"Когда открывается новая, поразительная истина, люди сперва говорят: "это неправда", потом: "это противоречит религии" и наконец: "это старая истина". "
Ч. Лайель

Традиционное ушу - на пути признания официальным видом спорта, часть 4

Продолжение

С началом можете ознакомиться:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Дорогие друзья!

С момента опубликования первой части нашего рассказа о признания традиционного ушу в качестве официального вида спорта в нашей стране, администрация нашего сайта была просто завалена вопросами о перспективах деятельности нашей федерации в этом направлении. Мы обратились к Президиуму ФТУР с просьбой предоставить расширенный официальный ответ на вопросы общественности. А пока мы ожидаем ответ Президиума нашу комментаторскую кабинку наконец посетил давно ожидаемый гость, Президент ФТУР Кутасов Сергей Евгеньевич, и нам наконец представилась возможность задать ему несколько вопросов о проведённой работе по признанию традиционного ушу официальным видом спорта в Российской Федерации.


Сергей Евгеньевич, как Вы расцениваете приятое Минспортом России решение не признавать на данный момент традиционное ушу?

Лично для меня ни чего неожиданного в этом решении не было. Мы должны были сделать первый шаг, ибо дорога в 10000 ли начинается с первого шага! И не важно… насколько удачным будет этот шаг!

Почему же в решении Минспорта России для Вас не было неожиданности?

Именно я возглавлял рабочую группу при Президиуме ФТУР по признанию традиционного ушу видом спорта, а позже возглавил и Заявочный комитет. Я проводил переговоры и рабочие встречи с работниками Минспорта России, чиновниками Федерации ушу России, другими заинтересованными лицами. Я имел самую полную информацию, встречался с людьми, смотрел им в глаза и чувствовал их позицию по интересующим нас вопросам. Я был уверен, что с первого раза у нас ни чего не получится, но первый шаг мы обязаны были сделать… как не боялись разочарований от этого шага!

Что вы можете сказать о самом заседании Комиссии Минспорта по признанию новых видов спорта?

У меня сложилось крайне противоречивое мнение о самом процессе признания новых видов спорта. С одной стороны я был уверен, что в нашем случае само заседание носит формальный характер, и решение уже принято. Но… протокол необходимо было соблюсти. Мы приехали в Москву, заранее прибыли в министерство, переживали, нервно переговаривались… но решение было уже принято и, зайдя в зал, где заседала комиссия, мы с первых минут почувствовали агрессивно настроенную оппозицию.

И в чём она выражалась?

Нас настойчиво просили объяснить разницу между «ушу» и «традиционным ушу». Я был немного растерян, поскольку с первых минут нашего общения понял, что документы, представленные нами ни то, что ни кто не изучил, их попросту… никто и не открывал! Я всё это представлял немного иначе… мне представлялось, что у нас будет оппонент в лице работника Минспорта, который изучил наш вопрос и будет профессионально дискутировать с нами… а меня «мучали» вопросом о разнице между видами спорта сходство между которыми независимая научная экспертиза выявила только в их названии!

И… вам удалось объяснить разницу?

Нет… до тех пор, пока просто не включил видео, чтобы члены комиссии воочию убедились, что вид спорта, предполагающий борьбу в стойке абсолютно отличается от «китайской гимнастики»!

И… убедились?

Это второй раз за непродолжительное время заседания комиссии, когда меня не столько удивили, сколько поставили в тупик репликой… «Так это не ушу»!!! Ну, что я мог ответить на такое заявление?

Чем же завершилось заседание Комиссии?

Я бы сказал так, оно закончилось не начавшись… поскольку члены комиссии просто не были готовы к такому повороту событий! Но решение было принято и вынесено… мы не убедили комиссию в том, что заявляемый вид спорта имеет отличительные черты от ушу… хотя судя по реплики… это вообще не ушу!!! Ах да, ну как же… ведь минспорта получило «отрицательное заключение» от Федерации ушу России... одной из самых коррумпированных спортивных федераций (по крайней мере, развивающих спортивные единоборства)… это было значимо!!!

А чем такое решение было мотивировано?

Я думаю здесь комплекс различных факторов. Один из первых, это то, что Минспорта не имело информации о нашей федерации и о её деятельности… хотя судя по всему, если и в дальнейшем ничего не будут узнавать о нашей федерации это их не расстроит! Меньше работы, меньше хлопот!

Другая проблема, это, якобы позиция министерства не признавать новые виды спорта. Здесь вообще на лицо двойные стандарты. Виды спорта признаются с завидной регулярностью… среди них и достаточно экзотичные! Только за последнее время были признаны два вида спорта из мира спортивных единоборств, это смешенные единоборства и всестилевое каратэ. Кстати, хочется отметить, что если мы на комиссии, по мнению её членов, не убедили комиссию в том, что заявляемый вид спорта имеет отличительные черты от уже существующих, то смешенные единоборства и всестилевое каратэ вообще клоны уже существующих видов спорта. Хотя, откровенно скажем, что однозначно рады за многотысячную армию поклонников карате, которые смогла воплотить в жизнь свою мечту, создать вид спорта, объединяющий стилевые разновидности карате!

Камнем преткновения и фактором внёсшим путаницу в работу комиссии стало название нашего вида спорта «традиционное ушу», имеющее сходство с уже существующим видом спорта. Но… таких прецедентов уйма… гимнастика, художественная гимнастика, эстетическая гимнастика; хоккей, хоккей с мячом, хоккей на траве… да и последний из прецедентов: карате и стилевое карате. И… если бы члены комиссии хотя бы поверхностно ознакомились с представленными материалами… я думаю, последний фактор был бы крайне малозначительным!

Сергей Евгеньевич, так всё-таки, в чём выразилась позиция Минспорта России?

На следующий день после завершения заседания Комиссии мы провели рабочую встречу с директором Департамента летних видов спорта Кабельским Григорием Ефимовичем. Встреча прошла в очень дружелюбной обстановке, и, не смотря на крайнюю загруженность руководителя департамента, он смог найти время для того, что бы дать оценку нашей попытки по признанию традиционного ушу видом спорта, а так же ответить на все поставленные нами вопросы. В частности Григорий Ефимович высоко оценил инициативы нашей федерации, положительно отозвался о таких направлениях как присвоение разрядов и званий по традиционному ушу, стимулирование членов нашей федерации, привлечение финансирования для проведения соревнований и командирования национальной спортивной сборной команды нашей федерации на международные мероприятия. Хотя и достаточно скептически отнёсся к нашей инициативе по признанию традиционного ушу новым видом спорта. Объяснил позицию министерства и высказал уверенность, что если руководство Федерации традиционного ушу России смогут воплотить в жизнь рекомендации комиссии, то шансы на признание традиционного ушу будет весьма велики!

Каковы же перспективы?

Однозначно мы будем продолжать работу в этом направлении. Сегодня мы уже решаем вопросы по исполнению рекомендаций Минспорта России. Я думаю, к июню-июлю рекомендации минспорта будут выполнены и, уже исходя из результатов, мы примем ту или иную тактику по дальнейшему признанию традиционного ушу официальным видом спорта.

Мы поблагодарим Сергея Евгеньевича за интересную беседу, а всех поклонников традиционного ушу призываем не унывать… ведь под лежащий камень вода не течёт, поэтому приложим все имеющие у нас силы и тогда, не зависимо от результатов этой работы, мы сможем честно сказать… мы сделали всё, что от нас зависит!

С уважением,

Администрация сайта.