"Истина не становится мудрее от своего возраста."
М. Монтень

Чемпионат мира по традиционному ушу

Национальная спортивная сборная команды Федерации традиционного ушу России возвратилась с чемпионата мира по традиционному ушу, который проходил в г. Тайбэй (Китайская республика). Данное мероприятие относиться к важнейшим международным соревнованиям этого года на ряду с чемпионатом мира по шуайцзяо, который проходил в г. Исин (КНР) в марте этого года. Именно поэтому руководство ФТУР на протяжении последних 9 месяцев уделяло первостепенное значению подготовке к участию в данном соревновании.

Спортивная сборная команда ФТУР была скомплектована по итогам состоявшего прошлой осенью Чемпионата России по традиционному ушу, непосредственно национальная спортивная сборная команда ФТУР была определена в соответствии с рейтингом членов сборной, который они зарабатывали на крупнейших официальных соревнованиях нашей федерации.

В течение года лучшие спортсмены России, проходящие спортивную подготовку по традиционному ушу, готовились к главному старту этого сезона. На финишной прямой, в течение всего лета, когда большинство людей нежатся под тёплым солнцем на во время законных отпусков и каникул, наши спортсмены упорно тренировались, готовясь к чемпионату мира.

Подготовка национальной спортивной сборной команды ФТУР проходила в соответствии с утверждённым планом, составленным с учётом научно обоснованных принципов, с привлечением всех подразделений ФТУР. Особо необходимо отметить деятельность Центральной медицинской комиссии, осуществляющий врачебно-педагогический контроль за спортсменами, разработавшей схему фармакологической поддержки, рекомендации по организации тренировочного процесса в соответствии с индивидуальными особенностями каждого спортсмена.

Тренерский совет разработал индивидуальные планы подготовки каждого спортсмена к участию в чемпионате мира, успешно реализовав их во время проведения тренировочных сборов!

Ну а в результате, второе общекомандное место. Национальная спортивная сборная команда ФТУР в общекомандном зачёте уступила только хозяевам чемпионата, сборной команды Китайской республики.

 

Прокомментировать результаты участия в чемпионате мира мы попросили официальных лиц нашей федерации.

 Кутасов Сергей Евгеньевич, Президент ФТУР, руководитель российской делегации на чемпионате мира.

 Сергей Евгеньевич, как Вы оцениваете выступление российской команды?

 Российская команда, как всегда была на высоте. Уровень подготовленности наших спортсменов был отмечен руководством международной федерации традиционного ушу. Все наши ребята выложились по полной! Даже те спортсмены, на которых мы не делали ставку, проявили себя с самой лучшей стороны, принеся в общую копилку успеха российской команды заветные победные балы.

 

Как Вы оцените количественный состав нашей команды, во всех ли дисциплинах прияли участие наши спортсмены?

 Необходимо отметив, что заняв второе общекомандное место, уступив только хозяевам чемпионат, российская команда была и не самой многочисленной! С одной стороны, мы рады за наших друзей, представителей Китая, Италии, Аргентины, которые выставили более обширные команды, с другой стороны это нас немного задело. Ну а с третей стороны, радует, что мы добились высокого спортивного результата не только зам счёт массовости, но, в первую очередь, за счёт качества подготовки наших спортсменов.

Наши спортсмены приняли участие во всех трёх спортивных дисциплинах, представленных на чемпионате мира. В традиционных формах, куачи и лэйтай.

 В каких спортивных дисциплинах наши спортсмены особенно отличились?

 Наши спортсмены выступили отлично во всех спортивных дисциплинах, не уронив спортивную честь нашей державы, продемонстрировав, что традиционное ушу развивается в России во всех направлениях.

 Абсолютное лидерство было у наших спортсменов в спортивной дисциплине лэйтай. В данной спортивной дисциплине Россия была представлена республиками Дагестан и Адыгея. Но, необходимо отметить, что это не типичные представители Северного Кавказа, которые обычно успешно представляют нашу страну на соревнованиях по различным видам единоборств. По правилам международной федерации традиционного ушу, спортсмены выступающие в единоборчиских дисциплинах должны заниматься именно традиционным ушу. А проверяется это просто, все спортсмены, заявленные в лэйтай и куачи, обязаны пройти тест, набрав достаточно высокий бал по традиционным формам! Традиционные формы необходимо продемонстрировать с оружием и без, то есть две формы, что достаточно сложно!

ФТУР выставила спортсменов, занимающихся именно традиционным ушу, способных показать высокой спортивный результат в лэйтай и безболезненно пройти квалификационный отбор, демонстрируя формы традиционного ушу.

Результат, пять спортсменов – пять победителей чемпионата мира в спортивной дисциплине лэйтай.

