"Нет ничего опаснее для новой истины, чем старое заблуждение."
И. Гете

Международный семинар по шуайцзяо в Италии

В июне 2017 года в Италии прошёл первый международный семинар по шуайцзяо. Мероприятие проводилось под эгидой Европейского союза шуайцзяо, но примечательность его в том, что впервые такой семинар проводился под руководством ведущих специалистов из Китая. О том, как проводился семинар, что нового вынесли из него российские специалисты и какие планы на ближайшее будущее нам рассказал председатель президиума Федерации традиционного ушу России Мартышенко Александр Фёдорович.

Александр Фёдорович, в чём особенность прошедшего в Италии семинара?

Такое мероприятие в Европе проводилось впервые. Семинар проводился для тренеров и для судей по спорту. А с тонкостями этого древнего единоборства и с нововведениями в правилах проведения соревнований по шуайцзяо участников знакомили ведущие специалисты из Китая.

Кем была представлена Россия на этом мероприятии?

Российская сторона была представлена тремя ведущими специалистами Федерации традиционного ушу России. Опытные тренера, квалифицированные судьи.

Что нового вынесли с семинара российские тренера?

История шуайцзяо насчитывает более 2 тысяч лет! Для освоения этой науки, искусства, не достаточно всей жизни. Поэтому поклонникам этого направления боевого искусства всегда есть чему поучиться. Данный семинар был посвящён тонкостям выполнения технических элементов, тем нюансом, которые превращают шуайцзяо «в шахматную партию на борцовском ковре», силовое противоборство возводят в ранг искусства.

Тонкости борьбы необходимо осваивать на борцовском ковре! В короткой статье трудно описать то, что мастера шуайцзяо осваивают всю жизнь. Наверно более актуально услышать любителям шуайцзяо, что день грядущий нам готовит, что нового вынесли с семинара спортивные судьи.

Да, Вы правы! Цель данного судейского семинара – подготовка квалифицированных судей в контексте внесённых изменений в правила проведения соревнований по шуайцзяо. Насколько мне известно, до этого момента, изменения в правила вносились лет 40 назад. Как Вы понимаете, это обстоятельство само по себе примечательное. Правила проведения соревнований по шуайцзяо в новой редакции уже будут применяться на чемпионате мира, который пройдёт в декабре этого года в США, в Сан-Франциско.

Насколько существенные изменения?

Изменения коснулись самого главного раздела в правилах, пожалуй, в любом виде спорта. Изменилась система начисления балов за проведение технических элементов. Отныне любой бросок в стойке будет оцениваться в 3 бала, с падением в 2 бала, касание пола в 1 бал. Данное изменение, по мнению родоначальников этого вида спорта, должно позволить в более полной мере демонстрировать технический арсенал этой борьбы на соревнованиях. Опыт проведения соревнований в последнее десятилетие показывает, что спортсмены стремятся выполнять амплитудные броски, получая за них максимальную оценку, при этом незаслуженно забывая менее зрелищную технику, но при этом являющуюся основой этой борьбы. Т.е., внесение изменений в правила проведения соревнований, затрагивают саму философию шуайцзяо!

Как Вы считаете, данные изменения будут эффективными?

Трудно сказать! На мой взгляд, данные изменения, усилив одну сторону технического арсенала спортсменов, и обеднят другую. И это на фоне снижения зрелищности поединков. 3-х бальные броски, это «конёк» китайских спортсменов, европейские спортсмены предпочитают экономить силы во время схватки, зарабатывая очки неамплитудной техникой. Т.е. данное изменение «на руку» европейским и американским спортсменам.

Интересно! Вы считаете, что внесённые изменения позволит европейским спортсменом на равных соперничать с китайскими?

Думаю, что навряд ли. Уровень китайских спортсменов в шуайцзяо настолько высок, что данные изменения существенно не повлияют на расстановку сил в соперничестве Европы и Азии. Более того, я думаю, что уже первые соревнования на международной арене покажут, что данное изменение в правилах наоборот даст дополнительное преимущество китайским спортсменом.

И, что же это за преимущество?

По правилам, поединок ведётся до 8 балов. Как Вы понимаете, с понижением «сложности» 3-х бальных бросков, 8 балов будет набрать гораздо проще! Я думаю, поединки… даже до 2-го раунда доходить не будут!!! Думаю, что в дальнейшем станет вопрос о повышении «планки» досрочной победы хотя бы до 12 балов.

Есть ли у новых правил ещё какие-либо преимущества или недостатки?

Я думаю, что внесённые изменения, позволят более объективно оценивать действия спортсменов. Правила станут более «прозрачными»!

Как к данным изменениям в правилах отнеслись российские специалисты?

Та парадигма, в которой развивается шуайцзяо в России, близка именно к новым правилам. Думая, что российские спортсмены выиграют от принятых нововведений.

Как будут вводиться в действия новые правила?

Утверждённые на международном уровне изменения в правилах, самое главное, не повлияют на методику преподавания шуайцзяо, практически не затронут и программу подготовки к главным спортивным стартам. Сегодня эти вопросы обсуждаются на судейском комитете Федерации традиционного ушу России. Я думаю, что новая редакция правил будет утверждена уже к началу августа этого года. Будет предложена апробация на региональном уровне. Планируется проведение Чемпионата России этого года уже по новым правилам.  

Какие ещё результаты участия российских специалистов в судейском семинаре Вы бы могли озвучить?

Семинар завершился экзаменом. И мы сегодня можем гордиться тем, что судейский комитет Федерации традиционного ушу России с этого года насчитывает 4 судей международной категории.

Александр Фёдорович, разрешите присоединиться к поздравлениям и поблагодарить Вас за содержательную беседу.