"Перед ошибками захлопываем дверь. В смятеньи истина: "Как я войду теперь?" "
Р. Тагор

Традиционное ушу - на пути признания официальным видом спорта, часть 3

Продолжение

С началом статьи можно познакомиться по ссылкам:

часть 1

часть 2

…«спортсмен» отдыхает, наставники дают рекомендации, а к нам в «комментаторскую» кабинку заглянул Арламов Сергей Петрович, заместитель председателя Высшего наблюдательного совета ФТУР, член заявочного комитета, человек, который непосредственно принимал участие в заседании комиссии Министерства спорта Российской Федерации по признанию видов спорта, спортивных дисциплин и ведению Всероссийского реестра видов спорта. Мы попросили его прокомментировать ход «поединка»!

Итак, гонг призывает «спортсменов» сойтись во втором раунде! Первый. Как и ожидался, прошёл ровно… во втором «бойцам» придётся перейти к более активным действиям! А Сергей Петрович уже готов комментировать происходящее…

Сергей Петрович, почему именно Вы были включены в состав заявочного комитета?

Интересный вопрос! Мне трудно с ходу на него ответить… как то не задумывался. Я думаю по двум причинам. Во-первых, я долгое время работаю в рабочей группе при Президиуме ФТУР по признанию традиционного ушу видом спорта, и в курсе всех дел в этом направлении.  Во-вторых, я как член Высшего наблюдательного совета ФТУР, вошёл в заявочный комитет с целью контроля за соблюдением законных интересов членов нашей организации, что бы, даже случайно, малодушие не стало причиной «сделки с совестью», или, что более серьёзно, не стало причиной зарождения коррупционного начала в нашей федерации.

Неожиданно! А чем занимается Высший наблюдательный совет?

Это орган, который следит за интересами членов ФТУР. Следит за законностью деятельности органов управления ФТУР. Главное задача, следить за тем, чтобы управленцы ФТУР не навредили ФТУР!

Каковы полномочия Высшего наблюдательного совета?

Очень обширные! Высший наблюдательный совет не управляет, а проводит экспертизу, в том числе и правовую, всех управленческих решений в ФТУР. В праве Высшего наблюдательного совета наложить вето на любое решение, любого органа управления ФТУР, кроме Конференции.

Высший наблюдательный совет когда-либо использовал это право?

В частности, недавно такое решение было принято по поводу инициативы Президиума ФТУР и тоже связанное с признанием традиционного ушу видом спорта!

Очень интересно, а можно узнать поподробней?

Президиум ФТУР принял решение обратиться в Генпрокуратуру по поводу коррупционной составляющей в решении комиссии Министерства спорта Российской Федерации по признанию видов спорта, спортивных дисциплин и ведению Всероссийского реестра видов спорта.

Это серьёзное обвинение! Почему Президиум ФТУР пришёл к такому выводу?

В решении комиссии Министерства спорта Российской Федерации по признанию видов спорта, спортивных дисциплин и ведению Всероссийского реестра видов спорта указано, что имеется отрицательное заключение Федерации ушу России, а так же указано, что традиционное ушу имеет схожие признаки с ушу, самбо и дзюдо! Всё это звучит крайне удивительно!

Ну, посудите сами… ссылка на три вида спорта, а заключение только от одной общероссийской спортивной федерации. Если «традиционное ушу» схоже с ушу и самбо, дзюдо… то «ушу», соответственно, схоже и с самбо и дзюдо! Это элементарная логическая задача! То же странное заключение!!! Ушу, схоже с дзюдо! Дзюдоисты по всему миру должны быть крайне удивлены. Заключение общероссийской спортивной федерации, крайне заинтересованной в том, чтобы «традиционное ушу» не было признано официальным видом спорта, берётся за основу в противовес представленной независимой экспертизы научного сообщества! Я тоже считаю, что у Президиума ФТУР были реальные основания пойти на такой шаг!

Так почему же было наложено вето на данное решение Президиума ФТУР?

Высший наблюдательный совет ФТУР пришёл к выводу, что данное решение немного преждевременно! Ведь Минспорта России не отказало ФТУР в признании нового вида спорта. Были даны рекомендации. Высший наблюдательный совет пришёл к выводу, что необходимо выполнить предложенные рекомендации, ещё раз обратиться в Минспорту России с инициативой о признании традиционного ушу видом спорта… ну а там, уже будем смотреть по обстоятельствам!

