"Когда открывается новая, поразительная истина, люди сперва говорят: "это неправда", потом: "это противоречит религии" и наконец: "это старая истина". "
Ч. Лайель

Рукоплескал Рим, приветствовала Манчжурия…

 

Как говорят, в первых же строках этого сообщения хочется без лишней скромности сказать – ИТОГИ РАДУЮТ! Хотя подводить итоги – считать тех самых цыплят, принято по осени, лично нашей Федерации не грех сделать это и перед летними отпусками.

Всероссийские соревнования среди спортивных школ, посвященные памяти Шинкевича А.И.; Третья Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная ушу, как культурологическому феномену; Всероссийские соревнования Российского студенческого спортивного союза по ушу; отборочный турнир членов сборной России для участия в чемпионате мира по тайцзицюань и тайцитуйшоу 2010г. – это наш весенний календарь. Начало июня – четвертый чемпионат Европы по шуайцзяо в Риме. Национальная сборная России в нем участвовала впервые. Сборную эту, по официальному праву, формировала наша федерация. Сформировала, скажем так, весьма и весьма неплохо. Итог Чемпионата для России, т.е. для нас: три «золота», пять «серебра», две «бронзы». По количеству «золота» мы сравнялись с признанным фаворитом чемпионата – сборной Италии. По общему количеству наград стали лидерами. Подробнее о феномене под названием Шуайцзяо и чемпионате мы еще расскажем на нашем сайте. Пока что важно отменить – в постижении традиционных восточных боевых искусств мы сделали еще один, и очень основательный шаг вперед, простите нас за каламбур – на Запад. Что касается Востока – здесь тоже все как говорится по плану. В мае с десятидневным визитом в китайском городе Маньчжурия побывал руководитель одной из восточных составляющих нашей организации – председатель Федерации традиционного ушу Забайкальского края Александр Данилович Литавин. Надо отметить, что «на тему ушу» Чита и Маньчжурия дружат уже давно. В Маньчжурии друзьями и, разумеется, пока в большей степени учителями являются члены местного общества «Ветеранов труда – любителей гимнастики тайцзицюань». Китайские ветераны, в свое время, приезжали в Россию с показательными выступлениями. За «наукой об ушу» не один раз выезжали к ним Читинцы. Выезжали, как говорится, по–соседски - на денек, на два. А тут решили заняться темой серьезнее. Китайская сторона это оценила. Александр Данилович был принят руководителями департамента физической культуры и спорта города и региона, господами Лю Хун Тян, Шю Вэй, Лао Ци Йе. К чести Высоких китайских чиновников, отличились они не только благозвучными тостами на торжественном приеме. По их рекомендации был значительно расширен круг тренеров по ушу с которыми мог позаниматься Александр Данилович. Наряду с мастерами тайцзицюаня из общества ветеранов, госпожами Лю Цю Ин и Чи Сююн, своими оригинальными методиками с ним поделились государственные тренеры-инструкторы по ушу, господа Ван Син Чжун, Лю Ци Ха и госпожа Ти По (на групповом снимке с Александром Даниловичем они: справа - налево).

Важным, лично для себя, итогом поездки Александр Данилович считает то, что была восстановлена его линия обучения у так называемых «мастеров семейной школы». Прежний его наставник, восьмидесятилетний Лу Юн Кан приехал в один из центральных регионов Китая. Уезжая, он пообещал, что передаст эстафету занятий такому же серьезному наставнику. Знакомство ученика и учителя состоялось. Отныне свой богатейший опыт Александру Даниловичу, а значит и нашей Федерации в целом будет передавать господин Жань Кэ Цин. Ему – далеко за семьдесят. А как выглядит, а?! (на снимке) Вот вам наглядная агитация в пользу занятий Ушу.

Осенним цыпленком … и КАКИМ! Будет для нашей Федерации чемпионат мира по тайцзицюань и тайцзитуйшоу 2010 на Тайване. Будет он в сентябре. К нему мы готовились, готовимся и, будем готовиться. Даже во время летних отпусков. Ибо! Для кого-то отпуск – это расслабуха, а для нас – это летние спортивно-оздоровительные лагеря. Их за время у федерации несколько. Все – в живописнейших местах Дона, Кавказа, Черноморского побережья. Как говорится, в красоте и, значит, не в обиде. А после – здравствуй Тайвань. Здравствуй – новое постижение великой Традиции Ушу. Для нас именно это постижение главная цель. Ведь мы не просто Федерация. Мы – федерация Традиционного ушу.

Соб. Инф.

На снимках:         А. Литавин с тренерами по ушу;

                           А.Литавин и его учитель Жань Кэ Чин

                           А.Литавин на одном из семинарских занятиях