"Каждый человек ищет истину, но только одному Богу известно, кто ее нашел."
Ф. Честерфилд

Традиционное ушу - на пути признания официальным видом спорта, ответы на вопросы...

Дорогие друзья!

С момента опубликования первой части нашего отчёта о признания традиционного ушу в качестве официального вида спорта в нашей стране, администрация нашего сайта была просто завалена вопросами о перспективах деятельности нашей федерации в этом направлении. Мы обратились к Президиуму ФТУР с просьбой предоставить расширенный официальный ответ на вопросы общественности. Сегодня мы начинаем публиковать ответы на самые популярные вопросы.

Уважаемая администрация сайта! Мы много лет следим за прогрессом в развитии Вашей федерации. Мы давно мечтаем участвовать в мероприятиях Вашей федерации, но Федерация ушу России под страхом исключения из членов ФУР, отзыва аккредитации и не допущения к участию в официальных мероприятиях, запрещает нам это делать. Когда всё-таки ожидается признание традиционного ушу видом спорта.

В соответствии с утверждённым планом по признанию традиционного ушу видом спорта в период до июня – июля Президиум ФТУР исполняет рекомендации Комиссии Минспорта России. В июле – августе Президиум ФТУР планирует отчитаться о проделанной работе перед Минспортом, получить необходимые пояснения по следующим шагам в нашей работе. В сентябре – октябре планируется повторная подача документов о признании традиционного ушу видом спорта… мы думаем к концу этого года члены ФТУР смогут получить ответ на волнующий их вопрос, насколько Минспорта России заинтересовано в развитии спорта в Российской Федерации.

Как Вы расцениваете решение Комиссии Минспорта в отказе признания традиционного ушу видом спорта?

По нашему мнению данное решение не отвечают целям и задачам государства в области физкультуры и спорта, а равно целям и задачам органа государственного управления, выполняющего соответствующую функцию государства. Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» устанавливает следующие основные принципы государственной политики и законодательства в области физической культуры и спорта:

  • обеспечение права каждого на свободный доступ к физической культуре и спорту как к необходимым условиям развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей личности, права на занятия физической культурой и спортом для всех категорий граждан и групп населения;
  • единство нормативной правовой базы в области физической культуры и спорта;
  • непрерывность и преемственность физического воспитания граждан;
  • содействие государством развитию всех видов и составных частей спорта;

Как мы видим, решение Комиссии противоречит всем вышеуказанным принципам. При этом мы отдаём себе отчёт, что возможно Заявочный комитет не в должной мере смог убедить членов Комиссии в уникальности традиционного ушу, как нового вида спорта. Мы несколько раз обращались в Минспорта России с просьбой разъяснить порядок проведения заседания Комиссии, на чём лучше сделать акцент. В отчёте председателя Заявочного комитета сказано, что Заявочным комитетом был сделан упор на организационную сторону деятельности ФТУР. И данная позиция была оправдана… не имея разъяснений, анализируя требования к запрашиваемым документам, Заявочный комитет объективно дал оценку и подготовил документы. Но уже на Комиссии было указано на недостаток в презентации нового вида спорта, как имеющего существенные отличия. При этом, в пакете документов была представлена независимая экспертиза отличительных особенностей нового вида спорта. Но почему то она не была принята к сведению!

Могут ли поклонники традиционного ушу надеяться на признание традиционного ушу видом спорта?

Мы убеждены, что традиционное ушу должно получить государственное признание.

В своём заявлении Мутко В.В. сказал, что в концепции социально-экономического развития России до 2020 года физическая культура и спорт наряду с развитием здравоохранения, образования, повышением экологической безопасности рассматривается как фактор развития человеческого потенциала. Поэтому вопросы привлечения населения к регулярным занятиям спортом, создания условий, позволяющих гражданам поддерживать оптимальный объем двигательной активности на протяжении жизни, имеют, конечно, для нас первостепенное значение.

А Президент России, В.В. Путин выразил надежду на то, что и дальше будем развивать единоборства, внедрять это, как говорили раньше, в массы. И не только потому, что это очень полезно для здоровья, а потому, что это формирует характер, готовит людей к любым жизненным испытаниям, к служению своему Отечеству.

С уважением,

Президиум ФТУР