"Поиск истины важнее, чем обладание истиной."
А. Эйнштейн

ФТУР отпраздновала 5-летия с момента своего основания

В Ростове – на – Дону, по завершению Кубка России по традиционному ушу, прошло празднование первого, пусть и не большого, но юбилея деятельности Федерации традиционного ушу России. Федерация традиционного ушу России праздновала 5-летие с момента своего основания.

Ты помнишь, как всё начиналось…

О том, как зарождалась Федерация традиционного ушу России мы попросили рассказать Председателя президиума ФТУР Мартышенко Александра Фёдоровича.

Александр Фёдорович ФТУР была зарегистрирована в 2008 году. Как возникла идея её создания?

- С 1991 года монополия на развитие ушу в нашей стране принадлежала Федерации ушу России. За все эти годы её руководители сделали и продолжают делать очень многое. Однако, во-первых, они занимались развитием только одного течения ушу – современного. А традиционное ушу все эти годы оставалось в стороне. И, во-вторых, ввиду полнейшего отсутствия конкуренции, люди, в чём-то не согласные с деятельностью, Федерации ушу России, вынуждены были организовывать новые общества, в которых и пытались воплотить свои идеи.

По эти причинам в 2005 году у нас появилась абсолютно спонтанная идея – просто спросить у людей: а нужна ли в России Федерация традиционного ушу? Именно тогда в Майкопе была создана Межрегиональная федерация традиционного ушу России. С 2005-го по 2008-й год проводился эксперимент, чтобы понять, востребована ли новая федерация, новое направление деятельности российским физкультурно-спортивным сообществом.

За первые годы федерация объединила порядка 15 регионов, организовала и провела десяток соревнований. И мы поняли, что поклонникам традиционного ушу действительно нужно крупное национальное объединение, содействующее развитию традиционного ушу в России.

Сегодня, согласно российскому законодательству, наша Федерация имеет отделения более чем в пятидесяти процентах субъектов Российской Федерации. В некоторых регионах эти отделения представлены развивающимися группами, которые начали свою деятельность сравнительно недавно. Если же говорить о субъектах, где активно развивается традиционное ушу, то таковых на сегодняшний день около тридцати.

А чем отличается деятельность ФТУР от деятельности той же Федерации ушу России?

- Наверное, не всегда скромность украшает человека и организацию (улыбается). Я считаю, что на данный момент ФТУР является одной из наиболее активно развивающихся спортивных организаций, которая, что очень важно, использует в своей работе самые передовые методики и технологии. Скажем, сегодня судейство всех соревнований, проводимых ФТУР, полностью автоматизировано. Инициатором данного направления работы стал Президиум ФТУР, предъявив к данной системе несколько ключевых требований. Объективность и ответственность судей за свои решения, простота апелляции, мобильность, упрощение документооборота, простота архивации. И такая система была создана. Отныне каждое решение судьи отображается во временном отрезке, синхронизированного с видеоизображением выступления спортсмена. Теперь каждый судья на 100% ответственен за каждое свое решение, за каждую свою ошибку. Теперь сложно ссылаться на то, что якобы увидел судья, а не на то, что было на самом деле. Ну и более того, такая система прекрасный тренажёр для подготовки судей, прекрасный экзаменатор их квалификации. Система состоит из компьютера, программного обеспечения, блока сопряжения беспроводных устройств передачи информации от судей к компьютеру и самих беспроводных устройств передачи информации. Данная система сегодня адоптирована к проведению спортивных состязаний по всем дисциплинам, культивируемых в Федерации традиционного ушу России – традиционные формы, тайцзитуйшоу, шуайцзяо, лэйтай, а так же позволяет обслуживать спортивные мероприятии и по другим видам единоборств, например по таким как саньшоу (саньда) или кик-боксинг. Программное обеспечение позволяет гибко настраивать систему под нужды организаторов спортивных мероприятий. Так можно задавать количество раундов, время поединка, количество балов необходимое для победы и максимальное количество штрафных балов, минимальное время отдыха спортсменов и многое другое. Программное обеспечение позволяет значительно упростить подготовку спортивного мероприятия и жеребьёвку участников, автоматически ранжирует спортсменов в зависимости от результатов их выступления, практически полностью исключает работу с бумажным носителем информации.

