"Каждый человек ищет истину, но только одному Богу известно, кто ее нашел."
Ф. Честерфилд

Аплодисменты - от министерства спорта КНР

В самом конце лета сборная команда федерации традиционного ушу Забайкальского края приняла участие в Первом Международном турнире по тайцзи цюань в городе Маньчжурия, проходившем в рамках декады «Здорового образа жизни» жителей северо-западных провинций КНР. С одной стороны, поездка забайкальцев в Китай была почти семейной, ведь на турнир они ехали по приглашению давних друзей, одних из консультантов спортивно-оздоровительной программы Ассоциации традиционного ушу России «Чудесное измерение», - активистов «общества ветеранов труда, любителей гимнастики тайцзи цюань города Маньчжурия». С другой - приглашение было не «щей похлебать», но в числе 19 команд, представляющих практически всю палитру китайского тайцзи цюань: Ченьши, Янши, Сунши, Уши, «дедушку» всех внутренних стилей «Уданский кулак», показать и свое российское тайцзи, то, что они изучают в рамках программы «Чудесное измерение». Так что поволноваться было с чего. Добавило эмоций и предложение китайской стороны принять участие в исполнении базовых Янши и Чень ши таолу в числе весьма и весьма многочисленной группы спортсменов КНР на торжественном открытии турнира. В принципе, дело это не хитрое. Но когда «вводная» поступает на дружественном завтраке в день приезда, да всего за два дня до мероприятия, да, при том, что здесь же на завтраке узнаёшь, что на турнире будет присутствовать представительная делегация Министерства спорта КНР во главе с заместителем министра, тут, как говорится, есть от чего нервам натянуться.

Волнения оказались напрасными. И коллективное выступление забайкальцев и особенно «индивидуальная» программа сборной были восприняты участниками мероприятия, что называется на ура! Особенно громких аплодисментов, в том числе и заместителя министра спорта КНР господина Фен Цзянь Чжуна, удостоились два тайцзи таолу с предметами (веер и «шары здоровья»), которым в свое время научили россиян мастера из Маньчжурии. Было это ровно десять лет назад, когда группа инструкторов общества «Ветеранов труда, любителей гимнастики тайцзи цюань» впервые посетила столицу Забайкальского края Читу, познакомилась со своими российскими единомышленниками и провела с ними обстоятельные мастер-классы. И вот теперь, результаты той «юбилейной науки» забайкальцы и преподнесли китайским друзьям, как признательный подарок «от благодарных учеников – истинным учителям». Оценка строгих судей была единогласной: «Хэн хао!» т.е. «Очень хорошо». Особенно выделили хозяева турнира уровень подготовки трёх россиян: Президента Ассоциации традиционного ушу России Алексея Попова, председателя федерации традиционного ушу Забайкальского края Александра Литавина и одного из ведущих инструкторов федерации Николая Гладких. Очень трогательная и показательная сцена произошла на дружественном совместном ужине по окончанию турнира. Начальник управления спорта Маньчжурии, через переводчика задал забайкальцам вопрос: «Что было для них побудительным толчком к началу занятий традиционным ушу». Николай Гладких ответил: «Фамилия и имя моего дедушки – Ван Чан Ли». Тогда высокий спортивный руководитель совсем не по протокольному эмоционально констатировал, что теперь у него в Чите появился брат, ведь имя и фамилия начальника управления спорта Маньчжурии - Ван Чан Чунь.

Как говорится, смех смехом, но случай этот ещё раз показывает, сколь крепки и, можно сказать, родственны связи Забайкалья и Китая. То же можно сказать и о качестве знаний по традиционному ушу у забайкальцев, которые пришли от истинных этнических носителей этого искусства. Кстати, связь с подлинными мастерами традиционного ушу из Китая у забайкальцев не прерывается, что называется, ни на минуту. В начале лета на традиционных уже семинарах по тайцзи цюань в Маньчжурии и на мастер-классах в Харбине у одного из авторитетнейших наставников Федерации Шифу Ван Вэй Чана побывал её представитель, Александр Литавин. Встречи давних, искренних друзей – без пустопорожней мишуры «высоких откровений» и игры в «подлинные секреты - секретов» - дали как всегда прекрасный результат. Один из итогов его – успех забайкальцев на представительном форуме по тайцзи цюань. К слову, и тог этот - факт, безусловно приятный. Но факт, что называется – проходной. Главный итог занятий традиционным ушу – это сами по себе занятия. Они – это неотделимая и такая прекрасная часть жизни всех членов нашей ассоциации.

Друзья гимнастики Тайцзи в парке «Северного озера»

Утреннее тайцзи цюань на берегу Северного озера – это хорошо!

Интервью для центрального телевидения КНР

Тайцзи во Дворце спорта

Заместитель Министра спорта КНР наблюдает за выступлением забакайльцев

Александр Литавин на семинаре в Маньчжурии

Мастер – класс от Патриарха

В гостях у Ван Вэй Чана

Соб. Инф.