"Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить."
А. Дистервег

Международные соревнования по шуайцзяо - Италия, 2016

Члены национальной спортивной сборной команды Федерации традиционного ушу России возвратилась домой по завершению международного турнира по шуйацзяо, прошедшего в Италии, в городе Монтельсильвано, а мы встречаемся с Президентом ФТУР Кутасовым Сергеем Евгеньевичем, чтобы традиционно задать ему вопросы о прошедшем соревновании и планах на будущее.

Расскажите о турнире, прошедшем в Италии!

В Монтельсильвано прошёл традиционный международный турнир, посвященный памяти выдающемуся мастеру шуйацзяо, Чанг Дун Шеня. Соревнование проводилось в преддверии чемпионата мира, который пройдёт в КНР, в ноябре этого года, поэтому в нём приняли участие спортсмены из Европы, Китая, США.

Не могли бы Вы напомнить нашим читателям, о мастере Чанг Дун Шене?

Чанг Дун Шэн родился в 1908 году, китайский лунный год обезьяны, в провинции Хэбэй на материковой части Китая. С молодых лет он зарекомендовал себя как превосходный боец. Будучи непобеждённым чемпионом провинции Хэбэй, он принимает участие в 2-х китайских национальных чемпионатах по шуайцзяо и оба выигрывает. Первый из них -  5-й национальный чемпионат по традиционному ушу в 1933 году, в котором приняло участие более 300 выдающихся мастеров со всех уголков Китая. Выиграв его в супертяжелом весе он зарабатывает прозвище "Порхающая бабочка". На второй турнир (7-й национальный армейский спортивный турнир) он выходит в 1948 году. В возрасте 40 лет, он вновь становится первым в супертяжелом весе.

Службу в армии Чанг Дун Шэн проходит в специальном подразделении элитной десантной части "Хун Чан" ("Красная стена"), пройдя путь от рядового до командира подразделения. Во время службы в армии он много путешествует по Китаю, встречаясь с мастерами различных направлений ушу. Признавая мастерство друг друга, они становились друзьями, обмениваясь премудростями своих стилей. 

Одним из примеров обмена опытом является изучение Чанг Дун Шэнем тайцзицюань стиля Ян. Будучи одним из руководителей Национального института боевых искусств в Нанкине он познакомился с генералом Ли Чен Лином, известным знатоком тайцзицюань семьи Ян. Они подружились и Ли Чен Лин, будучи старше Чанг Дун Шэня на 20 лет, относился к нему с отеческой любовью. Тем не менее, Чанг на предложение обучаться у него тайцзицюань вежливо отказался. Однажды Чанг Дун Шэнь наблюдал за тренировкой Ли Чен Лина. Когда генерал Ли спросил мнения Чанг Дун Шэнь о его техники туйшоу, то был удивлён смелым ответом, что мол ученики генерала Ли просто подаются ему, уважая его высокий социальный статус. После такого заявления состоялся поединок при закрытых дверях, в котором по легенде победил Чжан Дун Шэн. Тем не менее, дружба между мастерами только усилилась и они ещё много лет делились друг с другом своими знаниями.

Закончив карьеру в армии Чанг Дун Шэн переезжает на Тайвань и с 1948 года на протяжении 30 лет преподаёт в Центральном полицейском университете.

С 1980-х годов Чанг Дун Шэн совершает ряд поездок за пределы Китая и Тайваня с целью популяризации шуайцзяо на международном уровне. Несколько его лучших учеников, выпускников Центрального полицейского университета уже перебрались на Запад. Он с успехом проводит показательные выступления, организует мастер-классы, проводит международные соревнования. В 1983 году редакция журнала «Чёрный пояс» публикует о нём статью, размещая его фотографию на обложке своего журнала.

В 1986 году здоровье Чанга пошатнулось и на 78 году жизни он скончался от рака пищевода. Он похоронен на мусульманском кладбище на склоне холма в Тайбэе. Его кончина стала огромной потерей не только для шуайцзяо, но и для боевых искусств мира в целом.

Кто представлял Россию на этом турнире?

В состав национальной команды вошли, как опытные спортсмены, так и те, кто делал свои первые шаги на международной спортивной арене. В сложнейшей экономической ситуации, в которой, в  частности, пребывает и наша организация, мы, к сожалению, не смогли заявить большую команду. Да ещё и те обязательства, которые взяла на себя Россия перед международной организацией, потребовало значительных финансовых вложений!

О каких обязательствах Вы говорите?

Российская сторона была включена в оргкомитет по проведению этого мероприятия, взяла на себя обязательства по работе секретариата. Мы предоставили 5 судей, необходимое оборудование и программное обеспечение.

И как международное спортивное сообщество оценило работу российской стороны?

Мы получили самые высокие оценки! Благодаря слаженной и профессиональной работе российских судей стало возможным оперативное проведение соревнования!

