"Нет ничего опаснее для новой истины, чем старое заблуждение."
И. Гете

Чемпионат мира по шуайцзяо

В конце мая национальная спортивная сборная команда Федерации традиционного ушу России вернулась с чемпионата мира по шуйацзяо. Чемпионат мира по шуайцзяо впервые проходил на Европейском континенте, в Италии, в г. Риме. На чемпионат мира съехались лучшие спортсмены со всех континентов, более 30 стран, около 150 спортсменов. Российскую Федерацию представляли лучшие спортсмены в этой дисциплине из Ростовской области, Республики Адыгея и Чеченской республики, Кемеровской и Новосибирской областей.

Несмотря на тот факт, что в России шуйацзяо развивается всего несколько лет, но благодаря усилиям Федерации традиционного ушу России достижения спортсменов, представляющих Россию на международной спортивной арене, являются бесспорным доказательством жизнеспособности и духовной силы нации, а также ее мощи. Две золотые медали, три серебряных и две бронзовые – вот результат выступления российской национальной спортивной сборной команды. Ну а мы, по сложившейся уже традиции, зададим несколько вопросов руководителям Федерации традиционного ушу России в надежде узнать о подробностях прошедшего чемпионата.

О подготовке к участию в чемпионате мира мы расспросили Председателя президиума Федерации традиционного ушу России Мартышенко Александра Фёдоровича.

Александр Фёдорович, Вы довольны успехом наших спортсменов?

Скажу откровенно, что результат выступления спортсменов национальной сборной превзошёл все наши прогнозы. Мы рассчитывали на несколько призовых мест, но результаты превзошли все ожидания.

Это можно было назвать пессимистичным настроем?

Нет, реальной оценкой уровня подготовленности нашей команды, возможно чрезмерно строгой. Ведь шуйацзяо очень молодой вид спорта в нашей стране мы только вначале пути. Приоритетом на сегодняшнем этапе развития шуйацзяо в нашей стране является развитие его в соответствии с традиционным представлением, а не подмена сложившимися традициями в борьбе в нашей стране, не присвоение результатов работы других федераций, в первую очередь дзюдо, самбо и спортивной борьбы, а культивирование шуайцзяо, определения собственного пути, наработка методик, технологий, опыта… Более того, представительность на чемпионате мира, проводимом в Европе должна была быть, впрочем, как получилось и на самом деле, более серьёзная, чем на ранее проводимых чемпионатах на Азиатском континенте.

Расскажите о подготовке к участию в чемпионате мира.

Подготовка к участию в чемпионате мира проходила практически уже в сложившейся традиционной схеме. Установочные тренировочные сборы прошлым летом, международный семинар по шуйацзяо, комплектование спортивной сборной команды Федерации традиционного ушу по результатам чемпионата России. Планировалось участие в международном турнире в Гонконге, но,  к сожалению, соревнование не состоялось. В этом году, правда, пришлось отказаться от проведения тренировочных сборов по непосредственной подготовке к чемпионату мира, но это издержки реальности сложившейся в нашей стране по развитию спорта в общем и традиционного ушу в частности.

И что же это за реалии?

Всем поклонникам традиционного ушу известно, что Федерация традиционного ушу России работает в направлении признания традиционного ушу официальным видом спорта в нашей стране. Об этом Вы можете подробно узнать на нашем сайте (примечание редакции сайта). Сегодня, в рамках формирования единого правового пространства в области физической культуры и порта в нашей стране, мы всё чаще задаёмся вопросом, а надо ли это!? Сегодня мы всё больше убеждаемся, что воплощение данной инициативы в жизнь принесёт нашей федерации больше проблем, чем пользы. Тем не менее, эта деятельность, невзирая на все грядущие проблемы, будет вестись, поскольку именно признания традиционного ушу официальным видом спорта привнесёт в него профессионализм, научно-обоснованные методы, возможность дифферентного подхода к регламентации тренировочной нагрузки, единым стандартам, широкомасштабного медицинского обеспечения, т.е. всё то, что однозначно должно сказаться на повышение качества тренировочного процесса.

Ранее мы проводили тренировочные сборы непосредственно перед участием в чемпионах мира и Европы, но выяснилось, что спортсмены, являющиеся по сути любителями, не выдерживали даже нагрузки, соответствующей уровню тренировочного этапа детско-юношеской спортивной школы, не говоря уже об усиленных тренировках для членов национальной сборной. Поэтому нам пришлось отказаться от проведения сборов, разработав пролонгированные методы подготовки спортсменов, членов национальной команды. Данный подход сегодня не позволяет приблизиться к максимальному результату, но, тем не менее, является оптимальным в сегодняшних реалиях. Отсюда, как Вы сказали, и наш пессимистичный взгляд на прогноз, на планирование спортивного результата.

И каковы же прогнозы на будущее?

Уровень спортсменов будет, конечно же, и в дальнейшем расти. Данное поколение спортсменов, я думаю, сделали очень много, заявив Россию, как лидера традиционного ушу в общем, так и шуайцзяо в частности. Но вскоре произойдёт смена поколений спортсменов, на смену сегодняшним придут те, кто осваивает шуайцзяо в его чистом, традиционном понимание. Они ещё молоды, им по 12-15 лет, но их успехи не за горами… Они много трудятся, их тренировочный режим разработан в соответствии с научно-обоснованным подходом, они тренируются по 16-18 часов в неделю и это не предел… и именно им предстоит убедить спортивный мир в том, что Россия ворвалась в элиту международного традиционного ушу надолго!

