"Истину признают лишь тогда, когда в ней нуждаются. "
В. Тендряков

Внесены изменения в правила по лэйтай

Не так давно национальная российская сборная по традиционному ушу вернулась с чемпионата мира, где в упорной борьбе завоевала 2-е общекомандное место, уступив только хозяевам чемпионата – сборной Китая. Одной из задач участия наших спортсменов в чемпионате было изучение международных правил соревнований по спортивной дисциплине лэйтай. Поскольку российские спортсмены впервые принимают участие в международных соревнованиях по лэйтай, это было оправдано. И не смотря на то, что российская сборная принимала участие в данной дисциплине на международном уровне впервые, тем не менее, смогла показать прекрасный результат.

Но соревнование закончилось, спортсмены вернулись на Родину, а тренерский комитет совместно с судейским комитетом ФТУР приступили к разработке изменений Правил проведения соревнований по традиционному ушу.

Необходимо сразу отметить, что вопрос оказался не простой. В соответствии с проведённым опросом руководителей региональных отделений ФТУР было выяснено, что российские правила их устраивают в большей мере, чем международные. Они более интересные и динамичные! Но подготовка к международным соревнованиям требует максимальное соответствие национальных и международных правил. Именно поэтому, принятие изменений правил Президиумом ФТУР затянулось. На заседание Президиума ФТУР, которое состоялось 03 июня 2011г. был рассмотрено решение Координационного совета при президиуме ФТУР по вопросам, связанных, в том числе, и с изменениями в правилах соревнований. Но, принимая в учёт, с одной стороны, что по вопросам внесения изменений в правила Координационный совет не достиг согласия, а с другой стороны, что объём рассматриваемых изменений был велик, и что не маловажно, критично моих изменить критерии «победы» в поединке, Президиум ФТУР принял решение отправить данный вопрос на доработку.

В соответствии с решением Президиума ФТУР была создана рабочая комиссия из числа опытных тренеров, которые и должны были разработать изменения в правилах. Так же были определены основные критерия данной работы. К ним, в первую очередь, относились:

  • Соответствие международным правилам или принятие таких правил, которые в максимальной мере стимулировали формирование двигательных навыков, совершенствовали показатели общей и специально физической подготовки, тактико-технической подготовки для высокой конкурентной способности российских спортсменов на международной арене;
  • Концепция правил соответствовали идеалам традиционного ушу – правила должны быть максимально реальны (приближены к реальному поединку), но при этом безопасны для участников состязаний;
  • Правила должны иметь существенные отличия от уже официально признанных МИНСПОРТТУРИЗМом РФ;
  • Экономическая целесообразность в условиях современного развития традиционного ушу в Российской Федерации.

Как видите, задача не из лёгких. Особенно принимая в учёт, что в качестве оппонентов в данной работе рабочей группе выступил Судейский комитет ФТУР, критично оценив каждый пункт изменений. На заседании Президиума ФТУР были заслушаны доклады Председателя рабочей группы и Председателя Судейского комитета ФТУР. Президиум ФТУР вынес своё решение и, что же мы имеем в результате? Дальше мы приведём внесённые изменения с комментариями председателя Президиума ФТУР Мартышенко Александра Фёдоровича.

Итак, первым вопросом был, что станет в дальнейшем ареной для состязаний по лэйтай, привычная площадка или помост на возвышении. По этому вопросу ни у кого не возникло сомнений. Только 10% руководителей региональных отделений проголосовали за помост, ссылаясь на зрелищность и объективность в оценке некоторых технических действий. Остальные 90%, а также рабочая группа и Судейский комитет однозначно пришли к мнению, что обычная площадка более безопасна для спортсменов, а Президиум ФТУР указал и на значительные необоснованные финансовые затраты, связанные с приобретением, хранением, монтажом и демонтажам такого оборудования. Ведь, если помост будет внесён в правила, на помосте пройдется сражаться спортсменам на соревнованиях всех уровней – муниципальных, региональных, всероссийских. Хотя, Президиум ФТУР не ставит окончательную точку в этом вопросе. Возможно, в дальнейшем поединке на помосте будут разрешены для профессиональных спортсменов, но это в будущем. А на сегодняшний день поединки будут проводиться на традиционной площадке.

