"Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе."
Конфуций

Завершился международный семинар по шуайцзяо

На прошлой неделе завершился международный семинар по шуайзяо. Истинным поклонникам китайского боевого искусства выпала возможность прикоснуться к уникальному наследию китайской цивилизации, праматери кунгфу – шуайцзяо. 3 дня мастер 8 дуаня, Антонио Лангиано знакомил с этим поразительным направлением всех желающих. А их собралось на берегу Чёрного моря, в г. Геленджик более 60 человек.

Чем же уникален этот вид боевого искусства? В первую очередь тем, что шуайцзяа, в отличие от многих выхолощенных направлений, действительно является искусством и действительно является воинским. В нём мы видим присущие всем направлениям китайского ушу методы тренировки. Это базовая техника и цигун, самостоятельная работа и таолу, ментальная практика и работа с оружием.

Но и это поистине воинское искусство, не лишенное конкретики, а самое главное, что прикладные аспекты техники неразрывно связаны с вышеперечисленными методами тренировки. Сам Мастер, а ему сегодня более 50 лет, не боится выходить в схватку с молодыми спортсменами, представителями элиты российского традиционного ушу. И вступая в схватку с членами национальной сборной России (которая участвовала в учебно-тренировочных сборах, готовясь к чемпионату Европы) убедительно одерживал победу, демонстрируя традиционные идеалы воинского искусства.

Необходимо отметить, что российское шуайцзяо сегодня находится в «зачаточном» состоянии. На территории нашей страны этот вид спорта развивается чуть более 1 года. Это непостижимо, но факт. Российская почва благоприятна для культивирования как восточных, так и западных направлений единоборств. В России всегда любили молодецкие забавы, уважали силу и ловкость. А вот шуайцзяо, как то обошло нашу сторонушку. Поэтому, прежде чем продолжить рассказ о семинаре, сделаем небольшое отступление и расскажем немного о специфики шуйацзяо и о его истории.

Перед написанием данной статьи, мы попробовали изучить доступную информацию в интернете по шуайцзяо, проанализировать обсуждение на различных форумах, связанных с боевыми искусствами.

В сжатом виде наши выводы выглядят следующим образом:

О шуайцзяо в нашей стране не знают ни чего, либо практически ничего. Конечно же, мы сделаем небольшую оговорку, что всегда есть шанс, что на просторах России найдётся мастер и знающий и владеющий техникой шуайцзяо, но в общей массе это искусство не знакомо российскому сообществу.

Тяга россиян к «секретному» приёму и поиску самого «мощного» стиля просто не преодолима! Напомню древнее изречение, что побеждает не стиль, побеждает мастер. Цена победы только одна – труд, упорство, целееустремление! Сравнивать шуйацзяо с самбо, дзюдо или вольно борьбой просто не корректно, точно также как не корректно спорить кто победит, футболист или хоккеист. Тем не менее, хочу отметить, что выступление дзюдоистов и вольников в составе сборной России на чемпионате мира абсолютно ни чего не дало! Да и не могло принести результат, как не может принести результат выступление первоклассного теннисиста (большой теннис) в теннисе настольном.

Споры о прикладном значении шуайцзяо тоже далеки от истины. Только дилетанты могут считать, что отсутствие техники работы в партере является недостатком для противоборства в реальной боевой схватки. В реальной боевой схватки партер не только неэффективен, но и опасен!

Ну и последнее, для того чтобы судить о технике шуйацзяо её надо изучить! Надо понять суть этой борьбы, методы подготовки, увидеть её красоту.

Шуайцзяо – это национальная китайская борьба. Подобно другим национальным видам борьбы, оно эволюционировало от примитивных боевых техник наших предков до высокоразвитого боевого искусства.

От большинства прочих видов борьбы шуайцзяо отличается сложностью техник, делающих больший упор на качество приема, чем на силу движения. В отличие от других боевых искусств Китая, в которых невозможны соревнования по правилам из-за невозможности введения удовлетворительных правил, позволяющих избегать травматизма, шуайцзяо легко приспосабливается к современному миру. Применяемые сегодня правила позволяют снизить риск травмы в ходе соревнований без уменьшения цельности искусства.