Как выступила российская команда?

Как всегда, мы были на высоте! Две золотые медали и две бронзовые…, четвёртое общекомандное место… очень не плохой результат для команды из 5 человек!

А как же выступили представители других стран?

Первое общекомандное место заняла команда Италии… и это не мудрено, как хозяева турнира они смогла заявить самую многочисленную команду! И это при том, что Италия – признанный фаворит в Европе в спортивной дисциплине шуайцзяо. Второе место завоевала команда Франции, так же признаваемая одной из сильнейших команд в Европе! Французы заявили «ровную» команду во всех весовых категориях, традиционно качественно выступили в женской программе соревнования. Китайцы в этот раз не блистали… но это не показательно! Мы уверены, что на чемпионате мира им равных не будет. Все остальные команды, равномерно распределились в рейтинге общекомандного зачёта.

Что бы Вы могли рассказать непосредственно об участии российских спортсменов в соревновании?

Как я уже упомянул, российскую команду представлял, как опытные спортсмены, так и те, кто делают первые шаги на международной спортивной арене. Наконец Россию на соревнованиях по шуйацзяо начали представлять ребята, которые изначально постигали этот вид искусства. Не перепрофилированные спортсмены, а те, кто изучал шуйацзяо, что называется, с «нуля».

Многолетняя работа российских представителей в международных федерациях приносить свои ощутимые плоды. Мы долгие годы добивались проведения соревнования среди детей, юношей, юниоров. И на эти соревнования, как впрочем и на чемпионаты мира 2016 и 2017 года, были допущены спортсмены с 16 лет. Это были их первые шаги, первая «обкатка» на международных соревнованиях. Тем не менее, мы видим уже и первые достижения… две бронзовые медали в копилку нашей сборной принесли как раз юниоры, выступающие среди взрослых.

Что особо Вам запомнилось на турнире?

Турнир был, можно сказать, перенасыщен «трагизмом»! Столько испытаний выпало на «неокрепшие плечи» наших юниоров.

Симонову Кириллу лишь недавно исполнилось 16 лет и в его «ходовом» весе (до 72 кг.) конкуренция была, наверно, одной из самых высоких. Соревнование проводилось по «олимпийской системе до двух поражений». Кирилл уверенно стартовал, одержав победы, сначала над французским, а затем над греческим и итальянскими спортсменами. Следующий поединок, в «олимпийской системе до двух поражений», определяя победителя и того, кто будет сражаться в следующем поединке за 2 и 3 место. В этом поединке Кириллу противостоял его опытный товарищ по команде Мирзоян Роберт. Кирилл начал поединок уверено, с первых секунд броском заработав 2 бала. Но… удержать превосходство за собой не смог. Роберт одержал уверенную победу, заняв 1-е место, а Кириллу пришлось ожидать своего соперника в борьбе за 2-е место. Как известно, «олимпийская система до двух поражений» предполагает возможность повторного поединка спортсменов. Кирилл в ходе поединка уже выиграл у итальянца Эммануэля Мустило. Эммануэль в свою очередь выиграл у американца Джезефа Хероса. И вот матч реванш между Эммануэлем и Джезефом! Всё вроде складывается удачно… прогноз благоприятный… Эммануэль должен выиграть ещё раз у Джезефа, а Кирилл одержать победу над итальянцем и завоевать серебряную медаль в копилку российской сборной! Но в этом и прелесть спорта, события развиваются с точностью «до наоборот»… американец выигрывает у Эммануэля, а затем уверенно побеждает и нашего молодого спортсмена. Вот они превратности судьбы!