Принятое решение по второму вопросу и удивил и обрадовал членов Президиума ФТУР. Это вопрос спортивной формы участников состязаний в спортивной дисциплине лэйтай. Необходимо отметить, что для всех остальных дисциплин, вопрос спортивной формы уже давно не стоит. Теперь в соответствии с решением и Координационного совета и предложениями рабочей группы, ратифицированных Судейским комитетом ФТУР, спортсмены будут сражаться в единой форме. В какой? На сегодня этот вопрос открыт! Китайский вариант нас не устроил, он не практичен, да и долговечным его не назовешь. Поэтому было принято решение разработать форму для лэйтай, взяв за образец китайский вариант. Согласуем его с международной федерацией и тогда введём его в действие.

Таким образом, внесено изменения в правила соревнований, касающиеся спортивной формы. Образец формы будет утверждён Президиумом ФТУР после согласования с международной федерацией. Планируется это сделать до конца этого года. Данное изменение правил вступит в силу с 01.02.2012 года.

В соответствии с международными правилами по традиционному ушу шлем для защиты головы используется с решеткой, защищающей лицевую часть головы. Использование любого защитного оборудование приводит к изменению не только тактико-технического арсенала, но и самой концепции ведения поединка. Мнение координационного совета по данному вопросу было не однозначно и разделилось с небольшим преимуществом в сторону шлема с открытым лицом. Тренерский совет так же поддержал сторону большинства координационного совета, мотивируя это тем, что шлем с открытым лицом позволить стимулировать совершенствование техники защиты, что в свою очередь позволит более качественно вести поединок, в том числе и на международном уровне. Судейский комитет занял противоположную сторону, обосновав это безопасностью спортсменов.

Президиум ФТУР выслушав все стороны, пришёл к выводу, что внедрение нового защитного оборудования без более глубокого изучения данного вопроса не имеет смысла. Поэтому Президиум ФТУР принял решение, оставить в качестве защитного снаряжения шлем с открытым лицом, но при этом:

  • Определить перечень защитного оборудования (шлем) допущенного к использованию на официальных соревнованиях ФТУР;
  • Предоставить на чемпионат России (октябрь 2011г.) шлемы, в соответствии с утверждённым перечнем;
  • Определить, что команды, выступающие на официальных соревнованиях ФТУР, обязаны иметь и использовать защитное оборудование (шлемы) допущенное к использованию на официальных соревнованиях ФТУР (данное изменение правил вступит в силу с 01.02.2012 года.);
  • Разработать защитное оборудование (протекторы рук), соответствующие международным требованиям, но обладающих более высоким коэффициентом поглощения.
  • Предоставить на чемпионат России (октябрь 2011г.) разработанные протекторы для рук;
  • Определить, что команды, выступающие на официальных соревнованиях ФТУР, обязаны иметь и использовать защитное оборудование (протекторы для рук) разработанные и допущенное к использованию на официальных соревнованиях ФТУР (данное изменение правил вступит в силу с 01.02.2012 года.);
  • Организовать и провести экспериментальную работу по внедрению защитного оборудования (шлем с решёткой), определить порядок эксперимента, перечень отделений ФТУР в субъектах РФ, участвующих в эксперименте.

Регламент поединка. Международными правилами определены 3 раунда (2+1), российским 1 раунд. Координационный совет с небольшим перевесом проголосовал за 3 раунда. Тренерский совет так же высказался за 3 раунда, мотивировав своё решение тем, что 3 раунда предъявляют абсолютно иные требования к физической и психологической подготовленности спортсменов, возможность более гибко управлять поединком тренеру спортсмена. Судейский комитет обратил внимание, что изменение регламента поединка приведёт к значительному увеличению времени проведения соревнования. Тем не менее, Президиум ФТУР утвердил изменения в правилах и уже на чемпионате России регламент поединков в лэйтай будет выглядеть следующим образом:

Дети до 10 лет – 2 раунда по 1 минуте;

Юноши (девушки) до 14 лет – 2 раунда по 1,5 минуте;

Юниоры (юниорки) до 18 лет – 2 раунда по 2 минуте;

Взрослые старше 18 лет – 2 раунда по 3 минуты.