И это не всё! Сегодня апробирована система автоматизации подсчёта рейтинга спортсменов. Именно благодаря ей подсчёт балов на Кубке России быстр и объективен, исключил «человеческий фактор» в подведении итогов. Несколько слов необходимо сказать о системе управления нашей организацией. Мы всегда были противниками централизации власти в одних руках. Именно поэтому в федерации работает большое количество органов общественного управления. Основной из них – Координационный совет при президиуме ФТУР. Именно он решает самые насущные вопросы деятельности федерации. Президиум ФТУР выступает в качестве органа, объединяющего высокопрофессиональных специалистов, осуществляющий правовую экспертизу решений органов общественного управления. Ведь желание и возможности далеко не всегда совпадают.

При президиуме ФТУР работает юридический отдел, который занимается не только консультативной деятельностью, но в первую очередь отвечает за разработку локальных актов федерации. Многие документы, принимаемые в федерации уникальны, но самое главное, они регламентируют основные направления её деятельности, исключают возникновение спорных вопросов и недопонимание среди очень не простой общности людей, людей занимающихся традиционным ушу.

Поэтому ФТУР является хоть и молодой, но очень серьёзно развивающейся организацией. У нас есть свой перспективный план развития, и мы чётко его выполняем. От этого плана мы не отходим ни на шаг, и за три года не сорвали ни один пункт плана. А план заключается в следующем: первые 3 года, с 2005-го по 2008-й год, шёл эксперимент. Мы его выполнили, мы поняли и объединили регионы, и сейчас продолжаем это делать.

Второй этап, следующие три года, с 2008-го по 2011-й – подготовка к признанию традиционного ушу новым видом спорта в России. Всё идёт по графику, и в этому год у нас запланирована подача соответствующих документов в Министерство спорта и туризма Российской Федерации.

Кроме того, перед нами стояла задача вступления в международные организации, развивающие традиционное ушу. На сегодняшний день ФТУР является национальным членом Международной федерации традиционного ушу, национальным членом Европейского федерации традиционного ушу, национальным членом Европейского союза шуайцзяо. Это очень серьёзно. ФТУР уже начинает лоббировать там свои интересы, и первое предложение, с которым мы выступили ещё год назад – включить в европейские турниры по традиционному ушу соревнования детей. Этого раньше никогда не было, и после детального рассмотрения данного предложения наша идея получила поддержку. Таким образом, с 2011 года в программу чемпионатов мира и чемпионатов Европы по традиционному ушу впервые будут включены соревнования среди детей. Я считаю, это правильно – ведь развитие ушу, как и любого вида спорта, начинается с детворы.

А если говорить об успехах российского традиционного ушу на спортивном поприще?

- С тех пор, как в 2009 году ФТУР была признана международными федерациями традиционного ушу, наши команды приняли участие в трёх крупных международных соревнованиях: Мемориальном турнире по шуайцзяо, посвящённом памяти Чанг Дун Шэня в Испании, чемпионате Европы по шуайцзяо в Италии и малом чемпионате мира по традиционному ушу на Тайвани в двух дисциплинах – тайцзицюань и танцзитуйошоу.

В 2009 году на Мемориале Чанг Дун Шэня российская команда выиграла золотую, серебряную и бронзовую медали. Для нас это был дебют на международной арене – знакомство с правилами, регламентом подобных соревнований.

В 2010 году нам предстояло принять участие в чемпионате Европы по шуайцзяо и чемпионате мира по тайцзицюань и танцзитуйошоу. Отбор на эти соревнования состоялся ещё на чемпионате России 2009 года. При подготовке к первенствам планеты и мира мы провели семинар по шуайцзяо для изучения техники и тактики этой борьбы, провели учебно-тренировочные сборы по шуайцзяо, по спортивным дисциплинам тайцзицюань и танцзитуйошоу, Кроме того, перед всеми регионами, развивающими традиционное ушу, были поставлены задачи по подготовке спортсменов.

Вся эта серьёзная целенаправленная работа привела к тому, что на чемпионате Европы по шуайцзяо в Риме Россия заняла первое общекомандное место, а на малом чемпионате мира на Тайване с огромным отрывом выиграла сразу два общекомандных зачёта. Дело в том, что китайцы, полагая, что никто не сможет с ними конкурировать, организовали два командных зачёта: один – для представителей всех наций, а другой – для наций без участия стран Восточной Азии. Так вот, команда России убедительно выиграла оба зачёта, чем буквально шокировала организаторов соревнований.