 Самое малочисленное представительство было в спортивной дисциплине куачи (разновидность туйшоу). В этой дисциплине мы традиционно сильны! Россию представляла ростовчанка Мартышенко Виктория. Вика молодой и перспективный спортсмен. При этом, имеет большой опыт в юниорском спорте. А в этом году делает свои первые шаги на взрослой спортивной арене. И весьма неплохо. После победы на чемпионате мира по шуйацзяо, она пополнила копилку своих личных достижений победой на чемпионате мира по традиционному ушу, завоевав золотую медаль.

 

В традиционных формах российская команда тоже блистала, уступая только спортсменам из поднебесной, традиционно сильным именно в этой категории! Россию представили Псковская и Ростовская области, Республика Адыгея и Пермский край. Все спортсмены продемонстрировали высокий уровень подготовленности, стремление к победе и самоотдачу.

 

Как оценила международная общественность выступление российских спортсменов?

 Россия занимает лидирующее положение в развитии традиционного ушу в мире! Об этом не однократно упоминали руководители международной и европейской федерации традиционного ушу. Это касается, как уровня подготовленности спортсменов, так организационные возможности нашей федерации. На заседании президиума международной федерации традиционного ушу рассматривался вопрос о проведении международного соревнования по традиционном ушу в России в 2014 году. Президиум ФТУР дал уже соответствующие распоряжения, с целью определения целесообразности в проведении такого мероприятия.

Что Вы можете сказать о судействе?

 К судейству практически нареканий не было! На высоком уровне.

 А что значит – «почти»?

 Ну, идеального судейства в природе не бывает! Был, конечно, определённый процент ошибок, но они давали небольшую погрешность на результаты выступления спортсменов! Ну, а «истина» проста – судейством доволен только «победитель»!

 Что Вы скажете по организации соревнования?

 В этом году организация была на высоте. Не сравнить с прошлыми годами! В прошлом году мы проводили международные соревнования по традиционному ушу, посвященные памяти Шинкевича А.И. Я хочу напомнить, что проводимые нами соревнования были признаны лучшими за последние 20 лет. Мы смогли поднять планку в этом вопросе очень высоко. И это при том, что международное соревнование такого уровня мы проводили впервые. Мы столкнулись с большим количеством проблем, абсолютно новых, ранее нами не решаемых. Но мы вышли из этой ситуации с честью! И сейчас на чемпионате мира, мы видели готовые клише, которые руководители международной федерации перенесли на это соревнование.

Но, это нормальная практика! При подготовки к проведению международного соревнования мы проанализировали плюсы и минусы прошедших чемпионатов мира и Европы, старались не допустить ошибок, перенять лучшее.   

 Какие дальнейшие планы?

 Подготовка к спортивному сезону 2014 года.

 Мы поблагодарим Сергея Евгеньевича и представим Вам интервью с Председателем Президиума ФТУР Мартышенко Александром Фёдоровичем о результатах прошедшего чемпионата мира.

 Мартышенко Александр Федорович, Председатель Президиума Федерации традиционного ушу России.

 Александр Фёдорович, о результатах выступления национальной спортивной сборной команды ФТУР нам рассказал Кутасов Сергей Евгеньевич, а как Вы прокомментируете работу коллектива федерации по подготовке к чемпионату мира?

 Уместный вопрос, поскольку успех спортсмена не возможен без таланта тренера, без грамотно выстроенного тренировочного процесса, без научно-обоснованных методов, современных технологий в спорте, достижений медицины, слаженной работы всех структурных подразделений федерации. Без ложной скромности – они были на высоте!

Тренерский коллектив ведёт целенаправленную работу по повышению качества тренировочного процесса, тесное сотрудничество между главным тренером сборной, старшим тренерами федерации, личных тренеров спортсменов приносят свои плоды. Программный подход к подготовке членов сборной, инновационная деятельность прогрессивных представителей тренерского сообщества нашей федерации, деятельность методического отдела ФТУР всё внесло свою лепту в результат выступления нашей национальной сборной.

Президиум на своём заседании рассмотрел вопрос оценки выступления спортсменов на чемпионате мира и качество работы тренерского совета иных структурных подразделений по подготовке к нему, и признал её отличной. Принято решение о вынесении благодарности лицам, отличившимся во время подготовки национальной сборной к чемпионату мира.

 Мы знаем, что сегодня руководство ФТУР делает очень много для развития традиционного ушу в России, совершенствуется и нормативная база, организация и методы подготовки спортивного резерва, ведётся целенаправленная работа по повышению квалификации тренерского состав. Но, не секрет, что далеки не все ещё включились в активную работу по пропаганде идеалов нашей федерации, что делается в этом направлении?

