"Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе."
Конфуций

12-й Чемпионат мира по традиционному ушу завершился!

В середине мая этого года в Тайване, г Тайнань прошёл 12-й Чемпионат мира по традиционному ушу. Это соревнование спортсмены нашей федерации ждали несколько лет, готовясь к главному спортивному старту этого года, мечтая о победах. Соревнования завершились, в залах погас свет, отзвучали фанфары, ну, а мы, по традиции, подготовили для Вас рассказ об участии российской национальной сборной на чемпионате мира по традиционному ушу.

Спортивная сборная команда Российской Федерации для участия в чемпионате мира по традиционному ушу была скомплектована в ходе поведения Чемпионата России, который состоялся в Майкопе в ноябре прошлого года. Лучшие спортсмены из Ростовской и Псковской областей, Республики Дагестан и Адыгеи, Кемеровской и Новосибирской областей, Москвы и Пермского края составили костяк национальной команды.

Спортсмены готовились, тренера работали, а руководство Федерации традиционного ушу России в течение 9 месяцев занималось вопросами подготовки и непосредственной организации участия команды в чемпионате мира. Было привлечены значительные финансовые средства для организации поездки (всем спортсменам было оплачено 50% от стоимости поездки, что составило порядка 30000 рублей на каждого участника). Приобретена порядная форма и внешний вид нашей команды был подстать результатам её выступления.

И вот настал день, когда национальная сборная собралась в аэропорту «Домодедово». 35 членов официальной делегации от Российской Федерации взошли на борт самолёта и через 12 часов вступили на китайскую землю, чтобы покорить Тайвань.

Организаторами чемпионата мира выступили Международная федерация традиционного ушу, Национальный совет по вопросам физической культуры и спорта Китайской республики, Министерство иностранных дел Китайской республики, Министерство образования Китайской республики. Именно поэтому организация чемпионата была на самом высочайшем уровне. Хочется отметить один факт, визы, выданные Тайбэйско-Московской комиссией по экономическому и культурному сотрудничеству, выдавались непосредственно на участие в Чемпионате мира.

Необходимо отметить, что руководство Федерации традиционного ушу России основательно подошло не только к непосредственному участию в чемпионате мира, но и к организации досуга членов официальной делегации. Команда прибыла за несколько дней до начала соревнований, период адаптации был крайне необходим для качественного выступления. А чтобы адаптация к новым климатическим условиям проходила более продуктивно, для членов сборной была организована экскурсия по г. Тайнаню.  

Но вот долгожданный момент. Момент начала соревнований. Открыли чемпионат Президент Международной федерации традиционного ушу г-жа Янг Юй-Фонг и мэр города Тайнань. Открытие чемпионата было компактное и красочное. Парад участников, приветственное слово, показательные выступления мастеров ушу. В показательном выступлении приняли участие руководители национальных отделений Международной федерации традиционного ушу, демонстрируя своё мастерство в традиционном ушу. 

Чемпионат мира по традиционному ушу проводится в соответствии с принятыми нормами для таких соревнований. Каждая страна имела право выставит одну команду. Количество спортсменов было чётко оговорено квотой. Китайской стороне, как хозяевам мероприятия, было разрешено выставить две команды. На чемпионате мира присутствовали представитель всех континентов, более 400 лучших спортсменов более чем из 30 стран мира.

Российские спортсмены выступали во всех дисциплинах, представленных на чемпионате таолу, лэйтай, шуайцзяо и куачи. Ну а о результатах выступления мы попросили рассказать главного тренера российской национальной сборной, президента ФТУР, вице-президента Европейской федерации традиционного ушу Кутасова Сергея Евгеньевича.

Сергей Евгеньевич, как Вы оцените выступление наших спортсменов на Чемпионате мира?

Я бы оценил выступление нашей команды на «отлично». И в первую очередь, даже не по результату выступления, не по тому, что наша команда заняла 2-е общекомандное место, проиграв только хозяевам чемпионата (правда обойдя вторую китайскую команду), а по исполнению запланированных показателей.

Что Вы имеете ввиду?

Спортсмены нашей федерации выступали во всех дисциплинах представленных на чемпионате. Огромная работа была проделана тренерским корпусом по повышению качества учебно-тренировочного процесса в традиционных формах. Спортсмены нашей федерации на равных боролись с лучшими спортсменами мира по традиционному ушу. Но мы реально оценивали возможности нашей команды. Ранее я уже говорил, что мы прогнозировали золотые медали и призовые места в таолу и лэйтай. Мы прогнозировали тяжёлую борьбу за призовые места в шуайцзяо и ехали изучать правила по куачи. В-общем, прогноз оправдался. Наши спортсмены прекрасно себя показали во всех дисциплинах, в том чсиле и в мало знакомой нам дисциплине куачи.