Мы поблагодарим Александра Фёдоровича и передадим слова президенту Федерации традиционного ушу России Кутасову Сергею Евгеньевичу и попросим его рассказать о его впечатлениях от участия команды в чемпионате мира.

Сергей Евгеньевич, ну первый вопрос, интересующий не только поклонников традиционного ушу, но и всех россиян, как сегодня, в свете политических событий, относится мировая общественность к русским?

Откровенно говоря, мы немного опасались холодного приёма на чужбине, не без оснований предполагая, что попадём в состояние «холодной войны» и… слава Богу, наши опасения были напрасны, и бесспорно это нас обрадовало. Участники чемпионата, и спортсмены и официальные лица, были далеки от политический перепитий… мы собрались на спортивный праздник и смогли с головой в него окунуться. Но… важней другое, обычное население Евросоюза, не зависимо от взглядов на украинский конфликт, крайне положительно оценивают политику России и её руководства! Рейтинг Президента России, как никогда, заоблачно высок, в том числе и в связи с его позицией в противостоянии с мировой политической элитой.

Но оставим политику политикам и поговорим о чемпионате мира. Как Вы оцените представительность на чемпионате мира?

Планируя результативность участия в чемпионате, мы, конечно же, проанализировали слабые и сильные стороны наших потенциальных соперников. В принципе наши прогнозы оказались не так далеки от реальности. В прогнозировании результатов мы опирались на опыт участия в чемпионате мира в 2013 году, который проходил в г. Исин, в Китайской народной республике. На чемпионате 2013 года однозначно доминировали китайские спортсмены, и не только в за счёт своей квалификации, но и за счёт явного численного преимущества.  Европейский континент был представлен далеко не самыми сильнейшими спортсменами, трудности с финансированием не позволил приехать в Китай лучшим спортсменам из Испании, Франции, Италии. При этом, на нынешнем чемпионате европейская представительство было более обширно, так же добавились новые страны, Греция, Израиль. США выставила одинаково сильную команду, как на чемпионате 2013, так и 2014 года. В общем, чемпионат 2014 года получился более ярким, насыщенным, интересным и… напряжённым. Этим он нам и запомнится.

Сергей Евгеньевич, насколько прогнозы результативности участия в чемпионате оправдались?

Шуайцзяо в России развивается сравнительно недавно. Тем не менее, уже сложилась элита этого вида спорта в нашей стране. Реально оценивая уровень подготовки наших спортсменов, результаты их выступления на прошедших международных соревнованиях, потенциал наших соперников, мы планировали золотую медаль Мартышенко Виктории, серебро или бронзу для Мирзояна Роберта и Шайхисламова Ильдара, возлагали надежды на Маджидова Адама. Были и такие спортсмены, как Бабенко Евгений, для которого эти соревнования должны были стать первыми на международной арене во взрослой категории и мы оценивали его потенциал в районе 4-6 места. К сожалению, на чемпионат не смог попасть Харчилава Дата, который реально мог бороться за призы на чемпионате.

В реальности успех нашей команды выглядел более впечатляющим, чем самые смелые наши прогнозы. Мартышенко Виктория, одержав две победы над американками и победу над греческой спортсменкой, защитила свой титул чемпионки мира. Сташ Ислам без труда расправился со своими соперниками, одержав все победы досрочно, завоевал золотую медаль для российской сборной. Шайхисламова Ильдара и Мирзояна Роберта разделили второе и третье место, пропустив на высшую ступеньку пьедестала почёта китайского спортсмена. Маджидав Адам совершив досадную ошибку в финале занял второе места, а Гончаров Евгений в труднейшей борьбе «вырвал» бронзовую медаль у испанского спортсмена. Бабенко Евгений, которому пророчили в лучшем случае место в шестёрке, уверенно сражался весь чемпионат, уступив только в финале одному из лидеров мирового рейтинга, французу Лушару, что позволило ему завоевать серебряную медаль чемпионата мира. Досадная травма Норсояна Армена не позволила ему продолжить сражаться за чемпионский титул, хотя в его активе уже было две победы и это была серьёзная заявка на успех в чемпионате.

Сергей Евгеньевич, как бы Вы в общем охарактеризовали выступление нашей сборной?

Уровень наших спортсменов не только вырос, но, и это намного важней, выровнялся. Мы представили на чемпионате сбалансированную команду, которая и продемонстрировали не единичные успехи, а успех национальной команды, доказав, в сложной международной политической ситуации, мощь нации.

Сергей Евгеньевич, а что Вы можете сказать об наших соперниках?

Однозначно, статистов на этом чемпионате не было. За редким исключением, каждую победу необходимо было вырывать, иногда, сражаясь, что называется, «на зубах». Как я уже упомянул, этот чемпионат отличало не столько расширение географии участников, сколько численный состав европейских команд. Бесспорно, лидерами в шуйацзяо сегодня являются Китайская народная республика, Китайская республика, США, Италия, Франция, Испания, Канада. Многие поединки вызывали не только спортивный азарт, но и доставляли эстетическое удовольствие.

Сергей Евгеньевич, каковы планы на следующий год?

В следующем году нас ожидает два чемпионата мира, по традиционному ушу, включающий все дисциплины, и чемпионат мира по шуайцзяо. Подготовка к участию в этих соревнованиях уже началась… ведь отбор членов, для включения в спортивную сборную команду России не за горами… А в этом году нас ещё ожидает международный турнир, который пройдёт в России, в г. Ростове – на – Дону в конце октября.  

Мы со своей стороны пожелаем успехов российским спортсменам и руководству Федерации традиционного ушу России, и будем следить за её успехами!

Администрация сайта.