"Люби истину, но будь снисходителен к заблуждениям. "
Вольтер

Традиционное ушу - на пути признания официальным видом спорта, часть 2

Продолжение.

С началом статьи можете ознакомиться по ссылке...

Итак, гонг прозвучал, первый поединок начался! А в «комментаторскую кабинку» мы пригласили Мартышенко Александра Фёдоровича, председателя президиума Федерации традиционного ушу России…

Александр Фёдорович, пока «спортсмены» присматриваются друг к другу, расскажите нам, как велась подготовка «дебютанта» к его первому соревнованию в «премьер лиге»? Готов ли он к такому испытанию?

Бесспорно, наш претендент готов! Но насколько? Покажет бой! Ведь «татами ровный»! А подготовка шла скрупулёзная! И о многом сегодня уже можно рассказать!

В декабре 2005 года в г. Ростове – на – Дону было проведено первое Всероссийское соревнование по традиционному ушу, на котором присутствовало всего три региона. Именно в эти дни зародилась Федерация традиционного ушу России,  именно тогда была выработана генеральная стратегия развития традиционного ушу в России, три этапа, 9 лет.

Первый этап (2006-2008г.) предполагал социологическое исследование, которое должно было дать ответ на вопрос – нужна ли российскому спортивному сообществу новая структура, развивающая традиционное ушу. В 2006 году было проведено 3-и всероссийских соревнования. В мае в г. Ростове – на – Дону всероссийские соревнования собрали уже 12 регионов, а в октябре в г. Москве был проведён 1-й Чемпионат Федерация традиционного ушу России. В декабре 2006 года Федерация традиционного ушу России совместно с Министерством образования Российской Федерации впервые проводит Всероссийские соревнования среди спортивных школ по традиционному ушу. В 2007 года спортивные мероприятия нашей федерации собирают не менее 20 регионов, и на каждом из них происходит презентация новых коллективных членов. Первый этап становления Федерации традиционного ушу России завершился признанием её деятельности востребованной и было принято решение об учреждении общероссийской общественной организации, основной целью деятельности которой будет развитие традиционного ушу во всех его проявлениях.

С момента регистрации Федерация традиционного ушу России вошла во второй этап своего становления (2009 – 2011г.) Целью второго этапа становления федерации была утверждена подготовка к официальному признанию традиционного ушу видом спорта в Российской Федерации. Приоритетным же направлением деятельности федерации в этот период определено установление международных взаимоотношений. Федерация традиционного ушу России принята в качестве национального члена Международной федерацией традиционного ушу на 4-й сессии 7-й Генеральной ассамблеи, проходившей в апреле 2009г. С данного момента наша федерация представляет Россию на национальном уровне в Международной федерации традиционного ушу. Официальное представление Федерации традиционного ушу России, как национального члена от Российской Федерации в Европейском союзе традиционного ушу и Европейском союзе шуайцзяо состоялось на Исполнительном совете Европейского союза традиционного ушу 9 мая 2009г. С данного момента представитель ФТУР включён на постоянной основе в Исполнительный совет Европейского союза традиционного ушу.

В 2009 году спортсмены федерации впервые пробуют свои силы на международной арене, принимая участие в официальном спортивном мероприятии Международной федерации традиционного ушу. В 2010 году сборная Федерации традиционного ушу России участвует в Чемпионате Европы по шуайцзяо (Италия), разделяя пальму первенства с национальной сборной Италии в общекомандном зачёте. В сентябре спортивная сборная команда приняла участие 3-м Чемпионате мира по туйшоу (Китайская республика), став настоящим открытием турнира. Сборная Россия, впервые за всю историю проведения чемпионата мира, подвинула на пьедестале почёта хозяев соревнования, родоначальников традиционного ушу, сборную Китайской республики, заняв 1-е общекомандное место.  В 2011 году на 12-м Чемпионате мира по традиционному ушу (Китайская республика), национальная сборная команда Федерации традиционного ушу России завоевывает 2-е общекомандное место, уступив в общем зачёте лишь одну медаль китайской команде. В 2013 году спортсмены федерации принимают участие в чемпионате мира по шуйацзяо (г. Исин, КНР). В соответствии с утверждённой квотой, в чемпионате мира участвовало 6 российских спортсменов, завоевавших в итоге по одной золотой и серебряной медали. В этом же году национальная спортивная сборная команда Федерации традиционного ушу России завоёвывает 2-е общекомандное место на 13-м чемпионате мира по традиционному ушу (Китайская республика).

