"Страх перед возможностью ошибки не должен отвращать нас от поисков истины."
К. Гельвеций

Чемпионат мира по традиционному ушу и шуайцзяо... планы, проблемы, прогнозы!

Май 2015 года для Федерации традиционного ушу России выдался крайне активный. Чемпионат мира по традиционному ушу в начале мая и Чемпионат мира по шуайцзяо в конце мая станут главными событиями этого года. О планах, надеждах и проблемах мы поговорили с Президентом ФТУР Кутасовым Сергеем Евгеньевичем.

Сергей Евгеньевич, перед тем, как перейти к обсуждению предстоящих соревнований, мы бы хотели выяснить, с чем связана такая задержка размещения календарного плана спортивных мероприятий на этот год?

Этот год трудный во всех отношениях. С одной стороны он определяющий для будущего всего традиционного ушу в нашей стране, с другой стороны кризисные процессы сильно осложнили планирование деятельности нашей федерации, с третьей стороны этот год юбилейный для нашей федерации, мы будем праздновать 10-летие её создания.

Вы упомянули, что этот год определяющий для традиционного ушу в нашей стране! С чем это связано?

ФТУР готова к повторной подачи документов о признании традиционного ушу официальным видом спорта в России. Не всё гладко, ведётся огромная работа! Запланированные сроки подачи документов сорваны, а от этого зависели сроки проведения соревнований в этом году.

Вы сказали о кризисе? Сильно ли он повлиял на планы ФТУР?

Бесспорно! ФТУР пока справляется со сложившейся финансовой ситуацией. Очень трудно, но справляемся. А вот Отделениям ФТУР в субъектах РФ приходится очень трудно! Это привело к тому, что численный состав национальной спортивной сборной команды ФТУР сильно поредел! Такой маленькой представительности на чемпионатах мира у российской команды ещё никогда не было!

А как ФТУР планируете отпраздновать своё десятилетие?

Запланировано ряд мероприятий. Это будут и спортивные мероприятий, и праздничные, и торжественные. Будет много интересного! Мы планируем, что это будет целый праздничный марафон, посвящённый годовщине основания ФТУР, который планируется провести с 1 октября и до конца 2015 года.

Сергей Евгеньевич, национальная спортивная сборная команды ФТУР, что называется, на чемоданах сидит в преддверии чемпионата мира по традиционному ушу. Какие прогнозы?

Как я уже сказал, самой большой проблемой стал экономический кризис в нашей стране. Безработица, обесценивание рубля, взлёт цен… Состав команды небольшой. При этом мы постарались представить Россию во всех спортивных дисциплинах… в традиционных формах, куачи и лэйтай. Спортсмены готовы и горят желанием отметить юбилейный год для нашей федерации победами во славу отечественного спорта. Как сказано в программе развития физической культуры и спорта в Российской Федерации, победы на международной спортивной арене являются доказательством политической и военной мощи государства. В юбилейный год победы в Великой Отечественной Войне наша команда просто не имеет право вернуться с «пустыми руками» и мы надеемся, что в честь побед российских спортсменов на чемпионате мира будет греметь гимн нашей страны!

Что касается прогнозов… дела на благодарное! Очень высокие шанс завоевать несколько медалей в лэйтай, одну медаль в куачи. В традиционных формах трудно что-либо спрогнозировать! В составе национальной спортивной сборной команды лучшие спортсмены России в этой дисциплине, но… в последний момент был изменён регламент чемпионата мира и ребята, которые должны были выступать в юношеском дивизионе, автоматически «перебрались» в юниорский. В силу своего возраста им трудно будет конкурировать! Но ребята очень хорошо подготовлены! Будем надеяться и на их успех!

Сергей Евгеньевич, Вы не успеете вернуться, как снова в путь! В Китайскую народную республику, на чемпионат мира по шуайцзяо. Каковы шансы на призовые места на чемпионате мира по шуайцзяо у российских спортсменов?

Мы не раз отмечали, что шуайцзяо очень молодой вид спорта у нас в стране! Тем не менее, уже наработан опыт, класс спортсменов растёт, Россия уверенно входит в число мировых фаворитов в этом виде спорта. Выступление российских спортсменов на международной арене отмечено стабильной положительной динамикой. Но, к сожалению,  несколько ведущих спортсменов уже закончили свою спортивную карьеру и… опять же… кризис! Мы смогли заявить всего четырёх спортсменов на этот чемпионат мира. И то, участие двоих из них под вопросом, проблема с оформлением документов. Но ребята готовятся, будем надеется на успех!

Сергей Евгеньевич, большое спасибо за интервью! Пожелаем Вам и всем членам национальной спортивной сборной команды ФТУР успеха и высоких достижений.