Впрочем, мы не обольщаемся по этому поводу и понимаем, что нам есть куда двигаться. Я думаю, что китайская сторона не слишком серьёзно подошла к формированию своей команды, зная, что все прежние годы у неё не было конкурентов. Не сомневаюсь, что они сделают определённые выводы, и на большом чемпионате мира по всем дисциплинам традиционного ушу, в апреле этого года пройдёт вновь на Тайване, бороться с ними за первое общекомандное место будет гораздо тяжелее.

Мы поблагодарим Александра Фёдоровича и вернёмся к самому празднику. Ведь организаторы постарались на славу. Прекрасное, фееричное шоу, великолепное обрамление достижений федерации.

Праздник открыл танцевальный коллектив, приветствуя присутствующих на донской земле. С их мастерством гости знакомились на протяжении всего праздника, подпитывая всех собравшихся неиссякаемым задором.

Ведущие, спустившись в зал, попытались узнать у присутствующих с чем у них ассоциируется ушу. Для кого спорт, для кого мастерство, для кого постижение, а для кого то… легенда! И вот следующий номер, «Легенда Востока» в исполнении лучших хореографических коллективов Ростова – на – Дону.

Праздник подводил итог не только проделанной работы Федерацией традиционного ушу России за последние 5 лет, но и итоги Кубка России по традиционному ушу. На сцене были награждены лучшие спортсмены соревнований, а так же вручены главные награды – командные кубки. Руководство федерации не забыло выразить и благодарность организаторам соревнований, отметив их Почётными грамотами и наградными плакетками.

Продолжили праздник изящные девчонки с танцевальным номером «Китайские зонтики», привнеся в праздничные вечер национальный китайский колорит.

Ну и какой же праздник ушу без показательных выступлений мастеров и юных спортсменов.

Своё мастерство продемонстрировали спортсмены из различных регионов России, мастера в различных направлениях ушу.

Стиль тайцзицюань семьи Ян продемонстрировали спортсмены из Ростова – на – Дону, неоднократные победители всероссийских и международных соревнований. Самой яркой победы они добились на Международных соревнованиях, проводимых в соотвествии с планом мероприятий Международной федерации ушу (IWUF) в г. Цяньчжоу (КНР).

Тайцзи-цюань это китайское традиционное боевое искусство. Название «Тайцзи» обычно переводится как «Великий Предел», что в китайской космологии обозначает постоянное чередование двух начал – Инь и Ян. Теория Тайцзи-цюань базируется на концепции Инь-Ян, в основе которой лежит единство противоположностей, взаимопереход одного в другое (наполненное – пустое, жесткое – мягкое, открытие – закрытие и др.).

Тайцзи-цюань - это не только боевое искусство, но и укрепление здоровья. Все движения Тайцзи цюань предусматривают круговые вращения, которые обеспечивают правильную и бесперебойную циркуляцию внутренней энергии, что является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Спортсмены из г. Таганрога продемонстрировали своё мастерство в Тайцзицюань стиля Чень. Спортсмены из г. Таганрога занимаются под руководством Решетникова Дениса, победителя чемпионата мира по традиционному ушу (Тайвань), мастера ушу( 4 дуань).

Тайцзицюань стиля Чень – это целое направление боевых искусств, отличающееся наибольшей зрелищностью, грациозностью и эффективностью в боевом поединке. Стиль Чень – это ритуал, плод самопознания объединенного с совершенной тактикой боя. Передаваясь из поколения в поколения, Тайцзи-цюань стиля Чень объединил в себе несколько течений: старый стиль (Лаоцзя), более усовершенствованный стиль (Сяоцзя), новый стиль (Синцзя).

Стиль Чень ярок и разнообразен. Присутствие плавных и резких движений производимых с различной скоростью, а также различные вращения, «толкания» и « силовые энергетические взрывы» характеризуют этот стиль как отдельную ветвь боевых искусств. Отличительной чертой для Тайцзи-цюань стиля Чень является низкая стойка в бое (в то время как в других боевых искусствах практиковалась высокая и средняя позиции) и использование даньтянь (нижней части живота), секрет применения которого был тайной многие годы. Но теперь постижение всех секретов данного вида боевых искусств доступно любому. 

Стиль бацзицюань долгое время передавался лишь среди китайских мусульман. Его основателем считается У Чжун . Сам он научился этому искусству у странствующего даосского монаха, который известен только под прозвищем «Лай» («Прокаженный»).

Секреты этого стиля продемонстрировали представители из республики Адыгея.