Стилей шуайцзяо существует много, но наиболее известными являются направления, развившиеся в городах Пекин, Тяньцзинь и Баодин. Тяньцзиньский стиль использует амплитудные движения руками для "прощупывания" соперника и поиска возможности взятия захвата.

Движения в пекинском стиле более мелкие, прорабатывают удержание позиции и удерживание рук оппонента на дистанции. Но самое главное отличие, это базово-кустовой метод построение техник. Для проведения любого приёма используется, как минимум, пять различных перемещений. Комбинация перемещений обеспечивает широкий спектр возможности, а разнообразность технических элементов позволяет строить комбинаторную тактику в широчайшем диапазоне технических элементов.

Баодинский стиль шуайцзяо также известен как куайшуай (быстрая борьба). Этот стиль является наиболее известным из трех основных стилей. Баодинский стиль отличается более широкими движениями, а также скоростью и мощью техник. Как только в ходе схватки происходит контакт, "баодинец" немедленно пытается провести бросок, а не ведет борьбу за захваты.

Движения в шуайцзяо прямые, быстрые и точно нацеленные. Бросок в шуайцзяо обычно так оглушает, что практически нет необходимости в борьбе на земле, столь популярной в дзюдо или самбо. Но при этом, детальная разработанность системы захватов и воздействия на суставы приводит к эффективному использованию болевых приёмов и воздействий от удержания до травмоопасных бросков.

Изучение на протяжении, даже не веков, а тысячелетий, особенностей биомеханического строения человеческого тела позволило выявить особенности двигательных стереотипов при том или ином воздействии на тело или форму (традиционную одежду для шуайцзяо). Это наверно одна из самых поразительных особенностей этой борьбы. Невероятной кажется борьба спортсменов. Лёгкость с которой они проводят броски заставляет задуматься о возможности постановочной схватки, но… до тех пор пока сам не выходишь на поединок. Один из российских спортсменов, комментируя свою схватку с китайцем, как то заметил – я ни когда не догадывался, что 85 килограмм умеют так летать! Просмотр же этого поединка на экране телевизора у аудитории вызвал единодушную реакцию – игра в поддавки, но… до тех пор пока они сами не вышли на поединок против китайских спортсменов. А среди них были спортсмены, занимающиеся не менее 10 лет дзюдо или вольной борьбой, результат то же, проигрыш и искреннее удивление!

Ну, пора вернуться к семинару.

Мастер Антонио Лонгиани более 30 лет занимается шуайцзяо, имеет 8 дуань и является призванным мастером традиционного ушу в Европе и мире, ведущим европейским экспертом в борьбе шуайцзяо. Изучал все направления шуайцзяо. Более того, направлялся своим учителем Чжан Да Вэем для стажировки в Пекин и внутреннюю Монголию. Такое поведение учителя для российского поклонника боевых искусств выглядит, по меньшей мере, странным. Странным для тех, кто встречался с «коммерческими» мастерами, волнующимися за свой «рынок сбыта «секретов»». Более того, нельзя забывать, что техника шуайцзяо в различных стилях практически не различима. Стили шуйацзяо отличает, в первую очередь, манера ведения борьбы, а не техника и изучение различных стилей сводится в первую очередь к изучению методик наработки тех или иных навыков, освоение тактических особенностей. Шуайцзяо одно из немногих единоборств, изучение различных стилей которого, не приводит в синдрому «лебедь, рак и щука», напротив, направлено на более гармоничное совершенствование адепта.

Значительно время этого семинара было отведено для понимания сути этого единоборства. На семинаре присутствовали представители иных направлений борьбы, например спортсмены с многолетней практикой в вольной борьбе. Насколько же трудно для них было понять структура шуайцзяо, но выбора не было, проигрыш на чемпионате мира заставил более серьёзно подойти к изучению шуйацзяо. А шуайцзяо это поистине искусство, поэтому многим пришлось начинать с «гамм».