В течение всего второго этап становления физкультурно-спортивного движения, развивающего традиционное ушу, наша федерация регулярно проводит всероссийские спортивные мероприятия. В течение года силами федерации проводится четыре соревнования. Чемпионат и первенство Федерации традиционного ушу России, всероссийские соревнования по традиционному ушу, а с 2008 года и Кубок Федерации традиционного ушу России. Кубок проводиться в три этапа, с подведением рейтинга команд и участников на каждом этапе соревнования.

В 2012 году Федерация традиционного ушу России впервые проводит международное соревнования по традиционному ушу. Соревнование проводилось под эгидой международной и Европейской федерации традиционного ушу. На соревновании присутствовали президент международной федерации г-жа Янг Мэй и президент Европейской федерации традиционного ушу г-н Антонио Ланджиано. Международная спортивная общественность высоко оценила уровень организации мероприятия, признав её лучшей за последние 20 лет.

Уже на этом этапе стало понятно, что без инноваций, поиска новых форм деятельности будет невозможно создать новую, жизнеспособную организацию. Все годы Федерация традиционного ушу России позиционирует себя, как одна из передовых физкультурно-спортивных организаций, внедряющей инновационные проекты, смело экспериментирующей в области организации физкультурно-спортивной деятельности. Так несколько лет назад была создана рабочая группа и заключены договора со специализированными организациями по создание автоматической системы судейства соревнований. Президиум предъявил к данной системе несколько ключевых требований. Объективность и ответственность судей за свои решения, простота апелляции, мобильность, упрощение документооборота, простота архивации. Сегодня система автоматизации судейства успешно используется на всех соревнованиях Федерации традиционного ушу России. Одной из ключевых задач, решаемой на 2-м этапе стало заключение договоров социального партнёрства с различными субъектами физической культуры и спорта, иными заинтересованными организациями.

2-й этап Плана организационных мероприятий Федерации традиционного ушу России стал плодотворным, как в укреплении позиций региональных отделений федерации, так и расширении географии их деятельности. Сегодня федерация насчитывает более 50 отделений в субъектах Российской Федерации, работу более 30 отделений можно назвать активной. Это привело к значительному увеличению проводимых, как Федерацией традиционного ушу России, так и её региональными отделениями и коллективными членами спортивных мероприятий. С целью создание безопасных условий проведения мероприятий Президиумом федерации традиционного ушу России были утверждены локальные акты, направленные на обеспечение безопасных условий проведения физкультурных и спортивных мероприятий, соревнований. Сегодня практически все направления деятельности федерации регламентированы локальными актами, которые размещены на её официальном сайте.

Особое внимание руководством федерации уделяется программному и методическому обеспечению организации учебно-тренировочного процесса. В сотрудничестве с научным сообществом и учреждениями дополнительного образования детей на протяжении всего 2-го этапа Плана организационных мероприятий Федерации традиционного ушу России велась экспериментальная работа по выработке «стандарта» подготовки спортсмена в виде спорта традиционное ушу. Данная инновация нашей федерации на несколько лет предвосхитила инициативу Минспорта России по внедрению стандартов спортивной подготовки. Экспериментальная работа завершилась разработкой «Стандарта спортивней подготовки по традиционному ушу Федерации традиционного ушу России» и утверждением программы спортивной подготовки «Программа спортивной подготовки по традиционному ушу Федерации традиционного ушу России».

Исполняя решение Президиума Федерации традиционного ушу России в рамках реализации долгосрочной программы развития традиционного ушу, были предприняты первые шаги по проведению переговоров с Минспортом России о потенциальной возможности признания нового вида спорта – традиционное ушу в сентябре 2011 года.  А в июле 2012 года были предприняты первые попытки подать документы на признание традиционного ушу видом спорта в нашей стране. Первый блин оказался комом! Недостатки в оформлении документов устранены, и вот час «Ч» пробил! С надеждой мы ожидали заседание комиссии Минспорта России, надеясь на то, что 9 лет кропотливой работы дают нам надежду на шанс, шанс который позволит десяткам тысячам мальчишек и девчонок, занимающихся традиционным ушу, почувствовать себя причастным к величию российского спорта!

