"Голос истины противен слуху. "
Лао-цзы

"Чудесное измерение" - от Харбина до Майкопа

В рамках Федерации традиционного ушу России разработана и успешно внедряется в практику оздоровительная программа «Чудесное измерение», призванная дополнить и в определенных аспектах углубить тренировочную деятельность со спортсменами. Программа разработана инициативной группой под руководством Попова Алексея Васильевича. Главной же задачей программы является расширение круга тех людей, которые могут позволить себе осваивать древние методы самосовершенствования. География мероприятий, связанных с внедрением программы, столь же широка, как и география представительств Федерации традиционного ушу России: от Забайкальского края до Северного Кавказа. Более того, консультантами и первыми экспертами, давшими оценку качества методических разработок программы, были мастера из Китая – родины традиционного ушу. Поэтому вышеуказанная география выходит за пределы России… как минимум до города Харбин, где живут и пропагандируют любимое дело своей жизни уважаемые единомышленники и друзья нашей Федерации. Ниже мы приводим небольшой экскурс по некоторым недавним шагам по карте Китая и России нашего «Чудесного измерения».

Харбин. Здесь на традиционных для создателей программы эксклюзивных мастер-классах известного в Китае специалиста по Лохань ушу, 73-летнего Ван Вэй Чана, побывал председатель Забайкальской федерации традиционного ушу Александр Литвин. Носитель традиций старой шаолиньской школы самосовершенствования дал ценные советы по углублению методов дыхательных гимнастик и в целом по методам традиционной «корневой подготовки»

Много интересного материала в копилку «Чудесного изменения» принесли занятия с 70-летним мастером «внутренних» стилей ушу Ли Цин Сяном, столь же опытным специалистом по тайцзи цюань госпожой Хо Ши Чин,  а также знатоком туй шоу, мастером Цюй.  

Чита.Здесь с небольшим интервалом по времени прошли: первая аттестация энтузиастов освоения «Чудесного измерения» в Забайкальском крае, совместный семинар Забайкальских ушуистов и тренеров-наставников Общества ветеранов труда, любителей гимнастики тайцзицюань. Аттестацию провел один из разработчиков программы «Чудесное изменение» руководитель отделения ФТУР в Забайкальском крае А.В.Попов.

Необходимо отметить, что данная аттестация носила экспериментальный характер и являлась завершающим этапом по разработке аттестационных нормативов в соответствии с программой «Чудесное измерение». Сегодня разработчики программы готовят необходимые документы, для получения аттестационной лицензии ФТУР.

На встрече с китайскими друзьями в Чите присутствовал мастер ченьши тайцзицюань из города Манчжурия Ван Си Чжун и группа тренирующихся под его руководством инструкторов. Языковый барьер на встрече сделал совершенно «незаметным» искренний друг и один из наших авторитетных консультантов читинский буддолог Александр Волкотрубов, автор переводов немалого количества древнекитайских текстов по различным методикам самосовершенствования.

Майкоп. Именно этот город стал родиной программы «Чудесное измерение», созданной на базе знаний по традиционному ушу, которые принесли в Россию еще в 70-80-е годы прошлого века представители китайской диаспоры в Забайкалье, а также более молодые китайские специалисты по этому древнему искусству, искренне помогавшие развивать её там в последующие годы.

А что Майкоп? А в Майкопе, в отделении Федерации традиционного ушу России в Республике Адыгея, а также Адыгейской республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва, возглавляемой Хачемизовым Асланом Рашидовичем, первыми в России оценили практическую ценность «Чудесного измерения», помогли в её разработке,  апробации, принятию методическим советом с последующим её утверждением и, разумеется, в ее практическом внедрении. Здесь же впервые проведена аттестация тех, кто начал осваивать программу. И вот, совсем недавно очередной экзамен - сдача на первую и вторую ступени. Возрастной диапазон сдававших экзамены первой ступени от 9-летнего школьника Артема Белоусова и его мамы Людмилы Белоусовой до уважаемого в Майкопе ветерана вузовской педагогики, пенсионерки  Шаовой Светланы Мухтаровны. Вторая ступень – это те, для кого экзамен первой ступени уже давно позади. Вот имена первых во второй: Субботин Дмитрий, Братников Юрий, Волин Константин, Шевченко Иван и Суханов Евгений (кстати, неоднократные призеры и победители всероссийских и международных турниров по традиционному ушу), Леденева Наталья, Бенделиани Евгения, Гайдаренко Виктор. Пока восемь. Надеемся, что уже совсем скоро столь почитаемая в Китае «восьмерка» начнет прирастать еще многими и многими цифрами, десятками их и сотнями.

Собственный кореспондент.