|
|||||
![]() ![]() |
"Люби истину, но будь снисходителен к заблуждениям. "
Вольтер Чёрный пояс по шуайцзяо. История творится на наших глазах...В августе 2016 года в России свершилось историческое событие, впервые была проведена аттестация на чёрный пояс по шуайцзяо. Многие скажут, что в этом такое… российское сообщество не удивишь сегодня чёрным поясом по каратэ, ушу или дзюдо. Но были времена, ещё не так давно, когда чёрный пояс по боевому искусству был в диковинку, энтузиасты, с целью аттестации на чёрный пояс, ехали за пределы России поскольку в пределах нашей страны не было компетентных лиц, имеющих право на присвоение чёрных поясов. Шли времена и присвоение чёрных поясов стало обыденностью. Зачастую, сама процедура присвоения чёрного пояса превратилась в профанацию, способ зарабатывания денег. Сегодня встреча с обладателем чёрного пояса, а следовательно, мастером боевых искусств, в возрасте 12 лет никого не удивляет. Так что же особенного в присвоении чёрных поясов по шуйацзяо. Разобраться в этом вопросе на поможет Президент Федерации традиционного ушу России Кутасов Сергея Евгеньевича. Сергей Евгеньевич, так что же необычного в данном событии, в проведении аттестации на чёрные пояса по шуйацзяо.
Необычно… наверно это слишком громко сказано. Но то, что это некая веха в развитии шуайцязо в нашей стране, это бесспорно верно. Надо начать с того, что это первая аттестация на чёрные пояса по шуайцзяо, которая проводилась в России, и с большой долей вероятности можно утверждать, что это первый факт присвоения чёрных поясов по шуайцзяо российским гражданам. Согласитесь, это и веха в развитии шуайцзяо в России, и историческое событие… всё-таки оно первое! В скором будующем будут десятки, а потом сотни обладателей чёрного пояса пол шуйацзяо в нашей стране. Но, те кто сдавал первыми навсегда останутся в истории…
![]() Сергей Евгеньевич, разрешите Вас поздравить, насколько нам известно, Вы тоже прошли аттестацию, Вам присвоен чёрный пояс по шуайцзяо. Поделитесь вашим впечатлениями. Много лет назад я сделал первые свои шаги в боевых искусствах. Я начал заниматься карате в 1987 году, в этом году исполняется 30 лет, как я принадлежу удивительному миру боевых искусств. В те годы всё было по-другому, не было фальши, не было цинизма, деньги не ставились во-главу угла в отношениях между учителем и учеником. Аттестация на чёрный пояс по шуйацзяо мне напомнила мой первый экзамен, в 1991 году на чёрный пояс по каратэ. С этой целью я специально выехал в Болгарию, поскольку специалистов, имеющих право принимать экзамены на чёрный пояс в России тогда просто не существовало. В те годы, чтобы сдать на чёрный пояс по шотокан каратэ необходимо было не только продемонстрировать высочайшую техническую подготовленность, но и отличиться в тами-шивари (разбивание твёрдых предметов) и спарринге. Мой экзамен мог закончиться не начавшись. Буквально за день до спланированного экзамена нас вызывали на поединок болгарские киокушинки (киокушинкай каратэ). В те годы это было нормой, поскольку на первое место ставили понятие воинской добродетели, чести школы, идеалы боевого духа. Участие в соревнованиях, соблюдение правил соревнований было вторично. По крайне мере в России и, как оказалось, в Болгарии. Мой Учитель, Шинкевич Алексей Иванович, просто не мог принять бой. И мне пришлось защищать не только честь нашей школы каратэ, но честь России, доказывать силу русского духа! Сегодня это тоже может показаться странным, но в те годы такие понятия не были пустыми для русского человека. Бой длился не долго, в течение первой минуты я трижды отправлял болгарского представителя школы киокушинкай в нокдаун. Необходимо отметить, что поединок проходил, можно сказать, без правил. В том числе разрешались удары в голову (запрещённые по правилам киокушинкай каратэ) и лоу-кик (запрещённые по правилам шотокан каратэ). Поединок закончился моей победой, но я серьёзно травмировал кисть правой руки… и ни о каком разбивании твёрдых предметов не могло быть и речи. Но, отступать было стыдно. Мы пришли на экзамен, но нас уже встречали, как героев. Для представителя шотокан каратэ сразиться в полноконтактном поединке с представителем киокушинкай каратэ было сродни «маленькому подвигу». Экзамен я сдал успешно, а от разбивания черепиц меня освободили. Потом было очень много экзаменов. Я обладатель чёрного пояса, 4 дуань, по ушу (версия Всекитайской ассоциации ушу) и чёрного пояса, 5 дуаня, по традиционному ушу (версия Международной федерации традиционного ушу). Но тот первый экзамен и тот, недавний, пол шуайцзяо, стали самыми значимыми для меня.
И в чём же его значимость? Он был… «настоящий». Длился 1,5 часа в течение которых необходимо было продемонстрировать огромное количество техник. А принимая в учёт тот факт, что шуайцзяо это всё-таки борьба, то более 50 техник необходимо было продемонстрировать в паре, бросая своего партнёра и регулярно падая самому. Экзамен был изнурительно тяжёлым.
И кто же вошёл в историю, как «первые»?
Экзамен сдавало 8 человек. Одним из них был я, Канатов Юрий представлял Адыгею на этом экзамене, ещё три инструктора были из Ростовской области. Был ещё один исторический момент. Впервые не только в России, но и в мировой практике, экзамен на чёрные пояса сдавали юниоры, тем, кому только исполнилось 15-16 лет.
Но мы только что говорили о «профанации»!?
Документы, которые выдавались юниорам содержат пометку «the ». Это «аванс». Для получения полноправного документа им придётся пересдать экзамен по достижению 18-летнего возраста, либо сдать его на второй уровень чёрного пояса.
![]() Поистине, на наших глазах творится история!
Да, так и есть! Следующим летом экзамен будет сдавать вторая волна спортсменов… пожелаем им удачи!
Сергей Евгеньевич, большое спасибо! Желаем Вам и вашим воспитанниками удачи!
31.08.2016Все новости
|
07.05.2022 Всероссийские соревнования по традиционному ушу, посвящённые памяти Шинкевича А.И. 04.10.2021 Чемпионат и первенство России по традиционному ушу 04.10.2021 Он-лайн семинар по традиционному баодинскому шуайцзяо 18.05.2021 Всероссийские соревнования по традиционному ушу, посвящённые памяти Шинкевича А.И. 26.11.2017 Чемпионат мира по традиционному ушу, надежды, свершения, разочарования... |
|||
![]() |