Александр Фёдорович, сегодня Федерация традиционного ушу России стремится к признанию традиционного ушу, так называемым, официальным видом спорта в Российской Федерации. А чем отличатся официальный вид спорта от неофициального?

Официальность вида спорта достаточно размытое понятие… поскольку спорт является ярким воплощением деятельности человека, которое развивается, а значит и подчиняется, в первую очередь, требованиям международного сообщества.

Официальным соревнованием в Российской Федерации признаётся соревнование, включённое в Единый календарный план спортивных мероприятий Минспорта России. Не включённые мероприятий в данный план не признаются официальными в Российской Федерации. Поэтому неофициальные соревнования можно разделить на несколько групп: соревнования, признанные международной спортивной общественностью в лице той или иной международной спортивной организацией, но не признанные на национальном уровне, либо коммерческие соревнования, либо соревнования, проводимые просто заинтересованной группой людей, которые, возможно, смогут перерасти в обширное международное спортивное движение. Для примера можно рассмотреть международное олимпийское движение. Ведь есть страны, которые его не признают на национальном уровне, например КНР принимает участие в олимпийских играх только с 1984 года. Или наоборот, есть страны, исключённые из международного олимпийского движения, как это было с ЮАР в 80-х годах прошлого века. Были случаи, когда отдельно взятые олимпийские игры не признавались тем или иным национальным правительством, самый яркий пример олимпийских игр в Москве (1980) и Лос-Анджелесе (1984). Но для международного спортивного сообщества это не являлось препятствием в своём поступательном движении, а история всё поставила на свои места, из-за «гипер национального самосознания» страдал спорт, спортивное движение и спортсмены… только на национальном уровне.

Взять к примеру международные соревнования по ушу (именно по «ушу», а не по «традиционному ушу») соревнованию в Цяньчжоу. Федерация традиционного ушу России рассматривала факт участия в них крайне важным! Почему же оно было таким важным? Международные соревнования проходили при поддержке правительства КНР и под непосредственным руководством Международной федерации ушу (IWUF). 75 процентов спортивных судей, обслуживающих соревнования, имели международную категорию, т.е. соревнования были организованы на высочайшем уровне и являлись очень престижными на международной спортивной арене. Красочное, фееричное открытие, на которое были приглашены звёзды первой величины, Джеки Чан в качестве почётного гостя, члены китайского правительства и первые лица  Международной федерации ушу в качестве официальных гостей. Закрытие было не менее фееричным, возможно с небольшими изменениями: в качестве почётного гостя был приглашён Джет Ли. И не мудрено, ведь главным судьёй соревнования был г-н УБинь, учитель Джета Ли.

Для тренерского коллектива было важно оценить качество подготовки наших спортсменов через призму понимания ушу выдающимися представителями этого вида спорта, через оценку лучших спортивных судей Международной федерацией ушу. Так сказать, поставить «жирную точку» и расстаться с «современным ушу» навсегда! Расстаться, доказав скептикам всех мастей, что Федерации традиционного ушу России создавалась не для «трусливых» людей, которые не могут противостоять «истинным спортсменам» в современном ушу, а лишь для того, чтобы под крыльями Федерации традиционного ушу России могли собраться поклонники китайских боевых искусств, которые ещё не разменяли истинные идеалы боевых искусств в конъектуре «современного ушу» и культивирование.

Необходимо отметить, что команда была сформирована далеко не из самых сильнейших спортсменов нашей федерации. Право скомплектовать команду было представлено всего одному региональному отделению ФТУР, далеко не самому сильному в дисциплине таолу на тот момент. Но, даже не смотря на это, все ребята выступили на высочайшем уровне, заслуженно заняв призовые места. Но самое главное, было интересно оценить подготовку наших спортсменов в абсолютных величинах, в баллах выставленных судьями. И здесь реальность превзошла все наши ожидания. Спортсмены ФТУР не только заняли первые места, но и получили одни из самых высоких оценок на этом соревновании, значительно превзойдя требования для присвоения звания «Мастер спорта России» по виду спорта «ушу». И это была оценка элиты международного судейского корпуса. 

Александр Фёдорович, а насколько вообще необходимо сегодня поклонникам традиционного ушу и Федерации традиционного ушу России признание «традиционного ушу» официальным видом спорта?

