"Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить."
А. Дистервег

Концепция

Общая концепция деятельности Федерации традиционного ушу России – это содействие развитию традиционного ушу во всех его проявлениях.

Основное направление деятельности федерации – реализации уставной деятельности ФТУР физкультурно-спортивной направленности «традиционное ушу».

Ближайшая цель – признание традиционного ушу видом спорта в Российской Федерации.

Но чем отличается традиционное ушу от уже признанных в установленном порядке видов спорта в России. Это сложный вопрос, на который нашей федерации пришлось ответить в рамках подготовки к признанию традиционного ушу официальным видом спорта.

С целью выявления отличительных особенностей традиционного ушу от других видов спорта, включенных в ВРВС, которые наиболее близки по состязательному процессу, правилам вида спорта (основным принципам), среде занятий и используемому спортивному инвентарю (без учета защитных средств) и оборудованию была проведена независимая экспертиза Научно-методическим советом по физической культуре Южного федерального округа.

Традиционное ушу было проанализировано на предмет сходства с официально признанными видами спорта, потенциально имеющих с ним сходство. В анализе были рассмотрены официально признанные виды спорта, потенциально имеющих сходство с традиционным ушу: дзюдо, самбо, ушу.

Для достижения поставленной цели первым этапом стало определение критериев оценки различных правил соревнований по схожим спортивным дисциплинам. Были выделены три группы характеристик, которые в полной мере могут определить сходство и различие признанных в Российской Федерации видов спорта, потенциально имеющих сходство с традиционным ушу.

В соответствии с ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» вид спорта – часть спорта, имеющей соответствующие правила, среду занятий, используемый спортивный инвентарь (без учета защитных средств) и оборудование. Таким образом, первая группа характеристик определяют непосредственные различия в правилах проведения соревнований между традиционным ушу и признанными видами спорта, потенциально имеющих с ним сходство, используемом спортивном инвентаре и оборудовании.

Правила проведения соревнований являются основой для определения тактико-технического арсенала используемого в процессе состязания. В соответствии ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», спорт – сфера социально-культурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним. Таким образом, вторая группа характеристик направлена на определение различий в тактико-техническом арсенале традиционного ушу и признанных видов спорта, потенциально имеющих с ним сходство, методов формирования навыков, средств специальной физической подготовки, кинематики движений.

Правила проведения соревнований, как это было показано выше, с одной стороны являются основой для определения тактико-технического арсенала используемого в процессе состязания. С другой стороны, правила проведения соревнования являют собой суть факторов исторического и культурологического характера, повлиявших на становление различных видов физической культуры. В соответствии ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» физическая культура – часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития. Таким образом, третья группа характеристик рассматривает традиционное ушу и виды спорта потенциально имеющих с ним сходство в культурологическом контексте, определяет его воспитательную ценность для подрастающего поколения и возможность социальной адаптации лиц всех возрастных категорий. В данной группе оценок также будут рассмотрены особенности традиционного ушу и видов спорта, потенциально имеющих с ним сходство, как средства физической подготовки, процесса направленного на развитие физических качеств, способностей (в том числе навыков и умений) человека с учетом вида его деятельности и социально-демографических характеристик, а также его прикладного значения, в частности, в целях подготовки подростков к службе в рядах вооружённых сил.

В соответствии с первой группой характеристик были определены непосредственные различия в правилах проведения соревнований между традиционным ушу и признанными видами спорта, потенциально имеющих с ним сходство, используемом спортивном инвентаре и оборудовании.

Выявлены основные отличия:

·        отсутствие борьбы в партере;

·        запрет на использование долговременного силового противоборства;

·        наличие специфичной спортивной формы;

·        сочетание техники единоборства и гимнастических комплексов упражнений, с целью определения уровня спортивной подготовленности;

·        отсутствие пальцевых захватов.

В соответствии со второй группой характеристик были определены различия в тактико-техническом арсенале традиционного ушу и признанных видов спорта, потенциально имеющих с ним сходство, методов формирования навыков, средств специальной физической подготовки, кинематики движений.

Выявлены отличия:

·        в теоретической базе представленных единоборств, их стратегии и тактике;

·        в возможности ранней специализации;

·        в количественном уровне освоения элементов тактико-технического арсенала;

·        в формировании физических навыков и умений, двигательных стереотипов;

·        в сочетании разносторонних нагрузок;

·        в кинематике движений.

В соответствии с третьей группой характеристик были определены особенности рассмотренных видов спорта в культурологическом контексте.

Выявлены отличия:

·        в историческом их становлении;

·        в педагогических концепциях и воспитательной ценности;

·        в прикладном значении.

В ближайшее время планируется разместить полный анализ отличительных особенностей традиционного ушу от других видов спорта, включенных в ВРВС, которые наиболее близки по состязательному процессу, правилам вида спорта (основным принципам), среде занятий и используемому спортивному инвентарю (без учета защитных средств) в соответствии с результатами независимой экспертизы правил проведения соревнований по традиционному ушу в целях выявления отличительных признаков от потенциально схожих официальных видов спорта, проведённой Научно-методическим советом по физической культуре Южного федерального округа.