"Истина не становится мудрее от своего возраста."
М. Монтень

Чемпионат России по традиционному ушу

В Майкопе завершился Чемпионат и первенство России по традиционному ушу. 400 спортсменов из более чем 20 регионов России сражались за титул национального чемпиона.

Соревнования прошли на высоком организационном уровне. В этом, безусловно, заслуга отделения Федерации традиционного ушу России в Республики Адыгея и его руководителя Васильченко В. Н.

Особую значимость данному мероприятию придавало решение Президиума ФТУР о подачи документов о признании нового вида спорта в Минспорттуризм России в начале следующего года, и этот чемпионат, поистине, можно назвать историческим.

Необходимо отметить, что по результатам чемпионата будет скомплектована и национальная сборная по традиционному ушу, которая представит Россию на официальных спортивных мероприятиях Международной федерации традиционного ушу в 2012 году. Непосредственно формирование команды будет осуществляться в соответствии с рейтингом членов сборной к моменту участия в международных соревнованиях.

В соответствии с результатами чемпионата будет сформирована спортивная сборная команда, которая будет защищать спортивную честь России на международном соревновании по традиционному ушу, посвящённого памяти Шинкевича А.И. Каждое отделение Федерации традиционного ушу России, участвующее в чемпионате, завоевало определённое количество лицензий на международный турнир, приоритетное право, на получение которых, будет у спортсменов, непосредственно завоевавших эти лицензии.

Соревнование прошло в 4-х дисциплинах: традиционные формы, туйшоу, шуайцзяо, лэйтай. Было отмечено качественное улучшение выступления спортсменов в спортивной дисциплине шуайцзяо. Команда Ростовской области, значительно омолодив свой состав, продемонстрировала будущее российского шуайцзяо. Состязание молодого поколения спортсменов можно смело назвать соревнованием в шуайцзяо, а не по соревнование по борьбе! Также на высоком уровне выступили спортсмены Кемеровской и Новосибирской областей, Республики Адыгея, в очередной раз доказав право на членство национальной сборной. Именно представители этих регионов будут сражаться на Чемпионате Европы в начале декабря этого года в спортивной дисциплине шуайцзяо.

 

Интригу в распределение медалей чемпионата в традиционных формах привнесла команда Пермского края. И хотя сборная Пермского края не новичок на наших соревнованиях, такую обширную команду они заявили впервые. Представители Пермского края уже отличились на Чемпионате мира по традиционному ушу весной этого года, готовятся к участию в Чемпионат Европы и мы надеемся, что в 2012 году они значительно усилят национальную команду.

Отрадно видеть, что география участников чемпионата расширяется от соревнования к соревнованию. На этом чемпионате добавилось 4 новых субъекта Российской Федерации, а общее количество участвующих регионов выросло до 26.

Несмотря на внесённые изменения в правила соревнований по дисциплине лэйтай, состязания прошли без нареканий к судейству. Изменение регламента, введение 2-х раундовых поединков, значительно увеличило время проведения соревнования. Но отработанная схема работы судей при спортсменах в Ростовской области позволила сократить на 30-40 % «неэффективного времени» соревнования и, несмотря, на опасения, регламент был выдержан в полном объёме.

В спортивной дисциплине лэйтай лидировала команда Республика Дагестан. Именно представители Республики Дагестан составят костяк национальной команды на Чемпионате Европы в спортивной дисциплине лэйтай. 2-е путёвки на Чемпионат Европы в дисциплине лэйтай разделили представители Республики Адыгея и Краснодарского края.

В докладе официального представителя ФТУР о проведении Чемпионата России указано на недостатки экипировки команд. В Президиум федерации направлено предложение об ужесточении требований к спортивной форме участников соревнования. Как нам было сообщено, Президиум на ближайшем заседании примет решение по данному вопросу. Необходимо отметить, что внесённые изменения в правила соревнований, касающиеся спортивной формы и экипировки, вступят в силу с февраля 2012 года. Также будут внесены изменения в правила, ужесточающие требования к соблюдению установленного образца спортивной формы и экипировки.

Чемпионат России завершился, а впереди участие в Чемпионате Европы по традиционному ушу. Мы желаем членам национальной сборной успеха и лёгкого возвращения на Родину, увеченных лаврами победителей.

 

Администрация сайта.