"Истину нельзя рассказать так, чтобы ее поняли; необходимо чтобы в нее поверили. "
У. Блэйк

Международный фестиваль ушу в Цяньчжоу

Ошеломление!

Если говорить об участии спортивной сборной команды Федерации традиционного ушу России в Международном фестивале ушу, которых проходил с 9 по 11 октября в китайском городе Цяньчжоу, то если просто сказать, что мы все были ошеломлены, это ни чего не сказать! Грандиозность – это конёк китайцев и в этом им равных нет! Но давайте всё по порядку…

Нельзя не отметить, что участие спортсменов нашей федерации в этом мероприятии рассматривалась и руководством и тренерским коллективом крайне важным. И причин этому несколько. Данный фестиваль является официальным мероприятием Международной федерации ушу (IWUF) и включён в его календарный план на 2010г. Помимо Международной федерации ушу организаторами фестиваля выступили Главный департамент по спорту КНР и Всекитайская ассоциация ушу. Главным судьёй состязательной части фестиваля был назначен г-н У Бинь, а судейская коллегия была представлена на 80% судьями международной категории. Всё это придало значимость фестивалю, а представительство 48 стран и 28 китайских команд вывело конкуренцию спортсменов на крайне высокий уровень!

 

Результат участия команды Федерации традиционного ушу России в фестивале можно назвать вполне приличным. Три золотые медали, шесть серебренных и 10 бронзовых медалей добавили в копилку международного успеха этого года спортсмены, выступавшие в Цяньчжоу на международном фестивале ушу. В командном зачёте наша федерация уступила только хозяевам фестиваля – команде Цяньчжоу, команде, представляющей КНР в международной части фестиваля.

Но, наверное, более важным для нас была не относительная оценка выступления наших спортсменов (ранжирование мест в подгруппе), а абсолютная, бал, выставленный судьями. Нельзя забывать, что соревнование в Цяньчжоу проходили по правилам Международной федерации ушу (IWUF) и критерии для оценки спортсменов использовались, всё-таки, в соответствии с современными взглядами на качество выступления спортсмена. Мы привыкли в «чужой монастырь со своим уставом не лезть». Так мы поступаем всегда, и когда члены нашей федерации выступают на официальных Всероссийских соревнованиях по ушу и тем более, когда мы выезжаем на международные соревнования. Мы всегда полностью принимаем правила, предлагаемые организаторами соревнования!

Именно поэтому мы были приятно удивлены, заявлением главного судьи соревнований, г-на У Биня. Он довёл до сведенья представителей команд, что традиционное ушу должно быть традиционным и в традиционных формах «акробатическая отсебятина и самосоставленный бред» не допустим! Нам, представителем традиционного ушу России, такое заявление было как бальзам на раны! 

Небольшое отвлечение… Судейство – а судьи кто? Как мы уже сказали выше, судейский корпус был представлен на высочайшем уровне! А соответственно и судейство было бесподобным! Честно скажем, не всё было понятно, но это из-за того, что критерии оценки в современном ушу для нас не на столько понятны, как в традиционном. Но, тем не менее, не было, на наш взгляд самого главного, предвзятости судейства!!! Именно поэтому, спортсмены нашей федерации, приверженцы традиционного ушу, показали высокий результат!

Объективное судейство, высочайший уровень судейского корпуса, ни какого внимания на «акробатическую отсебятину», ну и, конечно же, уровень подготовки наших спортсменов - вот залог высокой результативности выступления на Международном фестивале ушу. Лучшие спортсмены нашей федерации, выступая на соревновании, набрали более 9 балов, фактически выполнив норматив Мастера спорта России по официально признанному в России виду спорта ушу. И хочется отметить, что выполнили норматив не на, так называемых, нами придуманных соревнованиях, по «нами придуманным правилам», а на официальных соревнованиях Международной федерации ушу (IWUF) в соответствии с оценками, выставленными высококвалифицированными судьями Всекитайской ассоциации ушу! 

Организация! Подготовка к выезду на Международный фестиваль длилась более двух месяцев! С момента получения Федерацией традиционного ушу России официального приглашения на участие в фестивале, до выхода членов нашей федерации на спортивную площадку была проделана огромная организационная работа. Последние штрихи это работы делались уже, будучи на Тайване, на Чемпионате мира по традиционном ушу. Такая долгая организация выезда была связана с крайне медленной работой оргкомитета фестиваля и, честно говоря, мы очень переживал за успех нашего «безнадёжного мероприятия». Да, не скрою, и ворчали по поводу долгого согласования наших вопросов. Но… когда мы увидели уровень организации и подготовки к проведению фестиваля, мы забыли за наши переживания, и нам стало неудобно за наше «ворчание».

Нас встретили в Пекине, в том месте, в котором мы указали. До Цяньчжоу от Пекина более 2-х часов, но в представленном комфортабельном автобусе мы не заметили преодолённого расстояния! Размещение в отели не заняло много времени… и вот он, долгожданный отдых!

Следующий день был посвящён организационным вопросам (заседание судейского комитета, представителей команд) и деловым встречам (с Мэром Цяньчжоу, руководством Международной федерации ушу (IWUF), Всекитайской ассоциации ушу).

Первый день фестиваля запомнился не только первыми победами, но и официальным открытием, а так же праздничным концертом, посвящённым открытию фестиваля. Праздничный концерт описать не возможно, фантастический фейерверк, яркие звёзды китайской эстрады и… Джеки Чан собственной персоной! В прочем и закрытие было не менее эффектное! «Звёзды» затмевали небосклон, от фейерверка рябило в глазах, ну и Джет Ли, специально приехавший поприветствовать участников и зрителей фестиваля! Стоимость билетов на открытие и закрытие в сумме стоили более 400 долларов США, но для участников фестиваля лучшие места предоставлялись бесплатно! Да что там места на открытие и закрытие, абсолютно все затраты на участие в фестивале на себя взяли организаторы.

И всё это время нам помогали волонтеры, приставленные каждой команде с целью обеспечения максимального комфорта пребывания официальных делегаций на фестивале! С нашей командой постоянно находились две симпатичные девушки, благодаря которым, наше пребывание на фестивале действительно было комфортным! И мы не можем не выразить свою благодарность этим девушкам, которые сделали всё для того, что бы мы могли насладиться не только победами, но и самим пребыванием в Китае.

Ну и, конечно же, мы хотим выразить слова признания организаторам Международного фестиваля ушу - Главному департаменту по спорту КНР, Международной федерации ушу (IWUF), Всекитайской ассоциации ушу, а так же, непосредственно оргкомитету фестиваля, судейскому корпусу и всем волонтёрам за представленную возможность в очередной раз прикоснуться к прекрасному миру традиционного ушу!

 

Администрация сайта.