационного совета. Лично я не разделяю этого решения, но Президиум принял сторону большинства и ратифицировал данное решение – прямого отбора для участия в чемпионате мира на чемпионате России! На мой взгляд многоэтапность более продуктивна. Но наша организация живёт по демократическим принципам, признавая только одну диктатуру, диктатуру идеи. Решение Координационного совета не противоречит идет развития традиционного ушу, а значит и Президиум поддержал это начинание, в виде эксперимента. По завершению чемпионата мира в 2011 году мы сможем остановиться на какой-то одной схеме формирования сборной!

Ну а были ли проблемы на чемпионате?

По возвращению команды Президиум ФТУР заслушал отчёт руководителя российской делегации на чемпионате Европы, президента ФТУР Кутасова С.Е. Он довёл до сведения членов Президиума. В воём докладе он указал на недостатки в подготовки нашей сборной, а также довёл о сведения членов Президиума отношение руководства Европейской федерации традиционного ушу на уровень технической подготовленности наших спортсменов.

Неужели уровень подготовки может быть признан неудовлетворительным при таком результате?

Ну а почему нет? С этим сталкиваются все «молодые» виды спорта. Нельзя забывать, что для международного спортивного сообщества шуайцзяо это не только вид спорта, но и стилевой вид спорта и организаторы хотят видеть не только физический уровень спортсмена, но, в первую очередь, манеру ведения поединка, соответствующего шуайцзяо. Такое уже было. На первую олимпиаду по дзюдо поехали самбисты, вольники и классики. Бал случай, когда наш советский спортсмен выиграл олимпиаду и по греко-римской борьбе и по дзюдо. Да, он работал в рамках правил, но видимо, дзюдоисты удивлялись! У нас это переходной этап, мы его пройдём, а первые шаги делаем уже сегодня!

И какие это шаги?

Президиум поручил создать рабочую группу, по выработке изменений в правилах соревнований, с целью мотивирования спортсменов изучать техники шуайцзяо, или хотя бы вести поединок в манере шуайцзяо. Эти правила будут немного отличаться от международных, и соответствующее разрешение мы сейчас получаем у руководства Европейской федерации традиционного ушу.

И какие спортсменов ждут изменения?

Пока явных три. Это исключение бросков с падением (кстати, ранее у нас так и было), запрещение обхвата за туловище, сцеплением рук в замок, и введение наказаний за пассивность, при чём в любом проявлении.

Большое спасибо, Александр Фёдорович, мы надеемся и на дальнейшие успехи российских спортсменов!

Ну а взглядом из внутри мы попросили поделиться руководителя российской делегации на чемпионате Европы, Президента ФТУР, Кутасова Сергея Евгеньевич.

Сергей Евгеньевич, вы довольны успехом наших спортсменов?

Конечно же, доволен. Наши спортсмены сделали всё от них зависящее, чтобы поднять престиж российского спорта на международной арене.

Ну а недостатки?

Недостатки есть у всех, а с нашими мы уже начали бороться!

Уже?

Конечно! Для нас первой ласточкой в участии в международных соревнованиях по шуайцзяо стал Испанский турнир, в декабре 2009 года. Именно тогда нам стало ясно, что техника шуайцзяо крайне интересная и её необходимо изучать всерьёз. В январе этого года мы пригласили с целью проведения семинара по шуайцзяо Президента Европейской федерации традиционного ушу, мастера 8-го дуаня по шуайцзяо Антонио Лангиано. Семинар прошёл блестяще. Я давно не видел, чтобы так люди отдавались работе на семинаре. Это было замечательно!

Вы считаете, что знания, полученные на семинаре, Вам помогли на чемпионате?

Безусловно! Конечно же, настоящий переходной этап, имеет свои особенности. Одной из них является то, что на чемпионате по шуйацзяо принимали участие спортсмены имеющие навыки и опыт ведения поединков в других направлениях борьбы, но были и спортсмены, которые целенаправленно готовились по методикам шуайцзяо.