Не менее интересно складывалась история первых побед на международной спортивной арене и Наумова Романа. Спортивная карьера Романа не была «усыпана розами»! Большинство поклонников шуайцзяо даже навряд ли смогут вспомнить этого спортсмена. Все эти годы он был в тени более успешных атлетов. При этом его выделяло потрясающее трудолюбие и работоспособность! И вот первые международные старты. В предварительной таблице… всего два спортсмена в этой категории… но… после взвешивания в категории уже 5 спортсменов… а это круговая система проведения соревнования и Романа ждёт четыре схватки. Первый соперник француз, Пьер Пьюзи! Как мы упоминали уже, французская команда является одним из лидеров мирового шуайцзяо. Тренерский штаб волнуется, наверно, сильнее спортсмена… Но… первый поединок и, невероятно, не просто победа, а уверенная победа Романа над французским соперником. Во втором поединке… опять француз… Стивен Юниекс. Стив фаворит в этой категории и Роман ни чего не может сделать, проигрывает свой второй поединок. Третий поединок Романа сводит с итальянцем, Идой Джованни. Взрослый, уверенный в себе спортсмен против российского юниора. Поединок проходит с переменным успехом… то Роман выходил верёд, то итальянец лидировал. Две судейские ошибки и два бала «утекают» от Романа. И… с общим перевесом в 3 бала побеждает итальянский спортсмен. Сначала думали подать апелляцию… но два бала ни чего не решало, победа останется за итальянским спортсменом… раскладка в категории уже понятно, Роман будет биться за 3 место. Его соперником должен стать спортсмен из США. Американская команда известна своими богатыми традициями и высоким уровнем подготовки! Мы в ожидании схватки! Завершающий круг готовит сюрпризы. Итальянец Ида Джованни… проигрывает аутсайдеру соревнования… и таким образом у Романа и итальянского спортсмена одинаковое количество очков… при условии, что Роман выиграет у американского спортсмена. И он не просто выигрывает, а делает это досрочно со счётом 9-0. Убедительная победа, ни чего не скажешь… и явная заявка на второе место! Ведь при равном количество очков рассматривается разница между набранными и проигранными балами. Я главный секретарь соревнования… мне подсчитывать балы… но я уверен… убедительная победа со счётом 9-0 просто обязана была вывести Романа на вторую ступеньку пьедестала почёта! Я провожу подсчет… и не верю своим глазам!!! Роман проигрывает 1 бал. Я пересчитал раз 10… у меня не укладывалось в голове!!! Тем не менее всего 3-е место… и досада на те судейские ошибки, которые не принесли в общий зачёт набранных балов 2 очка.

А как же выступили наши опытные спортсмены?

На самом высоком уровне. В национальную команду из опытных спортсменов вошли Мирзоян Роберт и Норсоян Армен.

Мирзоян Роберт уверенно провёл свои поединки, за 1-е место встретился со своим юным товарищем по команде, Симоновым Кириллом, и принёс в копилку нашей команды золотую медаль! У Армена было не большое количество соперников, но… принимая в учёт то факт, что Армену пришлось состязаться в абсолютной категории и с соперниками из Китая и Италии… его золотая медаль «дорогого стоит».

Вы упомянули об ошибках судейства! Насколько судейство было объективным?

Необходимо отметить, что судейство соревнований проводимых под эгидой Международной федерации традиционного ушу, Европейской федерации традиционного ушу, Европейского союза шуайцзяо всегда проводятся очень высококвалифицированно! Ну а ошибки… на то мы и люди, чтобы ошибаться! Ни кто от ошибок не застрахован! Важно, что судейство было не предвзятым!

Какие планы на будущее?

Не за горами чемпионат мира, который пройдёт этой осенью в КНР. Уже утверждён состав национальной команды, которая представит Россию на главном старте этого года. Мы в полно объёме выбрали предоставленную квоту! Команда практически полностью будет состоять из «молодёжи»!

Почему выбор остановился на молодёжном резерве?

Нам надо «обкатывать» резерв, тех кто в ближайшее время составит костяк нашей национальной сборной! Это взвешенное решение, взгляд в будущее!!!

Это, что называется, ближайшая перспектива. А что в долгосрочной?

В 2017 году нас ждёт два важнейших старта, чемпионат мира по традиционному ушу (Тайвань) и чемпионат мира по шуйацзяо (США).

К чемпионату мира по традиционному ушу мы уже начали подготовку, утвержден план подготовки, который реализуется уже 6 месяцев. Нас ждёт отбор, комплектование сборной, промежуточные старты… но мы надеемся на успех, будем стараться повторить достижения прошлых лет!

Что касается чемпионата мира по шуйацзяо, то данное мероприятие было презентовано на международном форуме, посвящённом развитию шуйацзяо в мире, который проходил этим летом в Италии. Как я говорил выше, именно с целью демонстрации высокой результативности на чемпионате мира по шуйацзяо 2017 года, мы проводим «обкатку» молодёжи на чемпионате мира этого года. Он проводится на континентальном Китае… и пробиться в победители… будет «безумно сложно»! Поэтому выбор и пал на молодежь… как я говорил, взвешенное решение!

А как Вы оцениваете шансы нашей команды на чемпионате мира 2017?

Скорей всего наша команда так же будет представлена в основном молодыми спортсменами. Но всё будет решаться на отборе, на Чемпионате России, который пройдёт осенью этого года. Однозначно, национальные команды будут представлены лучшими своими спортсменами. Бесспорно команды Китая, США, Канады будут не только многочисленными, но и подготовлены на высоком уровне. США, как хозяйка чемпионата, заявит два состава. И это при том, что в США и Канаде шуайцзяо развито на очень высоком уровне. Тем не менее, я думаю… мы сможем бороться за призовое место в общекомандном зачёте!

Сергей Евгеньевич, большое спасибо! Разрешите Вас горячее поздравить с успехом на международной спортивной арене, пожелать дальнейших успехов, высоко нести российское знамя в спортивных баталиях, доказывая силу духа нашей многонационально страны, политическую и военную её мощь!

Администрация сайта.