Многим пришлось начать изучение с основ базовой технике, щуйацзяо, а другим пришлось столкнуться с абсолютно иной трактовкой базовых элементов, практикующих уже многие десятилетия. И это не мудрено, поскольку, по мнению Мастера Антонио, многие направления ушу (кунгфу) настолько выхолощились за последнее время и настолько оторвались от истоков традиции, что просто «позабыли» предназначение тех или иных базовых принципов и старательно занимаются «гимнастикой».

Конечно же, «каждый кулик хвалит своё болото». Но на этом семинаре, помимо «хвалебных речей в сторону своего болота», была конкретная демонстрация каждого слова, каждого заявления и не просто в качестве «политкорректного» отношения к мастеру, но и в реальной, пусть и спортивной, но схватке. И конечно же это вызывало не поддельный интерес у присутствующих.

Крайне интересными показались методики на выработку взрывного усилия (фацзинь). Многие стили ушу рассуждают о взрывном усилии, предлагают те или иные практики для пестования «основы» фацзинь, мимикрируют, изо всех сил концентрирую свою физическую силу, рассуждают о ментально составляющей. И самое главное, везде тайна покрытая мраком. А здесь всё просто. Элементы накопительного цигун в сочетании с упражнениями, направленными на формирование навыков сжатия и высвобождения энергии на высоком скоростном фоне. И это ещё не всё!!! Всё это гармонично вписывается в тактико-технический арсенал (а зачастую и нарабатывается на составных частях технических элементов), но самое удивительное в схватки шуайцяо возможно всё это воплотить в реальном спортивном поединке, не причиняя вред ни сопернику ни себе!

Очень интересно выглядят и упражнения соединяющие внутреннюю энергию (ци) с физической силой (ли). А именно такое соединение, как утверждают теоретики ушу, являются основой для взрывного усилия (фацзинь).

Фацзинь – это просто! Конечно же, у многих это вызовет улыбку. Но поистине это так. Но если, страшное слово фацзинь, для кого-то кажется экзотичным, понятие ОФП для любого спортсмена аббревиатура знакомая. И как в любой борьбе, в шуйацзяо к общей физической подготовки относятся уважительно. Не забывают и о специальной физической подготовки, совершенствованию тех физических качеств, которые необходимы для качественного исполнения тактико-технического арсенала. В частности, упражнение с блином (а он вести 15 кг), выработка взрывного усилия на подцепе ногой. Отдельно необходимо отметить, что изучению данного технического элемента предшествовали разминочные упражнения на его базе, далее освоение базовой техники для формирования двигательных стереотипов и уж потом изучение самого броска. Работа над СФП (с блином) совершенствует необходимые навыки и физические качества, ну и использование в поединке, как завершение этой работы.

Большое внимание в шуйацзяо уделяется наработки правильного захвата с учётом особенности спортивной одежды. Но самое главное это скорость захвата. Нам рассказали о методиках (к сожалению отсутствие оборудования не позволило попробовать их на практики) и продемонстрировали их в действии. Спортсмены много лет занимающиеся боевыми искусствами, значительно моложе, быстрей и сильней не смогли помешать Мастеру Антонио осуществлять захваты. Это казалось иллюзией. Но ни кто не смог помешать, молниеносное движение и захват осуществлён.

Ну а завершился семинар схватками российских спортсменов с одним из лучших спортсменов Европы по шуйацзяо Алесио Паскуали. Как и ожидалось, Алесио не проиграл ни одной схватки, доказывая своё звание лучшего спортсмена Европы.

Ну а для нас, поставив очередные задачи на ближайшее время. Ведь совсем скоро чемпиона Европы, и уже получено приглашение на чемпионат мира по шуайцзяо. Сделать надо многое, но как признают и сами китайцы, есть у россиян то, что их кардинально их отличает – русские ни когда не сдаются!

Администрация сайта.