И как успехи?

Ну, наиболее ярким, можно назвать в этом плане выступление Ивкова Якова. В Испании он проиграл два поединка. В Италии занял второе место, проиграв только своему товарищу по команде, представителю республика Адыгея, Норсояну Армену, уникальному спортсмену. Но особенно хочется отметить, что Яша выиграл у спортсмена из Испании со счётом 10-0, проиграв ему же на прошлых соревнованиях со счётом 4-2. Вот Вам прекрасный пример целенаправленной подготовки по методикам шуайцзяо.

Какое было представительство на чемпионате?

Чемпионат Европы собрал спортсменов из 12 стран, по официальному заявлению организаторов более 300 человек.

Как Вам уровень спортсменов?

Очень высокий! Особенно хочется отметить спортсменов из Италии и Испании. Здесь необходимо говорить, даже не столько о результативности, сколько о качестве проведённых поединков. Редко можно сказать о поединки, что его интересно посмотреть второй раз!

А как уровень организации?

То же неплохо, но в плане организации соревнования есть ещё к чему стремиться! А если говорить об атмосфере – она уникальна. Такой доброжелательности трудно встретить на соревновании по единоборством. Это прекрасный пример истинного духа боевого искусства, истинной добродетели! Мы неоднократно видели, как спортсмены из разных стран после поединка обсуждают его моменты, делясь своим мнением, как можно было лучше реализовать тот или иной фрагмент. Лично меня поразил один из технических элементов, который я ранее не знал. Так тренер спортсмена, который сражаясь, проиграл представителю России, но несколько раз успешной проведший данный технический элемент, с энтузиазмом начал мне объяснять особенности проведения данного приёма. Вот это истинный дух традиционного ушу!

Какие планы на будущее?

Главный старт, к которому мы готовимся и который мы так ждём, это, конечно же, чемпионат мира по традиционному ушу в 2011 году. Что касается по шуайцзяо, то на этот чемпионат мы уже просто обязаны выставить команду, выступающую в манере шуайцзяо. Именно поэтому мне уже дали задание сформировать рабочую группу по выработке изменений в правилах соревнований по шуайцзяо, которые, с одной стороны, не ущемляли ли бы интересы спортсменов, а с другой мотивировали их вести поединок в манере шуайцзяо.

Сегодня мы ведём переговоры по проведению международного семинара по шуайцзяо, который должны провести мастер Антонио Лангиано и его учитель Чанг Да Вэй, внук легендарного Чанг Дун Шэня. Как Вы догадываетесь, данное мероприятие будет беспрецедентным, мастера шуайцзяо такого уровня впервые посетят Россию! С однйо стороны данное мероприятие будет проводиться с целью популяризации шуайцзяо в нашей стране и более глубокого изучения техники шуайцзяо, с другой стороны с целью подготовки наших спортсменов к чемпионату мира по традиционному ушу.

Ну а как вам Италия, как Рим?

Рим!? «Вечный город»! Президиум Федерации традиционного ушу России сделал прекрасный подарок нашим спортсменом, бесплатную экскурсию по Риму! Желающие смогли остаться на дополнительную экскурсионную программу. Мы же занимаемся боевыми искусствами, цель занятиями которыми – формирование гармоничной личности. Поэтому упустить возможность прикоснуться к сокровищам мировой культуры мы просто не могли. Рим мы покорили! А Рим покорил нас!!!

Ну что же, а мы в свою очередь хотим, конечно же, поздравить наших спортсменов и нашу федерацию с прекрасным дебютом на официальном чемпионате Европейской федерации традиционного ушу и Европейского союза шуайцзяо. Пожелать дальнейших успехов на спортивном поприще, ведь следующее мероприятие, чемпионат мира по тацзицюань и тайцзитуйшоу, уже не за горами.

 

Администрация сайта.