Вы обратили внимание на то, что Ваша миссия в заявочном комитете – противоборство коррупционному началу! Поясните этот момент!

Заседание комиссии Министерства спорта Российской Федерации по признанию видов спорта, спортивных дисциплин и ведению Всероссийского реестра видов спорта – это вершина айсберга. Данному событию предшествовала огромная работа! И на всех этапах этой работы чиновники Минспорта России упорно «сватали» нас именно с Федерацией ушу России. Именно по их инициативы была встреча с руководством Федерации ушу России, на которую, собственно, оно, руководство, не явилось! Переговоры велись с Кузиковым М.М., человеком ни чего не решающим в Федерации ушу России. Хотя Музруков Г.Н. и поспешил отчитаться перед Минспортом России, что он присутствовал на этой встречи, но это была откровенная ложь, которая вышла наружу через несколько часов после этого заявления, на рабочем заседании в Минспорте России, на которой от лица ФТУР принимал участие Кутасов С.Е.

Президиум ФТУР был уверен, что на Заседании комиссии Министерства спорта Российской Федерации по признанию видов спорта, спортивных дисциплин и ведению Всероссийского реестра видов спорта, будет опять подниматься этот вопрос! И Президиум не ошибся! Именно об этом мы и говорили практически всё время.

А по какой причине Вы не рассматриваете вопрос сотрудничества именно с Федерацией ушу России!

Я думаю, наши Отделения в субъектах Российской Федерации просто не готовы на те поборы, которыми облагаются члены Федерации ушу России. Ну, сами посудите, 600-800 тыс. рублей за аккредитацию региональной федерации. Не многовато? Если бы, к примеру, председатель заявочного комитета, он же Президент ФТУР, Кутасов С.Е. пошёл на уступки, на сотрудничество с Федерацией ушу России… извините, нам такой Президент не нужен! Руководство ФТУР, ставящее свои личные интересы превыше общественных… нет уж… извольте!!!

А какой общий настрой был на заседании Комиссии по признанию новых видов спорта?

В принципе, как мы это и ожидали! Решение было принято заранее! С первых минут начался прессинг по поводу отличительных черт между «ушу» и «традиционным ушу»! Все пояснения давал Президент ФТУР, председатель заявочного комитета Кутасов Сергей Евгеньевич и он наверно гораздо лучше расскажет о нюансах. Моя задача была посмотреть на членов комиссии.

И что Вы можете сказать о членах комиссии?

Это были абсолютно разные люди. И знаете, среди них были и «заинтересовавшиеся», и «сочувствующие», была выявлена и «оппозиция», били люди по натуре, которые всегда «против».

Как бы Вы оценили ход самого заседания?

Здесь все лавры Сергею Евгеньевичу, Президент ФТУР, председатель заявочного комитета. Он не только смог «переломить» жёсткий настрой, но и зародить сомнение, вызвать удивление, поставить в тупик… людей, которые не сомневаются, не удивляются и которых не возможно поставить в тупик! Это много стоило!

Что вы ожидали от заседания комиссии?

Если честно, мы были уверены, что нам откажут, мы ехали для того, что бы узнать формулировку отказа! Мы отдавали отчёт, что зайти «с улицы» в Минспорта России и кого-то удивить новым видом спорта, ну… это утопия!

Но, знаете, лёгкая надежда теплилась! Мы гнали её от себя, но сочетание того, что заседание комиссии проходило в конце года (а в конце года плохие вести, как известно не приносятся), в день 20-летя Конституции России (даже преступников амнистировали)… хотелось верить, что в такой день наши мечты и могут сбыться… но, как я упомянул ранее… это утопия!

Так насколько оправдались Ваши ожидания?

Оправдались с лихвой! Мы были уверены в отказе! А отказа не получили! Это очень много!!! Получили рекомендации, которые уже начинаем исполнять! Большего, на самом деле, ожидать от первого рассмотрения вопроса о признании традиционного ушу видом спорта, было бы невозможно!

Мы поблагодарили Сергея Петровича за интересный рассказ, а мы в ожидании комментариев Кутасова Сергея Евгеньевича, Президента ФТУР, председателя заявочного комитета по признанию традиционного ушу официальным видом спорта...

Продолжение следует...