Характерной особенностью бацзицюань считается особый взрывной выброс усилия в ударе. Для генерации усилия используются два особых типа перемещения: «трущий шаг» и «шаг топчущего раскалывания». Из-за этих особых типов перемещения во время тренировок мастеров бацзицюань при ударах на земле оставались канавки от движений ног при ударах, поэтому родились поговорки «кулак словно чертит по земле» и «бацзи, бацзи — нога не отрывается от земли». Удары обычно наносили кулаками, ладонями, локтями, коленями и плечами. Ногами в ортодоксальном бацзицюань били не выше колена. «Фирменными» приемами бацзицюань считаются удары локтями.

Как утверждают последователи стиля Уданпай, воинское искусство в горах Удан существовало и до Чжан Саньфэна, легендарного создателя стиля тайцзицюань.

От Чжан Саньфэна берёт начало направление Саньфэнпай, долгое время развивавшееся самостоятельно, но в середине династии Цин слившееся с изначальным направлением уданского боевого искусства. После чего это единое направление и следует называть Уданпай. Именно оно и передаётся в России мастером У Сюем и пропагандируются его личными учениками, которые продемонстрировали своё умение на празднике.

Представители из г. Чита и Ростова – на – Дону совместно представили уданский кулак и стиль Ли Ши Сюань

Кулак семьи Ли, Забайкальской китайской диаспоры, линии мастера Ли Цзия Яна. В настоящий момент линию возглавляет Попов Алексей Васильевич.

Нет, наверно сегодня на земле человека, который бы не слышал о легендарном шаолиньском монастыре. Секреты шаолиньских монахов приоткрыли представители Кемеровской области.

Согласно монастырскому преданию начало традиции шаолиньского ушу положил пришедший в Китай из Индии в 527 году н.э. буддийский монах Бодхидхарма (кит, Дамо). Став настоятелем Шаолиня, он обучил монахов восемнадцати боевым приемам Этот комплекс явился основой для известного шаолиньского стиля «кулак архата» (лохань цюань).

На протяжении многовековой истории монастыря в его стенах зародилось свыше 200 различных направлений боевых искусств, причем их основателями являлись как воспитанники Шаолиня, так и знаменитые мастера-миряне, которых монастырь приглашал для обучения послушников.

Стиль винь чунь представили спортсмены из г. Таганрога.

Легенды традиционно связывают происхождение стиля с монастырём Южный Шаолинь в провинции. Согласно одной из версий, стиль преподавался южношаолиньским настоятелем в качестве оздоровительной гимнастики жителям близлежащих деревень. Другая легенда утверждает, что стиль был создан пятью мастерами Южного Шаолиня, которые проделали эту работу в Зале Восхваления Весны . Третья легенда гласит, что стиль был разработан женщиной Янь Юнчунь, дочерью южношаолиньского послушника на основе учения отца.

Фошань стала местом, откуда пошла наиболее известная сегодня версия юнчунь. Самый известный сегодня из них Ип Ман. С 1949 года он окончательно обосновался в Гонконге, где начал преподавать юнчунь членам профсоюза ресторанных работников. До своей смерти в 1973 году он натренировал огромное количество известных сегодня мастеров и просто бойцов, среди них и известный актёр Брюс Ли.

В течение более чем семисот лет своего существования в Китае «мусульманская нация» была тесно связана с войнами и восстаниями. Это способствовало широкой популярности боевых искусств в ее среди. Последователи рассматривали ушу как фактор, стимулирующий боевой дух, как средство обороны и самоконтроля. Некоторые стили были принесены в среднюю Азию, где ассимилировали с местными боевыми традициями потомков знаменитого Тамерлана. В начале 90-х годов прошлого века благодаря подвижникам ушу из Ростова Шинкевичу Алексею Ивановичу, Ткаченко Сергею Николаевичу и Шкурко Сергею Альбертавичу традиционнее ушу впервые попало на Ростовскую землю, где и развивается её последователями.

8-12 ноября 1953 года в китайском городе Тяньцзинь состоялась "Первая всекитайская национальная соревновательная и показательная спартакиада". После нее у китайских властей окончательно оформились мысли о необходимости "огосударствления" ушу. Именно так и родилось современное ушу, в основе которой лежат только соревновательные принципы.

С современным ушу присутствующих на празднике познакомили спортсмены из республики Адыгея.

Завершил праздник красочный номер «Россия вперёд»! И нам хочется верить, что этот номер станет пророческим, а копилка успеха нашей федерации на международной арене в новом, 2011 году, пополниться новыми победами. Ведь чемпионат мира не за горами!

Россия вперёд!!! К новым успехам!!!

 

Администрация сайта.