"Перед ошибками захлопываем дверь. В смятеньи истина: "Как я войду теперь?" "
Р. Тагор

Дружеский визит на родину шуайцзяо

Делегация Федерации традиционного ушу России с дружеским визитом посетила профессиональный клуб борьбы шуайцзяо из города Дайлянь (КНР). Впервые представители ФТУР смогли познакомиться с методами подготовки китайских спортсменов непосредственно на родине этого вида спорта.

Мы попали в удивительно тёплую, дружескую обстановку. Нас приняли, как долгожданных гостей. Ежедневно по два раза в день мы попадали в удивительный и неповторимый мир одного из старейших видов боевого искусства Китая. В очередной раз мы удивились дружественной обстановки среди адептов, практикующих шуайцзяо. Взаимопомощь во время занятий, на которые собрались спортсмены из различных уголков Китая, на кануне национального турнира, открытость и искрений обмен опытом не мог не поражать.

И наши ребята, невзирая на языковой барьер, активно общались с вновь приобретёнными китайскими друзьями, постигали премудрости этого старинного вида борьбы.

Побывать на прекрасном спортивном соревновании мы посчитали за счастье. Помост установили прямо на пляже элитной курортной зоны «Золотой камень». Поединки завораживали своей красотой. Ну а нам, в очередной раз, было чему поучиться.

Ну и поскольку традиционное ушу должно быть направлено на гармоничное развитие личности, бывая в новых местах, мы чувствуем потребность не только в физическом самосовершенствовании, но и стараемся знакомиться с традициями, обычаями, культурой региона в котором мы находимся. И хотя Дайлянь город молодой, тем не менее много интересного мы смогли вынести и из этой поездки.

В Порт-Артуре мы познакомились с героической славой русских воинов, сложивших головы на далёкой чужбине. Ведь и город Дайлянь, это изменённое произношение от слова «Дальний», город, который основали русские, заложив форт-пост на берегу Жёлтого моря. На русском кладбище похоронены наши соотечественники, отдавшие свои жизни за освобождение Китая от японского империализма, наши лётчики, сражавшиеся в небе Кореи.

Музей восковых фигур, антропологический музей, парк развлечений, спа-центры прекрасно восстанавливающие после серьёзных физических нагрузок, да и просто отдых на берегу Жёлтого моря стали прекрасными составляющим частями нашей первой, но я надеюсь, далеко не последней поездкой на родину шуайцзяо.