А как обстояло дело в шуайцзяо? Как я помню, Вы прогнозировали тяжёлую борьбу.

И здесь наши прогнозы оправдались. Китайцы не уступили ни одной золотой медали. Да это и понятно, они позиционируют шуайцзяо как истинно китайский вид боевого искусство, вид из которого вышли все направления ушу… и здесь им не было равных.

В России шуайцзяо развивается чуть более года! И мы только в начале пути. Зачастую на наших соревнованиях сражаются спортсмены из других направлений борьбы, вольная, дзюдо, самбо. Отсюда и одна из наших проблем, у нас соревнования проходят по борьбе, а не по шуайцзяо. Настоящее шуайцзяо мы можем сегодня увидеть только за пределами России!

Как мы ранее отмечали, у нас неплохая школа борьбы и если спортсмены шуайцзяо выступят на соревнованиях по самбо, самбисты выиграют. И наоборот! Разные правила, разные критерии! Но самое главное, разная манера ведения поединков. Шуайцзяо взрывной, скоростной вид борьбы. В течение минуты могут быть проведены до 10 технических действий. Это феномен! Выступают спортсмены одинокого уровня, ни кто не хочет проигрывать, а кувыркаются в воздухе, как будто в поддавки играют! Шуайцзяо высокотехничная борьба, комбинаторная и… интеллектуальная!

Не скрою, в составе нашей команды были и дзюдоисты, и вольники, и самбисты. Больше всего были поражены именно они. Спортсмены пребывали в лёгком шоке… они просто ни чего не могли сделать! И, то чего следовало ожидать, лучшую борьбу показали спортсмены, которые, пусть и недавно, но практически с нуля, занимаются именно шуайцзяо.

Как я и планировал результат выступления на чемпионате мира именно по шуацйзяо станет поводом для размышления многих, я думаю, он станет хорошим толчком к изучению шуайцзяо, как самодостаточного вида боевых искусств! Желающие могут посмотреть репортаж о выступлении российских спортсменов в Гонконге.

Мы многое делаем для развития шуайцзяо в рамках нашей федерации. Мы стимулируем изучение техники шуайцзяо за счёт внесения изменений в правила, приглашаем мастеров, чтобы они поделились опытом, проводим обучающие семинары, учебно-тренировочные сборы.

Сергей Евгеньевич, ну а как в других дисциплинах?

Прекрасно выступили наши спортсмены в лэйтай. Из 9 спортсменов один стал третьем, один завоевал серебро, проиграв в финале очень сложный поединок китайскому спортсмену. У одного, можно сказать «украли» золото. Остальные взошли на верхнюю ступень пьедестала.

Вы сказали «украли», что было предвзятое судейство на чемпионате?

Судейство было на высоком уровне, объективное! Но абсолютно гладким не бывает ни когда. Так и на этом чемпионате, был отмечен один случай, к сожалению с нашим спортсменом. Но к чести организаторов, судьи уже наказаны! И это при том, что российская сторона не подавала протест. 

Ну а как наши спортсмены выступили в традиционных формах?

И здесь мы были на высоте. Спортсмены выложились полностью. Даже те спортсмены, которые на чемпионате России продемонстрировав не очень высокий результат, но из-за небольшого количества участников в дисциплине, завоевали путёвку на чемпионат мира, одержали победы. К их чести будет сказано, что время, отведённое на подготовку к чемпионату мира, они даром не тратили! 

Ну, а что такое куачи?

Разновидность тайцзитуйшоу. Два российских спортсмена, выступающие в этой дисциплине, одержали победы и взошли на верхнюю ступеньку пьедестала почёта.

Мы поблагодарим Сергея Евгеньевича, и напоследок озвучим наши результаты участия.

Всего приняло участие – 28 спортсменов;

Традиционное формы (таолу):

1 место – 4;

2 место – 8;

3 место – 3;

Куачи:

1 место – 2;

3 место – 2.

Шуайцзяо:

2 место – 2;

3 место – 5;

Лэйтай:

1 место – 4;

2 место – 2;

3 место – 1;

И заслуженное 2-е общекомандное место! 

Администрация сайта поздравляет всех участников, призёров, ну и конечно же, победителей Чемпионата мира по традиционному ушу!

Желаем дальнейших успехов!!!

С уважением,

Администрация сайта.