Изменение в регламенте привело и к изменению порядка определения победителя и с утверждением новых правил он выглядит следующим образом:

  • Победителя в раунде определяют боковые судьи в соответствии с начисленными баллами;
  • В случае равенства результата в раундах, победитель определяется по общему количеству набранных балов в двух раундах;
  • В случае равенства общего количества балов назначается 3-й раунд;
  • В случае если 3-й раунд не определил победителя, победитель определяется по общему количеству набранных балов в трёх раундах;
  • В случае равенства общего количества балов, победитель определяется по меньшему количеству набранных штрафных балов по линии нападение;
  • В случае равенства штрафных балов по линии нападения, победитель определяется по меньшему количеству набранных штрафных балов по линии защита;
  • В случае равенства штрафных балов по линии защиты, победитель определяется по наименьшему весу спортсмена.

Следующий пункт обсуждения опять же касался регламента ведения поединка. Стоял вопрос – вести поединок с остановкой для вынесения решений судей, либо вести поединок без остановки. По данному вопросу единогласно проголосовали, что поединок необходимо вести без остановки. Судейский комитет отметил, что данное отличие российских правил от международных не является критичным, но при этом поединок будет более динамичным, а так же в большей степени соответствовать концепции традиционного ушу.

Далее шёл блок вопросов, связанных с техникой бросков и допустимостью партера. Данный раздел правил будет выглядеть следующим образом:

  • Работа в партере запрещена;
  • Бросок с падением не оценивается;
  • Бросок из стойки оценивается в 2 бала;
  • Бросок с частичной потерей равновесия оценивается в 1 балл;
  • Контрбросок в динамике броска оценивается в 1 балл;
  • Касание пола третий точкой опоры в результате проведённого технического действия (кроме броска) добавляет к оценке 1 балл;
  • Потеря равновесия во время проведения технического действия, приведшее к касанию пола третий точкой опоры добавляет противнику 1 балл;
  • Касание пола третий точкой опоры в иных случаях не оценивается;
  • Добив на полу разрешён и оценивается в 1 балл. Но при этом на добив потивника на полу даётся не более 2-х секунд.

Данные изменения в правилах получились нейтральными. С одной стороны произошло существенное сближение с международными правилами в дисциплине лэйтай с российскими, учтены все особенности начисления балов, влияющие на результат поединка. С другой стороны осталась и некая самобытность наших российских правил, которая поможет более объективно оценивать возможности спортсмена, а так же более качественно готовить его к международным соревнованиям. С третей стороны критерии оценки техники бросков в дисциплине лэйтай сблизились с критериями оценки в дисциплине шуайцзяо, что на наш взгляд, то же не маловажно.

Интересным нам показалось отношение к технике ударов локтями и коленями с позиции международных правил. Данная техника, с одной стороны разрешена, с другой стороны не оценивается. Оценен, может быть, результат такой техники, в частности, например, нокдаун или нокаут.

В российских правилах данная техника была разрешена и оценивалась. Изменений данный пункт правил не претерпел.

Много разногласий вызвал и вопрос выхода за площадку, а так же возможности оценки такого технического действия, как выталкивание. Мы напомним, что ранее за выход за площадку начислялись штрафные балы, а выталкивание не оценивалось.

Но, возвращаясь к концепции традиционного ушу, необходимо вспомнить, что лэйтай это возвышающееся площадка для проведения состязаний. И, в частности, победа присуждалась тому участнику, который мог сбросить или вытолкнуть своего соперника с неё. Отсюда и особенности правил, связанных с выходом и с выталкиванием за пределы площадки.

И хотя Координационный совет в этих вопросах разделился с небольшим преимуществом голосов в сторону российских правил, рабочая группа настаивала на внесение изменений в правила, мотивируя это тем, что пренебрегать данным техническим действием (а за него начисляется 3 балла) нельзя для качественной подготовки спортсменов к участию в международных правилах.

Как говориться, в споре рождается истина. И мы попробовали объединить международные и российские правила и теперь:

С уважением,

Администрация сайта