На первом заседании Президиума ФТУР в этом году на самом высоком уровне поднималось два вопроса, нужно ли признание традиционного ушу официальным видом спорта в Российской Федерации общественности, и надо ли это федерации.

И к чему пришёл Президиум ФТУР?

Мнение разделилось! Так большинство считает, что общественность, развивающее традиционное ушу в России, абсолютно безболезненно обойдётся без признания, более того, все склоняются к тому, что без признания традиционного ушу видом спорта в современной российской действительности, скорей всего его развитие будет более продуктивным!

Вы можете пояснить данную позицию Президиума ФТУР?

Например, Президиум считает, что с момента признания традиционного ушу официальным видом спорта помощи от государства в его развитии не будет ни какой, а вот все нормативные и законодательные требования выполнять придётся. В частности, требование по проведению соревнований на объектах спорта, внесённых в Реестр Минспорта России, и попробуй нарушить, штраф до 300 тыс. рублей! Да мы и не против… но, например, в Псковской области сегодня нет ни одного такого объекта… и наши Открытое всероссийские соревнования по тайцзицюань, которые мы проводим в феврале в городе Пскове, просто было бы под срывом!!! Такая же ситуация и в Ростовской области, а на её территории мы планируем в этом году проведение всероссийских (май) и международных (октябрь) соревнований.

Не простая ситуация! Но, тем не менее, ФТУР планирует вести деятельности в направлении признания традиционного ушу видом спорта?

Однозначно! Сегодня уже принята программа по реализации мероприятий в этом направлении!

Тогда поясните, с какой целью это делается!

После вводной части в программе предусмотрен радел, определяющий цели и задачи признания традиционного ушу официальным видом спорта. Остановимся на тех причинах, которые являются сегодня насущными, на тех проблемах, без решения которых сегодня просто не возможно обеспечить развитие традиционного ушу, как вида спорта, а не только, как вида деятельности!

Приоритетная цель – безопасность!

Обеспечение безопасности при занятиях традиционным ушу, медицинское сопровождение в контексте постоянного увеличения объёма тренировочной нагрузки, увеличения количества проводимых соревнований, контроль в посттравматическом периоде и восстановлением после полученных травм, в первую очередь среди юных спортсменов, организация допинг-контроля без содействия государства сегодня просто не возможно!

Важным является и контроль за соблюдением законности всеми субъектами нашей федерации!

В частности мы стремимся к эффективному контролю со стороны  государства за деятельности физкультурно-спортивных организаций, развивающих традиционное ушу, в соответствии с нормами действующего российского законодательства;

Повышение мотивации к занятию традиционным ушу, в первую очередь среди детей и подростков, однозначно является катализатором для развития традиционного ушу в нашей стране!

Мотивация к занятию традиционным ушу, как составной частью физической культуры и спорта, посредством оценки достижений спортсменов, в первую очередь юных. Это присвоение спортивных разрядов и званий, награждение тренеров и спортсменов ведомственными наградами, признание государством достижений членов нашей федерации на международном уровне!

Бесспорно, важным является и социальная защищённость всех субъектов нашей федерации!

Социальная защищённость спортсменов, тренеров и иных работников отрасли физической культуры и спорта, осуществляющих деятельность по развитию традиционного ушу. Это и открытие отделений по традиционному ушу в спортивных школах, присвоение официальных тренерских и судейских категорий, ну… и возможно, финансовая поддержка на всех уровнях вертикали власти!

Пока Александра Фёдоровича рассказывал о подготовке нашего «претендента» к его первому поединку... прозвучал гонг… первый раунд закончился… «спортсмен» отдыхает, наставники дают рекомендации, а к нам в «комментаторскую» кабинку заглянул Арламов Сергей Петрович, заместитель председателя Высшего наблюдательного совета ФТУР, член заявочного комитета, человек, который непосредственно принимал участие в заседании комиссии Министерства спорта Российской Федерации по признанию видов спорта, спортивных дисциплин и ведению Всероссийского реестра видов спорта. Мы попросили его прокомментировать ход «поединка»!

Итак, гонг призывает «спортсменов» сойтись во втором раунде! Первый. Как и ожидался, прошёл ровно… во втором «бойцам» придётся перейти к более активным действиям! А Сергей Петрович уже готов комментировать происходящее…

Продолжение следует…