"Вещь не перестает быть истинной оттого, что она не признана многими."
Б. Спиноза

Чемпионат Европы по традиционному ушу

Недавно национальная российская сборная по традиционному ушу возвратилась из Италии, где принимала участие в Чемпионате Европы по традиционному ушу. По результатам завершающегося года можно смело утверждать, что Россия является одним из мировых лидеров в традиционном ушу. Но всё по порядку…

В чемпионате Европы приняли участие лучшие российские спортсмены, выступающие в 4-х спортивных дисциплинах: традиционные формы, шуайцзяо, лэйтай и куачи. Спортивная сборная команда Российской Федерации была одна из самых многочисленных. 30 российских спортсменов участвовали в состязаниях, борясь за медали высшей пробы. 30 российских спортсменов вернулись на Родину победителями, разделив первое общекомандное место с хозяевами турнира, командой Италии.

Необходимо отметить высокий уровень подготовленности спортсменов из различных стран, а их было более 200 из 14 ведущих европейских держав в традиционном ушу.

Выступление в традиционных формах было достаточно ровным. Но на общем фоне ярко выделялись итальянские и российские спортсмены. Необходимо отметить, что итальянская сторона основательно подошла к подготовке к участию в Чемпионате Европы. Да и по другому быть не могло! Принимающая сторона обязана выглядеть достояно! Но и российская команда ехала только за победой. В дисциплине традиционные формы блистали спортсмены из Пермского края, Ростовской области, Республики Адыгея и Псковской области, Кемеровской области. Общий итог: 7 медалей высшей пробы, 6 серебряных и 3 бронзовые.

В лэйтай конкуренцию российским спортсменам не смогла составить ни одна команда. В итоги 6 участников – 6 золотых медалей. В спортивной дисциплине лэйтай Россию представляли спортсмены из Республики Дагестан, Республики Адыгея и Краснодарского края.

В шуайцзяо явными фаворитами выступили команды Италии и Франции. Уровень подготовки спортсменов был крайне высок, а поединки завораживали своей красотой. Уже не раз отмечалось, что в России шуайцзяо делает свои первые шаги в своём развитии. На последнем заседании Президиума ФТУР было принято решение о создании рабочей группы, которая разработает программу развития шуайцяо в России. При этом Президиум определил срок в 6 лет, по истечению которого Россия должна стать ведущей спортивной державой в спортивной дисциплине шуайцзяо.

Но всё ли так плохо? На Чемпионате мира – два вторых места и пять третьих. На Чемпионате Европы: одно первое место, четыре вторых места и три третьих места. И это притом, что российские спортсмены выступали в трёх весовых категориях у мужчин и в одной категории у женщин. Но, не смотря на успех, в данной дисциплине заметно явное отставание, и тренерскому коллективу придется много поработать, сокращая данное отставание.

В шуайцзяо за честь национальной сборной сражались спортсмены из Ростовской области, Республики Адыгея, Кемеровской и Новосибирской областей, Чеченской Республики.

Дисциплина куачи в России является самой молодой из всех, развиваемых Федерацией традиционного ушу России. Но благодаря сильным позициям и давним традициям в туйшоу, спортсмены национальной сборной, выступающие в данной дисциплине, показали очень высокий результат, проиграв только одну золотую медаль представителям Франции. В итоге три золотые медали и две серебряные. Российская команда была представлена спортсменами из Ростовской области и Республики Адыгея.

 

Необходимо несколько слов сказать об организации самого мероприятия. Соревнование было организовано на самом высоком уровне. Организаторы приложили максимум усилий для того, чтобы участники насладились участием в мероприятии. И это им удалось. В качестве почётных гостей на чемпионате присутствовал Президент Международной федерации традиционного ушу (куошу) г-жа Ян Мэй и руководитель Европейского отдела  Международной федерации традиционного ушу г-н. Чжан Да Вэй. Но, а для нас была поднята планка перед проведением международного турнира, право на проведение которого получила российская сторона от Международной и Европейской федерации традиционного ушу (куошу). Президиум поставил задачу Президенту ФТУР Кутасову С.Е. в ходе проведения Чемпионат Европы проанализировать преимущества и недостатки в организации мероприятия, с целью корректировки плана подготовки к проведению Международного соревнования по традиционному ушу, посвящённого памяти Шинкевича А.И., который пройдёт в мае 2012 года.

Ну и необходимо отметить о прекрасной, пусть и молодой, но традиции соединять полезное с приятным. Для членов национальной делегации были организованы экскурсии по Сицилии и Риму. Памятуя о том, что занятия традиционным ушу, в первую очередь, направлено на развитие внутреннего мира человека, ФТУР просто не могла не предоставить возможности познакомиться с историей Италии, «колыбели» Европейской цивилизации.

Ну, а в завершении, хочется поздравить спортсменов и их тренеров, руководство ФТУР, да и всю российскую спортивную общественность, с очередным успехом на международной спортивной арене и пожелать дальнейших побед в новом 2012 году!

Администрация сайта.