"Истина не может противоречить истине. "
Д. Бруно

Международный чемпионат ушу в Гонконге - подведение итогов

В конце марта этого года из Гонконга вернулась команда Федерации традиционного ушу России, выступавшая на международном соревновании, или как мы его ещё называем, клубном чемпионате мира по ушу.

На гонконгском чемпионате наша команда выступает уже в третий раз. На этот раз в Гонконге собрались более 8000 спортсменом из 50 стран мира. Россия как всегда была представлено очень большим числом независимых команд. Всё это говорит о том, насколько высоко ценят этот беспрецедентный спортивный международный форум, как российские спортсмены, так и наши коллеги из других стран мира.

Спортсмены нашей федерации выступали в трёх спортивных дисциплинах, таолу, саньшоу (саньда), шуайцзяо. На этих соревнованиях году команда ФТУР была не столь многочисленна, как в прошлый раз. И причины этому достаточно вески. Ведь основной старт к которому мы готовимся уже несколько лет, чемпионат мира по традиционному ушу уже не за горами и все силы нашей федерации направлены на подготовку к участию именно в этом направлении.

Но руководство нашей федерации привыкло держать данное слово и, не смотря на финансовые трудности, связанные с подготовкой к участию в чемпионате мира, были выделены обещанные средства на поощрение победителей Первенства России по традиционному ушу.

Как было уже отмечено выше, ФТУР заявила для участия спортсменов во всех спортивных дисциплинах чемпионата. Если же говорить о шуайцзяо, спортсмены нашей федерации в гордом одиночестве представляли России в этой дисциплине.

Участию в гонконгском чемпионате руководство ФТУР придавало большое значение. Для нас участие в этих соревнованиях стало очередным этапом в подготовке к Чемпионату мира по традиционному ушу. Благодаря участию в данных соревнованиях тренерский совет федерации мог объективно оценить уровень готовности российских спортсменов к чемпионату мира. Именно поэтому мы решили взять интервью у главного тренера российской национальной сборной, президента ФТУР Кутасова Сергея Евгеньевича.

Сергей Евгеньевич, как Вы оцените выступление наших спортсменов в Гонконге?

Спортсмены нашей федерации выступали в трёх дисциплинах и результат распределился неоднозначно! Огромная работа была проделана тренерским корпусом по повышению качества учебно-тренировочного процесса в традиционных формах. Спортсмены нашей федерации на равных боролись с представителями как представителями международной спортивной общественности (в тои числе с китайским спортсменами), так и нашими соотечественниками. Нельзя не отметить значительный рост мастерства членов нашей федерации. Уверено выигрывать, демонстрирую традиционные формы, у спортсменов, выступающих с современными формами, с элементами повышенной сложности, многого стоит. Особенно принимая в учёт, что это спортсмены нашей, российской спортивной школы ушу, известной во всём мире своим высоким уровнем.

В саньшоу (саньда) наши ребята тоже отличились. В борьбе за звание «Король саньда» трое из шести спортсменов взошли на верхнюю ступеньку пьедестала почёта, завоевав этот титул, двое заняли третье место.

Поэтому можно констатировать, что сегодня наши спортсмены неплохо подготовлены к участию в чемпионате мира в разделах традиционные формы и лэйтай.

 

А как обстоит дело с шуайцзяо?

Здесь мы потерпели полное фиаско!

И в чём причина?

В первую очередь, в уровне подготовки китайских и монгольских спортсменов, с которыми нам и пришлось состязаться. В соревновании приняли участие лучшие спортсмены, представители пекинской школы шуайцзяо, прекрасные спортсмены из Монголии. В общем, несмотря на поражение, мы получили наслаждение от прекрасного зрелища, увидели настоящее, традиционное шуайцзяо!

 

Что Вы имеете в виду под настоящим, традиционным шуайцзяо?

В России шуайцзяо развивается чуть более года! И мы только в начале пути. Зачастую на наших соревнованиях сражаются спортсмены из других направлений борьбы, вольная, дзюдо, самбо. Отсюда и одна из наших проблем, у нас соревнования проходят по борьбе, а не по шуайцзяо. Настоящее шуайцзяо мы можем сегодня увидеть только за пределами России!

 

Но ведь у нас не плохая школа борьбы! Есть наша, национальная, самбо! Это может нам помочь?

Если спортсмены шуайцзяо выступят на соревнованиях по самбо, самбисты выиграют. И наоборот! Разные правила, разные критерии! Но самое главное, разная манера ведения поединков. Шуайцзяо взрывной, скоростной вид борьбы. В течение минуты могут быть проведены до 10 технических действий. Это феномен! Выступают спортсмены одинокого уровня, ни кто не хочет проигрывать, а кувыркаются в воздухе, как будто в поддавки играют! Шуайцзяо высокотехничная борьба, комбинаторная и… интеллектуальная!

 

Так что делать?

Мы многое делаем для развития шуайцзяо в рамках нашей федерации. Мы стимулируем изучение техники шуайцзяо за счёт внесения изменений в правила, приглашаем мастеров, чтобы они поделились опытом, проводим обучающие семинары, учебно-тренировочные сборы. Мне кажется, что и результат выступления на чемпионате мира именно по шуацйзяо станет поводом для размышления многих, я думаю, он станет хорошим толчком к изучению шуайцзяо, как самодостаточного вида боевых искусств!

 

Что Вы имеете в виду?

Я думаю, мы столкнемся с серьёзной конкуренцией на чемпионате мира. И без глубинных знаний в шуайцзяо нашим спортсменам будет очень сложно. Мы уже, по результатам участия в гонконгском чемпионате, внесли коррективы в подготовку нашей сборной. Я уверен, что это даст свой результат, на сколько… в Тайване увидим!

Сергей Евгеньевич, иногда приходится слышать, что гонконгский чемпионат это коммерческое и низкопробное мероприятие! Как Вы можете прокомментировать данное заявление?

Спорт и коммерция сегодня неразделимы, нравиться это нам или нет! Если спортивное мероприятие собирает более 8000 спортсменов, низкопробным тоже как то не назовёшь! Посмотреть соревнования по шуайцзяо приехал главный тренер национальной сборной КНР по вольной борьбе. Ему интересно! Нам тоже было интересно! Ну а мнение других, тоже имеет право быть, мы живём в демократическом обществе!

 

Мы поблагодарим Сергея Евгеньевича, ну а напоследок озвучим наши результаты участия.

Всего приняло участие – 9 спортсменов;

Традиционное формы (таолу):

1 место – 3;

2 место – 2;

3 место – 1;

 

Саньда:

1 место – 3;

3 место – 2.

 

С уважением,

Администрация сайта.