"Перед ошибками захлопываем дверь. В смятеньи истина: "Как я войду теперь?" "
Р. Тагор

Спортивное судейство - новые требования ФТУР

Президиум ФТУР информирует о внесённых изменениях в локальные нормативные акты ФТУР.

В частности внесены изменения в:

  • Положение о спортивных судьях Федерации традиционного ушу России
  • Порядок финансирования деятельности спортивных судей Федерации традиционного ушу России
  • Правилах проведения соревнований ФТУР, в разделах, связанных с организацией судейства.

ФТУР всегда находится на пике реализации социальных инициатив в спортивном движении нашей страны. Изменения внесены во исполнение новых документов, приятых Минспортом и Минтрудом России, в частности:

  • Положение о спортивных судьях, утвержденные приказом Минспорта России от 30.09.2015 №913;
  • Профессиональный стандарт «Спортивный судья», утверждённым приказом Минтруда России от 23.10.2015 №769н.

В связи с внесёнными изменениями в столь важные для деятельности федерации документы, мы побеседовали с Председателем судейского комитета ФТУР.

Владимир Николаевич, с чем связано внесение изменений в документы, регламентирующие порядок организации судейства соревнований, проводимых ФТУР?

Минспорта России утвердил новое Положение о спортивных судьях. Данный документ не претерпел значительных изменений, но всё-таки некоторые положения необходимо было учесть! Более основательные изменения привнесли утверждение Минтрудом  РФ профессионального стандарта «Спортивный судья».

Что такое профессиональный стандарт?

Это документ, разрабатываемый и утверждаемый в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ. Принципиальным является то, что данный документ определяет требования к уровню образования, квалификации, а так же требования допуска к работе по избранным профессиям (специальностям). Значительно претерпели такие раздела, как необходимые знания и умения для выполнения своих обязанностей спортивными судьями… а значит этот документ предполагает не только требования к спортивным судьям, но и к организациям, которые их готовят.

Какие ещё изменения претерпела организация судейства в связи с нововведениями?

Профстандарт определил минимальный уровне и направленность образования для каждой из судейских специальностей. Это очень важно, поскольку данное требование напрямую связано с качеством и безопасностью организации спортивных мероприятий. Требование к обязательному периодичному медицинскому осмотру предполагает ответственность организаторов мероприятия по их проведению! Это тоже очень важно!

Вы упомянули уровень образования, получается, что лица, не получившие определённый уровень образования, к судейству не могут быть допущены?

Если мы говорим о заключение трудовых отношений, то да, для работы в качестве спортивного судьи необходимо иметь, как минимум, общее среднее образование. Если привлекаются волонтёры, или мы говорим о заключении договоров гражданско-правовой ответственности, то данное требование желательно выполнять при равных прочих условиях! На сегодняшний день ещё примирительная практика данных законодательных норм не наработана! Я думаю, в ближайшее время, многие позиции будут серьёзно пересматриваться и уточняться!

Ранее к спортивному судейству могли допускаться несовершеннолетние лица. Как обстоят дела в этом направлении в свете новых норм?

К трудовым взаимоотношениям в рамках спортивного судейства несовершеннолетние лица не могут быть допущены. Я бы не рекомендовал заключать и гражданско-правовые отношения в рамках спортивного судейства с несовершеннолетними лицами. Тем не менее, данная деятельность может осуществляться в рамках обучения или прохождения спортивной подготовки такими лицами, если образовательные программы или программы спортивной подготовки содержат раздел стажировки на спортивных мероприятиях. Мы своим локальным нормативным актам закрепили обязательные требования для организации и проведения стажировки! Эти требования необходимо строго выполнять!

Внесены изменения в порядок финансирования деятельности спортивных судей. Как мы понимаем, этот документ очень интересен для большинства участников общественного движения ФТУР, так или иначе, задействованных в организации и проведения судейства соревнований? Какие были внесены изменения в этот документ?

Я понимаю Ваш вопрос! Нормативы оплаты за работу спортивных судей на мероприятиях ФТУР пока не пересматривались. Президиум ФТУР, на сегодняшний день, исходит из существующих реалией. Повышение размера оплаты спортивных судей однозначно приведёт к повышению величины стартового взноса за участие в соревновании. В сегодняшней сложнейшей экономической ситуации для нашей страны, к таким решениям надо относиться крайне взвешенно! Ведь наша федерация, не финансируется и средств федерального, региональных или местных бюджетов!

Владимир Николаевич, большое спасибо за Ваши подробные комментарии! Мы своей стороны напоминаем, что исполнение утвержденных ФТУР локальных нормативных актов является обязательным для всех субъектов ФТУР, это залог безопасности организации спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий по традиционному ушу.