 Крайне сложный вопрос и я бы его разбил на три подвопроса, на каждый из которых бы я попробовал ответить

Во-первых, я считаю, что Президиум ФТУР должен сегодня разработать политику стимулирования деятельности всех субъектов нашей федерации. В этом направлении уже ведётся работа. В частности, сегодня уже не принимаются Президиумом ФТУР локальные акты, по направлениям деятельности федерации, которые не предусматривают вопросов не только поощрения за доборосовестное исполнение своих обязанностей членами ФТУР, но и вопросов стимулированиях их деятельности. Так Положение о судьях ФТУР предусматривается такие понятия, как рейтинг судей, определение лучших судей прошедшего года на конкурсной основе, Положение о статусе тренера ФТУР предусматривает присвоение категорий, проведение конкурсов педагогического мастерства. На прошедшем заседании Президиума ФТУР поднимался вопрос о проведении конкурса на лучшего спортсмена ФТУР. Президиум ФТУР дал поручение Отделу нормативного регулирования деятельности ФТУР выработать предложения и по материальному стимулированию, как лучших членов ФТУР, так и лучших Отделений нашей федерации в субъектах Российской Федерации.

Во-вторых, сегодня пересмотрена концепция взаимодействий структурных подразделений ФТУР, которая должна дать возможность более гибко управлять деятельностью федерации. В частности, не исключая института коллективного членства, структурной единицей ФТУР будет признаваться только Отделение ФТУР без образования юридического лица, руководимые Председателем отделения на основании доверенности. Недавно Минюст России утвердил новую редакцию Устава ФТУР, которым отныне предусмотрена более чёткая процедура избрания председателей Отделений ФТУР. Например, кандидаты на избрание должны быть согласованы Президиумом ФТУР. Внутренний региональный административный ресурс для многих желающих занять пост руководителя отделения сегодня не будет действовать. Президиум ФТУР будет руководствоваться не местечковым интересом и потребительским отношением к ФТУР, а желанием активно работать и популяризовать идеалы ФТУР.

В-третьих, география деятельности ФТУР с каждым годом расширяется и не только, что называется, наружу, но и внутрь. Т.е., сегодня не только увеличивается количество регионов, задействованных в тех или иных взаимоотношениях ФТУР, но увеличивается и количество первичных организаций, работающих на территориях субъектов Российской Федерации в которых созданы отделения ФТУР. А это однозначно конкуренция.

Психологи выделяют такой вид авторитарного руководителя, как непоследовательный. Его характеризуют, как неумелого, несобранного, как правило, деспотичного руководителя. Он проявляет видимость могущества, но не уверен в себе. Предпочитает выдвигать в актив более слабого, но покорного, чем более знающего и сильного. Мелочно придирчив, готов на компромисс, который поможет ему уйти от ответственности в случае неудач. ФТУР сегодня руководят сильные личности, не боящиеся активных, инициативных и грамотных соратников, более того, находятся в постоянном поиске именно таких личностей. Нам по пути с теми, кто ощущает в себе активную жизненную позицию, кто благороден, а значит бесстрашен, кто готов давать, а не только брать, кто не выжидает, а вносит посильный вклад в развитие нашей федерации.

Я думаю, что всё это позволит создать предпосылки к пересмотру рядом должностных лиц ФТУР своей позиции по отношению к нашей федерации.

 Из каких источников финансировалась подготовка членов сборной, их участие в чемпионате мира?

 Не секрет, что традиционное ушу на сегодня не является признанным видом спорта в Российской Федерации. Поэтому нам рассчитывать на бюджетное финансирование не приходится. Хотя и в этом направлении ведётся серьёзная работа. Нами уже подавались документы в Минспорт России о признании традиционного ушу видом спорта в Российской Федерации. Сегодня устранены все замечания Минспорта России и мы готовы к повторной подачи документов. Возможно когда то, российским спортсменам, в честь побед которых на чужбине играет российский гимн, добавляющим свою толику в копилку российской спортивной славы наше государство и найдёт возможность помочь, а сегодня им помогают те, кто не на словах, а на деле доказывают своей патриотизм. Более 1 млн. рублей наша федерация привлекла на основе социального партнёрства. Земной поклон тем, кому не безразлична спортивная честь России на международной арене. Нельзя забывать и деятельность наших отделений в субъектах Российской Федерации, которые находят возможность изыскивать спонсорские средства. Ну и конечно же средства самих спортсменов, которые за счастье подняться на вершину Олимпа в честь славы российского спорта не жалеют ни чего! Ни денег, ни здоровья, ни сил – ни чего!!!

 Мы поблагодарим Сергея Евгеньевича и Александра Фёдоровича за интервью, пожелаем нашим спортсменам успехов на международной спортивной арене в новом сезоне.

 Администрация сайта.